Никто не хочет ехать в глушь
Читатель «Ивановской газеты» Александр Сметанин живет в небольшой деревеньке Щекотиха в Юрьевецком районе. Раньше от жизни на природе у него возникали только положительные эмоции: свежий воздух, лес, тишина. Но когда из здорового мужчины он в достаточно молодом возрасте превратился в инвалида второй группы (в результате несчастного случая остался без ноги), то понял всю сложность своего положения. «Я фактически остался один, - рассказывает Александр Николаевич. - Живу в частном доме, у меня есть огород. Но теперь я не могу поддерживать порядок».
Мужчина говорит, что пытался нанять местную жительницу, которая бы следила за порядком в его доме, помогала по хозяйству, но в небольшой деревеньке и обратиться-то за такой помощью не к кому. Тогда Александр решил съездить в ближайшую соцслужбу. Было это еще в январе. И ждет он до сих пор… Оказалось, что из желающих получить соцработников на дому в Юрьевецком центра обслуживания выстроилась целая очередь.
Как нам пояснили в самом комплексном центре, проблема в том, что населенный пункт, где живет Александр, расположен далеко - в 30 километрах от Юрьевца. И понятно, почему никто не хочет ехать в глушь, когда свой участок в городе можно обойти пешком. «Сотрудники центра выезжали, ознакомились с условиями проживания Александра Сметанина, - рассказали журналисту «ИГ» в Юрьевецком комплексном центре соцобслуживания. – Вопрос будет решен в октябре, когда мы трудоустроим дополнительного соцработника». В центре подтвердили, что очередь на получение услуг действительно есть, и многие из тех, кто их ждет, находятся в гораздо худшем состоянии, чем наш читатель.
Языком цифр В Ивановской области трудятся 1234 соцработника. Возраст двух третей из них - от 31 до 55 лет. А вот тех, кому моложе 30-ти, всего 3,2%.
Нарубить дров и еще от собак защититься
В департаменте соцзащиты отмечают, что штат социальных работников в организациях соцобслуживания области укомплектован полностью. «Начиная с 2017 года в регионе текучести кадров среди данных специалистов нет, - заверили в ведомстве. – Это обусловлено исполнением указа президента России о реализации государственной социальной политики, а также поэтапным повышением оплаты труда соцработникам». Так, сейчас средняя зарплата соцработника составляет около 22 тысяч рублей. Правда вряд ли вряд ли эти деньги, учитывая специфику профессии, можно считать большими.
Кинешемка Татьяна Соколова в свое время была соцработником, посвятила профессии почти 20 лет жизни (начинала еще в другом регионе). «Я выбрала эту работу потому, что моя бабушка была одинокой: мои родители ушли рано и уход за ней лег на мои плечи, - рассказывает женщина. – Бабуля была труженицей, энергичной и бойкой, а потому, когда здоровье стало шалить, никак не хотела это принимать. Она жила в 30 километрах от районного центра, и, когда бабушка слегла, я, оставив работу, перебралась к ней».
Татьяна говорит, что насмотрелась на то, как одинокие старики жили одни в домах без удобств. Единственной помощью им была социальная служба. Однако в конце концов женщина сама не выдержала – уволилась из соцзащиты. «Работа эта тяжелая и морально, и физически. Не каждый способен видеть постепенное угасание подопечного, то, как часто неласково обращаются с ним родные, как ветшает и зарастает грязью некогда благоухающий чистотой дом, - рассказывает Татьяна Соколова. – Эта работа, особенно на селе, не для слабых физически: натаскать, а иногда и нарубить дров, принести воды, вскопать огород… Те, кто решил выбрать эту профессию, полагая, что здесь свободный график и много личного времени, – ошибаются. Нужно постоянно быть на связи и готовым примчаться по первому зову. А иначе вас ждут жалобы, скандалы и доносы…»
Татьяна добавляет, что эта работа и небезопасна: в деревнях - кругом собаки, а потому в кармане всегда лежит газовый баллончик. Да и местные жители, нередко пьяные, порой вызывают большие опасения. А защитить женщину, которая приехала в деревню одна, некому, и мобильная связь далеко не везде берет…

Зачастую представитель соцзащиты становится единственной опорой в жизни
Пешком с сумками – полезно для здоровья
Соцработник Ольга Корзина работает в кохомском комплексном центре почти 11 лет и менять профессию не собирается. Говорит, что просто «жить без своих бабулек не сможет»: «У меня 8 бабушек, двум из которых в этом году исполнилось 92 года. Все они живут в отдаленных населенных пунктах: кто-то в квартирах, но в основном в частных домах. В мои обязанности входит доставка дров, покупка лекарств, продуктов, сопровождение на прием к врачу... Посещаю я своих подопечных три раза в неделю».
Ольга Ивановна – оптимист. Говорит, что привыкла видеть во всём хорошее. Так, рассказывая о том, что добираться до своих подопечных ей приходится на автобусе, а потом идти пешком с сумками в руках, отмечает, что это… полезно для здоровья. «Знаете, нам не на что жаловаться. Нас хорошо экипируют, выдают спецодежду, саночки, сумки на колесиках, всегда идут навстречу, с какими бы просьбами мы к начальству ни обратились, - говорит соцработник. – У нас замечательный руководитель – Ольга Мохова. Она очень справедливый начальник и внимательный человек, всегда переживающий не только за наших подопечных, но и за нас, понимающий, в каких условиях мы работаем».
Ольга Ивановна в прошлом – воспитатель, так что работать с людьми привыкла. Говорит, что едет к подопечными всегда с удовольствием, знает, как кто ее встретит, о чем расскажет, чем поинтересуется. «Вы не думайте, я здесь не одна такая. У нас замечательный коллектив, и все наши соцработники люди очень отзывчивые, - говорит она. – Никто и никогда не жалуется на трудности, хотя и добираться до подопечного бывает непросто».
Дачников много, а магазинов нет
Надежда Волкова живет в поселке Южный Комсомольского района. Около пяти лет назад женщина поняла, что ей трудно самой справляться с хозяйством в частном доме. И, несмотря на то что до ее деревни нужно долго добираться, соцработника Татьяну Дружинину ей дали сразу же.
«Моей помощнице приходится нелегко, ведь от поселка Октябрьский до нас восемь километров, - рассказывает Надежда Сергеевна. – Летом она добирается на велосипеде. А зимой доезжает до ближайшего села и еще четыре километра идет пешком. Я в мороз иногда и нос на улицу боюсь высунуть, как метет… А она несет продукты в любую погоду, по сугробам или ужасной распутице».
Комсомольчанка говорит, что в деревне ничего не купить: магазинов нет, а те продукты, которые привозят автолавки, и стоят дорого, и далеко не всегда свежие. Более того, отзывчивый соцработник не отказывает в доставке продуктов и соседям-дачникам своей подопечной. «О ее качествах можно говорить бесконечно: ответственная, человечная, добрая, - продолжает пенсионерка. – А список дел, которые ей приходится выполнять, огромен. Разве бы я справилась одна? На Пасху вымыла мне окна и потолок в доме, весной вместе сажали овощи на участке. Дрова приносит, вода опять же на ней… И при всём этом она никогда не жалуется на усталость. Мы и о жизни поговорим, она посоветует мне какие травы и когда собирать, как их заваривать, даст новый рецепт…»
Подопечная признается, что так привыкла к своему соцработнику, что, когда специалист уходит в отпуск, не просит замены на другого. «Я всегда говорю прямо: эта работа - почти подвиг, - подводит итог разговору Надежда Волкова. – Чтобы в наше время везти продукты на саночках в отдаленное село? Это надо быть настоящим человеком!»
Пока верстался номер
В департаменте соцзащиты сообщили, что Александру Сметанину в настоящее время организовано оказание помощи в рамках выезда межведомственной мобильной бригады Юрьевецкого комплексного центра. «С 1 августа ему будут предоставляться соцуслуги на дому в соответствии с индивидуальной программой, - отметила начальник департамента Татьяна Рожкова. – Это покупка и доставка продуктов, товаров первой необходимости, средств гигиены, а также оплата коммунальных услуг, покупка топлива, обеспечение водой и уборка дома до трех раз в неделю». При этом еще до наступления августа сотрудники центра, по словам мужчины, «навестили его и навели в доме полный порядок».