САВОК и демпинг мешают нормальной охране

21 июня 2018 13:13

Председатель регионального объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (РООР ФКЦ «Иваново») Андрей Бевз рассказал о важнейших задачах, которые предстоит решить отрасли.

Весной прошел первый съезд Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС). Это объединение было создано в конце 2016 года. В Ивановской области передовые ЧОПы тоже консолидировались. Начальной базой для этого в нашем регионе стало партнерство «Единая Дежурная Часть «ОХРАНА 37». А в августе прошлого года было зарегистрировано региональное объединение работодателей в сфере охраны и безопасности, РООР ФКЦ «Иваново» вошло в общероссийское.

Съезд в Москве стал самым значимым событием в частной охранной отрасли за все 25 лет ее существования в России. Обсуждались вопросы самосовершенствования отрасли, методы повышения качества охраны объектов, профподготовка охранников и взаимодействие с правоохранительными органами, проекты изменений в закон «О частной охранной деятельности» и острейшие проблемы отрасли. Андрей Бевз сообщил: «Первая проблема – низкие цены и демпинг в охранной отрасли. В стране работает 24 тысячи охранных предприятий, в которых трудится около миллиона человек. На вооружении ЧОПов – более 80 тысяч единиц оружия. К сожалению, при проведении торгов на заключение контрактов на охрану государственных и  муниципальных организаций главным фактором становится не качество услуг, профессионализм и оснащенность ЧОПа, а только цена. У кого она ниже – тот и побеждает».

По его словам, при таком подходе в тендерах побеждают организации, которые не вкладываются ни в техническое оснащение, ни в кадровый потенциал. Многие из них не выплачивают сотрудникам даже минимальную зарплату, не трудоустраивают их, как должно, не делают необходимых отчислений в различные фонды и не платят налоги… Их деятельность бросает тень на все ЧОПы, хотя на самом деле в стране и нашем регионе немало высокопрофессиональных охранных организаций, которые соблюдают все требования закона, вкладываются в обучение и техническое вооружение. И страдают от нынешней ситуации именно они. Затрат у нормальных ЧОПов много, а при проведении торгов цену контракта недобросовестные конкуренты сбивают на 40-60%, до 60 рублей в час. Но если посчитать установленный законом уровень минимальной зарплаты и все необходимые отчисления, то услуги охранного предприятия не могут стоить ниже 102 – 105 рублей в час. Это порог себестоимости, причем сюда не закладываются расходы на форму, на отпускные и даже минимальная прибыль.

«Необходимо добиться, чтобы торги проводились по ценам, позволяющим соблюдать закон. Сегодня этого нет, а контролирующие органы закрывают глаза на сложившуюся ситуацию. В Ивановской области мы обратились в прокуратуру с письмом о результатах проведения торгов на охрану одного из объектов. Там цена тоже оказалась гораздо ниже той, при которой можно выплачивать сотрудникам хотя бы минимальную зарплату и выполнить требования по уплате налогов и сборов. Эту бумагу из прокуратуры области отправили в управление антимонопольной службы, оттуда – в административный департамент, затем в службу по финансовому контролю и мониторингу, откуда нам ответили, что нарушений при формировании цены не обнаружено. Мы эти решения чиновников будем обжаловать. Кроме того, ФКЦ РОС удалось заключить трехстороннее соглашение с Минтрудом и независимыми профсоюзами в сфере частной охраны. Оно предусматривает кроме прочего информирование трудовой инспекции обо всех фактах заключения договоров исходя из условий которых невозможно выплатить даже минимальную зарплату. Этим мы будем активно заниматься», – рассказал Андрей Бевз.

Он приводит в пример ряд других регионов. Например, в Ставропольском и Пермском краях созданы межведомственные комиссии, в которых участвуют представители правительства, налоговых органов, Росгвардии и охранного сообщества. Там отслеживают стоимость контрактов и, если она ниже той, которая позволяет платить минимальную зарплату, руководителю такого ЧОПа приходится обосновать, как он будет соблюдать требования закона.

Вторая острейшая проблема – существование на рынке такого понятия, как САВОК. Под этим сокращением кроются сторожа, администраторы, вахтеры, операторы и контролеры. По закону «О частной охранной деятельности» ЧОП должен получить лицензию, выполнить массу иных требований, вложить массу средств в оснащение и обучение персонала. Охранники ЧОПов должны каждый год сдавать экзамены, подтверждающие профпригодность, проходить медкомиссии.

«Те же супермаркеты и другие предприятия плюют на это и вводят свой штат – более дешевых контролеров, вахтеров и прочих охранников без лицензий. Затрат на них минимум, но непрофессионализм таких работников часто приводит к тем диким случаям, о которых потом пишут СМИ: избиениям посетителей и прочим противоправным действиям. На взгляд нашей ассоциации, САВОК явно нарушает закон «О частной охранной деятельности»: ведь эти работники выполняют по сути функции охраны, но без лицензии. А наши госорганы закрывают глаза на существование этой проблемы, – уверен Андрей Бевз. – При этом у нас в области сложились хорошие деловые отношения с лицензионно – разрешительной системой Росгвардии. Они нам помогают во многих вопросах. Но этот вопрос надо решать на федеральном уровне. Нужен новый закон «О частной охранной деятельности». Закон от 1992 года нуждается в правке с учетом нынешних реалий».

К слову, на сегодняшний день представители объединения работодателей должны участвовать в квалификационных комиссиях в школах охраны, иначе экзамен должен признаваться недействительным, как и присвоение по его итогам квалификации охраннику. Сейчас только одна школа в регионе, «Щит», выполняет это требование. На это необходимо обратить внимание управлению образования, в чьем ведении находятся эти школы.

Полная версия