Попали в национальный реестр
Индивидуальный подход, высокий профессионализм и владение самыми передовыми знаниями и технологиями позволяют сделать процесс рождения нового человека максимально безопасным и комфортным, а достигнутые успехи в охране здоровья матери и ребенка позволили учреждению занять одно из ведущих мест среди родильных домов Ивановской области. ОБУЗ «Родильный дом № 4» гордится включением в реестр лауреатов Национального конкурса «Лучшие родильные дома Российской Федерации» в 2016 году.
«За 64 года своей истории наш родильный дом добился многого: обновление материально-технической базы, внедрение современных перинатальных технологий, оснащение современной медицинской аппаратурой, гуманное родовспоможение, защита грудного вскармливания, охрана репродуктивного здоровья семьи, - рассказывает главный врач роддома № 4 Любовь Хажмурзаева. - Постоянно совершенствуется метод рационального, бережного, безболезненного ведения родов, что позволило снизить перинатальную смертность, добиться отсутствия тяжелых септических осложнений, материнской смертности. Наш родильный дом является межрайонным центром родовспоможения».
Мам и пап готовят заранее
Главным составляющим успешной работы Любовь Косымовна считает сложившийся коллектив настоящих профессионалов , имеющих большой опыт практической работы. Каждый, на каком участке он бы не работал, старается делать всё возможное и необходимое для рождения новой жизни в «домашней» атмосфере. Это чуткие, душевные люди, относящиеся к пациентам с большой теплотой, вниманием и заботой, знания, опыт и золотые руки которых определяют успех дела.
Акушеры-гинекологи сегодня успешно реализуют программу по подготовке будущих родителей к появлению их малыша на свет. Огромное значение придается при этом психологической подготовке к родам. С недавнего времени в штате работает психотерапевт.
Более 15 лет успешно проводятся «бережные» роды, которые позволяют более физиологично появиться малышу на свет. Широко используются щадящие методы обезболивания, в том числе при оперативных вмешательствах.
Большое внимание уделяется новорожденным. Ребенок помещается на живот матери, прикладывается к ее груди - с первых минут его жизни, еще в родильном зале. В роддоме организовано исключительно совместное пребывание мамочки и новорожденного. Успешно проводится программа по пропаганде и поддержке грудного вскармливания, как одного из основных факторов здоровья детей в будущем. В родильном доме имеются все условия для комфортного пребывания новорожденных и мам.
Для родственников в палату отдельный вход
Поэтому всё чаще этот родильный дом в качестве места появления новой жизни выбирают женщины не только из Ивановской области, но и из других регионов. Одной из причин этого, помимо качественной медицинской помощи и внимательного и чуткого отношения персонала, является тот факт, что родильный дом № 4 первым в области предложил своим пациенткам качественно новый сервис по обеспечению удобства пребывания родильниц с новорожденными в стационаре.
Благоустроенные одноместные палаты оснащены всем необходимым для комфортного пребывания мамы с малышом. Наличие обособленного входа туда дает возможность посещения их родственниками, не нарушая режим учреждения. Созданный уют и максимально приближенные к домашним условия пребывания, поддержка близких и родных с первых часов жизни новорожденного обеспечивают оптимальную обстановку для адаптации женщины к новой для нее роли – мамы.
В 2018 году начата практика проведения дней открытых дверей, чтобы пациенты имели возможность заранее ознакомиться с родильным домом, его подразделениями и условиями пребывания, что также позволяет нашим пациентам быстрее адаптироваться к изменившемуся статусу.
«Забота сотрудников родильного дома направлена, прежде всего, на то, чтобы все роды в наших стенах проходили благополучно, и все дети рождались здоровыми, - отметила Любовь Хажмурзаева.- Мы делаем всё, чтобы каждый пациент был уверен: он гарантированно получит самую квалифицированную медицинскую помощь и что рождение ребенка навсегда останется в памяти как самый счастливый и светлый день жизни. И, конечно, чтобы возникло желание повторить его. И, возможно, еще не раз!»