Деньги, вернитесь!

24 июля 2018 17:54

Банковские карты есть сейчас, пожалуй, у каждого. Кто-то, получив пенсию или зарплату, сразу же снимает все деньги и расплачивается везде наличными, а кто-то предпочитает платить самой картой. Для последних и придумано вознаграждение, которое называется английским словом «кэшбек».

Банки платят за «сарафанное радио»

Кэшбек – это деньги, которые возвращаются на ваш счет после совершения покупки. Вы расплачиваетесь банковской карточкой, а несколько процентов от потраченной суммы в конце месяца «капает» обратно в виде бонусов, баллов или рублей. Чем не способ экономии? 

«Кэшбек (возврат части суммы от покупок) – это один из видов лояльности для клиентов. От него выигрывают все: клиент получает бонус и возвращает часть потраченных денег, банк повышает объем транзакций по своим картам», - пояснили «ИГ» в пресс-службе банка «Хоум Кредит».

Есть и другие плюсы. Во-первых, с помощью повышенного кэшбека банк может стимулировать спрос, например, на товары определенной торговой сети. Сеть заключает соглашение с банком и получает повышенную прибыль, за которую готова выплачивать покупателям небольшое вознаграждение в виде кэшбека. 1% от суммы – не такие большие деньги, если учесть, что наценка в магазинах составляет порой до 100%.

Во-вторых, банку выгодно, чтобы деньги, выданные клиентам, оставались на их счетах как можно дольше: их можно пустить в оборот. В-третьих, кэшбек повышает лояльность банка: все мы любим экономить и обязательно расскажем своим друзьям, как хорош наш банк, раз возвращает деньги. А «сарафанное радио» – лучшая реклама. Словом, кэшбек – это вполне реальный способ экономии. Он вовсе не похож на «бесплатный сыр в мышеловке», как почему-то считают некоторые. 

Маленькие обороты – дополнительные расходы

Но, конечно, есть и у этой опции свои подводные камни.

  1. Карты с кэшбеком сейчас существуют, пожалуй, у каждого банка. Но, как правило, для того, чтобы пользоваться такой картой бесплатно, нужно соблюсти определенные условия. Например, тратить не меньше какой-то суммы в месяц или получать на карту переводы от юрлиц (зарплату) опять же не меньше определенной суммы. Если эти условия не выполняются хотя бы один месяц, за карту придется заплатить, и эта сумма может быть даже больше, чем выручка от кэшбека.
  2. У разных банков – разные поощрения. Где-то клиенты получают за покупки рубли, другие – баллы, которые можно потратить в определенных магазинах, третьи – мили, чтобы поменять их на авиабилеты, или - повышенную ставку на накопления… Что выбрать – решает клиент исходя из собственных предпочтений. Внимательно прочитайте условия и посчитайте на листке бумаги, что вам будет выгоднее, только потом приобретайте карту.
  3. Большие кэшбеки предлагают, как правило, маленькие, не очень надежные банки. Бывает, что клиента заманивают чуть ли 50%-ным вознаграждением, в то время как крупные и надежные банки дают максимум 1-5%. Главное, помнить, что за высокие проценты порой приходится расплачиваться меньшей надежностью. 
  4. Повышенный кэшбек, как правило, дается на кредитные карты. Чем больше человек потратит с кредитки, тем большие проценты он может заплатить в случае просрочки. Посчитайте, вам действительно это выгодно?
  5. Часто кэшбек бывает гораздо меньше, чем заявлен в рекламе. Всё дело в особых условиях, которые порой пишут в договоре мелкими буквами. Например, повышенный кэшбек в 3%, указанный на сайте банка, может начисляться только на товары в одном из магазинов, или если сумма трат за месяц будут не меньше 100 тысяч рублей.
  6. Кэшбек может начисляться в период до нескольких месяцев. Наберитесь терпения.
  7. Карты некоторых банков имеют опцию «кэшбек» по умолчанию, в других ее нужно оформлять дополнительно. Удобно, если ваша зарплатная карта уже настроена на возвращение части денег. Но если она вас не устраивает, можно завести дебетовую карту для трат в стороннем банке. Правда, на нее придется переводить деньги после каждой зарплаты.

Словом, совет при выборе карты с кэшбеком только один: внимательно читайте условия договора и просчитайте свою выгоду в разных банках и по разным условиям, прежде чем приобретать карту или подключать к ней опцию кэшбек.   

Комиссия за коммуналку приходит обратно

Плюсы кэшбека, думаю, перечислять не нужно – они очевидны. Попробуем посчитать, какую выгоду можно получить, если регулярно пользоваться такой картой. У ивановки Анны Поповой – зарплатная карта одного из банков. Анна дополнительно оформила две карты с кэшбеком, привязанные к зарплатному счету. Одной пользуется муж, другой – она сама. При этом деньги снимаются с одного счета. Муж получает зарплату в другом банке и переводит ее на счет жены, откуда они вместе тратят деньги. Карты с кэшбеком – платные, но при соблюдении некоторых условий (начисление зарплаты или траты по карте свыше 15 тысяч рублей) они становятся бесплатными. За обслуживание карт Поповы ничего не платят.

Размер кэшбека возрастает при увеличении трат по картам. «Сначала было непривычно расплачиваться картами абсолютно везде, но потом мы поняли, насколько это выгодно, - рассказывает девушка. – Мы практически исключили наличные деньги из оборота. Картами с кэшбеком платим и за коммунальные услуги через Интернет. Приятно, что взимаемая комиссия за обслуживание при этом возвращается банком». И хотя размер кэшбека невелик (максимально до 2% на все покупки), Поповым регулярно возвращаются небольшие суммы денег – от 200 до 2100 рублей (последняя сумма вернулась после ремонта, на который были потрачены около 100 тысяч рублей). «Конечно, это по большому счету мелочь, но получать ее фактически ни за что очень приятно, - говорит Анна. – Возможно, в других банках кэшбек будет больше, но мне нравится мой банк, я считаю его надежным, поэтому и не оформляю другие карты».

 Между тем

Программу лояльности многих банков можно выбирать и регулярно бесплатно менять. Например, банки могут на выбор предложить повышенный кэшбек на категорию «рестораны», «авто», «мили» и прочее. Если спрогнозировать свои траты заранее и подключить одну из опций, можно получить за это несколько сотен рублей дополнительно. 

Полная версия