За мечтой – в Ивановский железнодорожный колледж

14 августа 2018 13:23

Многие мальчишки в детстве грезят о поездах. Они представляют, как сядут за пульт управления новенького локомотива и тот помчит их в голубую даль… Некоторые проносят эту мечту сквозь годы до сознательного возраста. А когда наступает время выбора профессии, они приходят учиться в Ивановский железнодорожный колледж - одно из старейших учебных заведений региона с богатой историей и крепкими традициями.

100 лет истории, 100 лет успеха

«2018 год оказался богат на события, - говорит директор колледжа Ольга Ермакова. – Во-первых, мы отмечаем 100-летие Иваново-Вознесенской губернии, во-вторых, исполняется 150 лет Шуйско-Ивановской железной дороге. А уже в следующем году 100-летний юбилей будет праздновать и наше учебное заведение».  

Ивановский железнодорожный колледж был открыт 19 ноября 1919 года (тогда он назывался «Железнодорожной школой ученичества»). За почти свою вековую историю это учебное заведение пережило немало: и Гражданскую войну, и Великую Отечественную, и эпоху постсоветских реформ в профессиональном образовании. В 2014 году училище получило статус колледжа. «И за всё это время мы ни разу не изменили своему предназначению: в этом учебном заведении всегда готовили и продолжают готовить квалифицированные рабочие кадры и специалистов среднего звена для железной дороги», - отмечает Ольга Ермакова. 

В колледже свято чтут традиции и с одной из них (пожалуй, самой главной) ребята знакомятся с первых дней обучения – это порядок и железная дисциплина. «По-другому нельзя: ведь в будущем им предстоит отвечать за жизни людей, - говорит Ольга Ермакова. – Конечно, 15-летним подросткам, окончившим 9-й класс, бывает трудно перестроиться, они привыкли к полной свободе, поэтому мы приучаем их к дисциплине постепенно».

Каждый день в железнодорожном колледже начинается с линейки, на которой проверяют явку и состояние форменной одежды, ношение которой обязательно и для юношей, и для девушек. И это вполне оправданно: ведь форма для работников железной дороги – обязательный атрибут.

А еще в колледже действует запрет на любые нецензурные слова. «Наши студенты должны понимать, что,отучаясь ругаться сегодня, они создают хороший задел на будущее. Дело в том, что работники железной дороги могут запросто лишиться своего места за единственный прокол. Не дай бог машинист, разговаривая с помощником по связи, отпустит крепкое словцо. Его могут уволить и, более того, дисквалифицировать», - говорит Ольга Ермакова.

Студенты трудоустраиваются еще в период обучения

Сегодня Ивановский железнодорожный колледж готовит кадры для железных дорог региона по семи профессиям (квалифицированные рабочие) и четырем специальностям (техники). И недостатка в абитуриентах нет ни по одному из направлений. По словам Ольги Ермаковой, за неделю до окончания приемной кампании на 175 бюджетных мест было подано 270 заявлений. В этом году очень многие приходят с хорошими баллами аттестата. И это целенаправленный выбор молодых людей, потому что здесь можно получить престижную и, самое главное, высокооплачиваемую профессию.

«Мы трудоустраиваем 85-90% ребят, - говорит Ольга Ермакова. – По результатам этого года, например, из 45 выпускников по профессии «Машинист локомотива» 43 человека уже работают. Некоторые продолжат обучение в высших учебных заведениях: это и Ивановский политехнический университет, и Московский институт инженеров транспорта».

Многие студенты получают предложения о трудоустройстве еще в период обучения. У колледжа есть договоры с рядом предприятий (например, с ООО «Локо Тех-сервис»), на производственной базе которых ребята проходят практику. Если будущий железнодорожник хорошо себя зарекомендовал, ему могут предложить трудоустройство на вакантных должностях с полным окладом. «И наши студенты очень гордятся тем, что в столь юном возрасте они получают хорошую зарплату. Скажем, помощник машиниста зарабатывает от 25 тысяч рублей. Можно и себя прокормить, и даже родителям помочь», - отмечает директор колледжа.

Но в работе на железной дороге есть свои особенности: прежде чем выпускнику колледжа доверят ответственную работу, он должен пройти через определенные ступеньки карьеры и хорошо себя зарекомендовать – ведь ответственность слишком велика. Никто не поставит новоиспеченного железнодорожника сразу машинистом тепловоза: для начала он должен поработать помощником, наездить определенное количество часов. А выпускнице по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте» вряд ли придет в голову сразу же претендовать на должность дежурного по станции. «Наши девочки начинают с самых азов. Например, устраиваются в службу клининга на «Ласточках». Зарекомендовала себя – перешла в стюарды. Следующая ступень – бортпроводница. И только пройдя всю систему сверху донизу и досконально ее изучив, человек становится настоящим железнодорожником», - говорит Ольга Ермакова.

Участники региональных соревнований "Спорт поколений" среди учебных заведений железнодорожного профиля.

Ребята обретают второй дом и семейное тепло

В колледже учится немало детей из районных центров Ивановской области. География широка: это и Савино, и Вичуга, и Комсомольск, традиционно много ребят приезжает из Фурманова. Они оставляют семью, родителей в очень юном возрасте – в 15-16 лет. И колледж становится для них вторым домом. Здесь недавние дети, а теперь – студенты, проводят целый день: приобретают знания, общаются и, что немаловажно, учатся взаимодействовать в команде. «Мы работаем с каждой группой, всё время пытаемся объяснить им, как важен коллектив, командный дух», - говорит Ольга Ермакова. Сплотить ребят помогают соревнования и конкурсы. Железнодорожный колледж активно участвует в различных областных, межрегиональных мероприятиях и регулярно занимает призовые места: это и общеобразовательные конкурсы, проводимые Малой академией наук, и спортивные состязания, и конкурс профессионального мастерства «Рабочая смена России». «Наша дальнейшая задача – присоединиться к движению «WorldSkills», - говорит Ольга Ермакова. – Здесь есть свои сложности, поскольку для участия в компетенции «Управление железнодорожным транспортом» нужна определенная материальная база, но мы над этим работаем. Уверена, что наши ребята, когда придет время, проявят себя очень достойно».

Настоящее богатство колледжа – это педагогический коллектив. Здесь преподают опытнейшие мастера производственного обучения, работники структурных подразделений «РЖД». А среди преподавателей общеобразовательных дисциплин есть молодые педагоги, которые легко находят общий язык со студентами. Вчерашнему школьнику непросто перестроиться, войти в систему профессионального образования, поэтому преподаватели стараются к каждому ребенку подходить индивидуально, учитывают его особенности.

Для ребят создана прекрасная образовательная среда: компьютерные классы, интерактивные доски, библиотека. У каждого преподавателя рабочее место оборудовано компьютером, принтером и сканером.

«Мы знаем, что большинство ребят считают колледж вторым домом, где уютно и тепло. Наверное, именно поэтому многие из них возвращаются: кто-то – за новой специальностью, а кто-то приходит преподавать. Система подготовки постоянно трансформируется, меняется согласно требованиям времени, но мы сохраняем наши традиции и преемственность поколений», - говорит Ольга Ермакова.

Уважаемые работники железной дороги!

Спасибо вам за вашу тяжелую работу, которую вы добросовестно выполняете. Желаем вам крепкого здоровья и отличного самочувствия. Любви вам, счастья, простых человеческих радостей, которые скрашивают жизненный путь, делая его еще более приятным. Пусть ваш труд доставляет вам как можно больше положительных эмоций и интересных моментов!

Ольга ЕРМАКОВА,

директор Ивановского железнодорожного колледжа.

Полная версия