Пришлось пожертвовать коттеджем
Идея организовать свое хозяйство Марине и Алексею пришла неожиданно. Как рассказывает Алексей, как-то они с женой ехали в машине, и вдруг Марина предложила: «А не заняться ли нам разведением коров?» Ведь, люди всегда хотят есть, поэтому на молоко и мясо стабильный спрос будет. Алексей согласился.
До этого никто из семьи не работал в сельском хозяйстве (хотя Алексей родился в деревне Кировской области, но семья переехала в Иваново уже много лет назад). Марина окончила бухгалтерские курсы. Потом она торговала мясом в Иванове, на Центральном рынке, а Алексей работал слесарем-сборщиком металлоконструкций. Но трудностей и предстоящей большой работы горожане не испугались.
Кстати, как рассказывают супруги, в свое время, при создании семьи, приглянулись они друг другу тоже благодаря трудолюбию. Как-то летом оказались в одной компании, отправившейся на речку.
«Марина мне сразу понравилась: деловая, хваткая», - улыбается Алексей. «Работящий, непьющий, - характеризует Марина супруга. - В походе все гуляют, а он шашлыки жарит. Все купаются - он палатку собирает…»
Супруги продали коттедж, купили маленький домик и на разницу приобрели 50 гектаров земли в Ивановском районе, неподалеку от деревни Стромихино, трактор и начали строить ферму. «Земля вся запущенная, - вспоминает Алексей. - Когда-то на этом месте была деревня Субботино, а сейчас - деревья и борщевик».
Как рассказывает Марина, на одном конце участка красовалась настоящая свалка, много битых стекол.
Россохины занялись расчисткой.
Ферму на 60 голов нанятая бригада построила быстро: за два-три месяца. Марина и Алексей стали приобретать коров. «Ездили за ними на животноводческие комплексы, в Пучежский район в «Ленинский путь» к Мугаю Мугаеву, - рассказывает Марина. - Покупали различные породы: ярославскую, голштинскую»…
Своих первенцев (девять телят и семь дойных коров) Россохины приобрели на субсидию администрации Ивановского района.
Посещая колхозы и фермерские хозяйства, Россохины узнавали и правила ухода за животными. «Доить научила женщина из Стромихина, - говорит Марина. - Пару раз показала, как обмывать вымя, надевать доильные стаканы (молокоотсосы)». Вот так всё и началось.
Панда напугала костромичек
Когда Марина узнала, что начинающие фермеры могут получить федеральный грант на развитие хозяйства, то пошла за консультацией в администрацию района. «Меня сразу же направили на курсы в сельхозакадемию, - рассказывает она. - Учеба входила в условия получения гранта. Они реально помогают. Нам рассказывали, как лечить, ухаживать за животными, как составить бизнес-план на получение федеральной помощи».
На грантовые деньги в июне этого года Россохины приобрели девять коров костромской породы в племзаводе «Арефинский» Шуйского района.

Марина Россохина: «Вот таких нетелей-костромичей приобрели мы на грант!»
Сейчас в хозяйстве 22 коровы и три теленка. «Мы выбрали костромскую породу и решили остановиться на ней, - говорит Алексей. - Это и мясо, и молоко».
«Когда мы привезли новичков, одна из наших первенцев, Панда, устроила бой, - подхватывает разговор Марина. – Она, как бык, опустила голову и стала рыть копытом землю, не пуская костромичек. А когда мы поставили новичков в стойла наших первенцев, переводя тех в новые, для дойных коров, они с такой неохотой уступали свои места. А Ночка вообще не ушла из своего стойла».
Хозяйка уверена - коровы, как люди. Каждая имеет свой характер и чувства. Злата - трусиха, боится даже бабочек. Зоря - очень подвижная, носится по участку, как угорелая, Дина - чистоплотная, Маша - ласковая, а Ксюша любит поспать и поесть…
Чебурашка дружит с Рябиной
День начинающих фермеров очень насыщен. Чтобы приехать из Кохмы на первую дойку и кормежку коров комбикормом, вставать Россохиным приходится в 5 утра. «Пока мы доим только первых коров. Новички приобретены нетелями», - поясняет Марина.
Затем животных выгоняют на пастбище, где они гуляют свободно, без привязи. Как рассказывают супруги-компаньоны, между питомцами прослеживается настоящая дружба. Есть две тройки, которые гуляют только вместе. Это Панда, Рябина, Чебурашка и Зоря, Злата и Тата. Они даже моют друг друга, вылизывая бока.

Коровы привольно пасутся на фермерском участке.
Выпустив коров, Марина промывает доильный аппарат и ведра, разливает молоко по пластиковым бутылкам, отвозит продукт в лабораторию.
Россохины гордятся высокой жирностью молока своих подопечных: от 4,8 до 5,3% (зависит от времени года и питания коров)...
Сейчас Алексей продолжает достраивать ферму, устанавливает дополнительные стойла: ведь скоро появится еще более десятка телят. Огораживает участок забором, расчищает дополнительные площади. На тот же фермерский грант была приобретена специальная косилка для деревьев, которая прицепляется к трактору.
Практически каждый день утром и вечером ферму посещает ветеринар - осматривает животных, делает прививки,
Вечером надо загонять подопечных. Как рассказывает Алексей, с этим особых проблем нет. Часам к шести они сами приходят на ферму. «Помогает загонять… Ночка, - добавляет Марина. - Она самая старшая, ей семь лет. Идет сзади, и если кто не слушается, поддает рогом!»
Вечером, после кормления комбикормом и дойки, - уборка на ферме…
«За делами время пролетает незаметно», - констатирует Марина.
Сельская кооперация - большое подспорье
Самая большая головная боль у фермеров - кадры. Молодежь не слишком хочет заниматься сельскохозяйственным трудом: косить траву, убирать за коровами… Профессия же доярок вообще вымирает. «Но в принципе всё решаемо, - не унывает Марина. - Например, нам помогает районная администрация: объединяет хозяйства в кооперативы. Кто-то занимается картофелем, кто-то сеном, кто-то овцеводством… При необходимости члены кооперации продают друг другу продукцию по сниженным ценам».
С реализацией молока у Россохиных тоже нет проблем: магазины с удовольствием принимают их продукцию. На этот год и на следующий уже заключено много контрактов.
Планы у начинающих фермеров обширные. В следующем году намереваются построить телятник, переделать полы в загонах у коров, соорудить дополнительные стойла, обустроить доильный зал. В планах также - поставить охладительное оборудование (деньги на это также выделены по гранту). В отдаленной перспективе - строительство собственного магазина, под который уже определен участок земли.