В ней работают шесть человек из числа осужденных. Как рассказали в пресс-службе регионального УФСИН, они сами, под контролем администрации, собирают новостной материал, монтируют ролики, делают озвучку. Один из сидельцев взял на себя роль ведущего.
«Людей, причастных к телевидению до осуждения, среди нас нет, хотя у многих есть опыт работы со звуком, - говорит осужденный ИК-4, редактор местного телевидения Николай Попов. - Начинали на любительском уровне: изучали специальную литературу, видеоматериалы – за это отдельное спасибо администрации учреждения. В освоении мастерства видеооператора и монтажера очень помогли журналисты телеканала «Барс»: они провели для нас мастер-классы, поделились секретами профессии… Мы уже освоили хромакей - технологию совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции».
Новости снимаются на фотоаппарат с функцией видео, при необходимости используется штатив. Для подготовки телевыпусков в клубе колонии выделено помещение.
Как рассказывают осужденные, они готовят сюжеты обо всех важных событиях учреждения: посещениях православных священнослужителей и представителей духовного управления мусульман, спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности... О предстоящем мероприятии им сообщает администрация колонии.
Курируют теледеятельность осужденных заместитель по кадрам и воспитательной работе Андрей Туманов и начальник отдела воспитательной работы с осужденными Владимир Тетерюк, а также начальники отрядов.
Телевизионные новости в колонии выходят раз в неделю длительностью пять-десять минут. Транслируются с телевизоров, стоящих в отрядных комнатах воспитательной работы.
«Эту деятельность мы расцениваем как один из элементов воспитательной работы, - поясняет начальник пресс-службы регионального УФСИН Марина Шалагина. – Неслучайно местную телестудию назвали «Надежда».
Штрих Телестудии есть и в других колониях области, но, поясняют в УФСИН, там показывают ролики в основном социальной направленности (о вреде алкоголизма и наркомании), а не снятые самими осужденными.