Публичные обсуждения проекта этого документа проходят во всех регионах страны. Их цель - учесть мнение всех заинтересованных сторон по предложенным новациям. Участие в телемосте приняло более 600 слушателей. Среди них представители региональных властей, предпринимательских объединений, ученые, руководители и ведущие специалисты компаний, работающих на финансовом рынке.
От Ивановской области в видеоконференции приняли участие представители правительства Ивановской области, Ивановского УФАС России, Союза «Торгово-промышленная палата Ивановской области», регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», АО «Полет», АО «Ивановоискож», ОАО Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы», ООО «МАК-Иваново», ООО «Профессионал», кредитных организаций.
Встречу открыла член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления по ЦФО Надежда Иванова. Она подчеркнула: «Развитие финансового рынка относится к приоритетным задачам Банка России, работа идет во взаимодействии с Правительством РФ. Проект основных направлений его развития выносится на публичное обсуждение с профессиональным и экспертным сообществом».
Более подробно о проекте рассказала заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева. Она обратила внимание участников видеоконференции на то, что в ближайшие годы требования к уровню финансовой грамотности потребителей будут только повышаться. Это, в том числе, связано со все большим проникновением в повседневную жизнь и развитием финансовых технологий. Стратегия также предусматривает создание института индивидуального пенсионного капитала, который предполагает формирование пенсионных выплат за счет отчислений самого гражданина. Предполагается, что этот институт станет привлекательным источником инвестирования на долгий срок без повышенного риска, сообщает пресс-служба Банка России.
Участники видеоконференции узнали и обсудили, как Банк России планирует вести работу по таким направлениям, как повышение эффективности корпоративного управления, внедрение пропорционального регулирования финансовых организаций, развитие поведенческого надзора, института независимого и профессионального аудита.
«Безусловно, участие в подобных видеоконференциях полезно для всех субъектов финансовой системы, будь то банки, страховые компании или субъекты малого и среднего бизнеса. Были рассмотрены ключевые моменты программы развития финансовых рынков, однако большинство из них имеет первоочередное значение для финансово-кредитных организаций. Мне как представителю предпринимательства не хватило более подробного рассмотрения стратегических направлений деятельности корпорации МСП и министерства финансов в части оказании поддержки, а также увеличения доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса, - поделился своим мнением начальник финансового отдела ООО «Ивмолокопродукт» Антон Крутов. - В целом могу сказать, что формат проведения конференции достаточно эффективен, рассматриваемые темы важны, и хотелось бы в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях». Актуальность темы видеоконференции подтвердила и заместитель главного бухгалтера ОАО Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» Елена Курицина.
Как отметил управляющий отделением Иваново ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Николаев, все участники видеоконференции могут прислать замечания, предложения, вопросы, которые будут учтены при доработке проекта «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов». «Мы рассматриваем финансовый рынок, как единое целое, и используем комплексный кросс-секторальный подход в формулировании направлений и мер по развитию рынка», - поясняет Дмитрий Николаев. Подготовка документа проводится в несколько этапов. Первый предполагает публичное обсуждение проекта документа, а также его рассмотрение в Администрации Президента Российской Федерации и в правительстве. Далее с учетом замечаний документ будет доработан и направлен на рассмотрение в Госдуму и Национальный финансовый совет. До конца года документ будет вынесен на рассмотрение Совета директоров Банка России. Параллельно Банк России совместно с правительством страны подготовит план по реализации «Основных направлений...», который предложит конкретные формы и сроки осуществления запланированного.
Подробнее о проекте смотрите можно на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки» (подраздел «Развитие финансового рынка»).