Во время строительства церкви даже ветер остановили

22 мая 2018 16:37

Храм Вознесения Господня у железнодорожного вокзала в Иванове открыл двери для прихожан. В верхней (летней) части прошла первая служба (в нижней она была еще в прошлом году, также на Вознесенье).

Идея постройки принадлежала архимандриту Амвросию (Юрасову), духовнику и настоятелю Свято-Введенского женского монастыря, а сейчас и храма.

Церковь предполагалось построить по аналогии с храмом Вознесения Господня, располагавшимся на нынешней площади Ленина (на месте РИАТ-Маркета). «Построен он был в 1851 году по проекту академика архитектуры Константина Тона, который был автором храма Христа Спасителя в Москве, - рассказывает краевед Александр Семененко. - Храм являлся центром Вознесенской стороны. В начале 1930-х годов с него сбили кресты, закрыли, а затем превратили в библиотеку, потом – в фабрику-кухню… Новый храм построен на ближайшем свободном месте». Первый камень на площади у железнодорожного вокзала был заложен в 2008 году.  

Это один из самых крупных ивановских храмов. Как рассказали в Свято-Введенском женском монастыре, его высота с учетом креста на главном куполе составляет 63 метра.

Сам крест высотой в три человеческих роста: пять-шесть метров. «С его установкой связана почти мистическая история, - рассказывают в фонде «Вознесенье», занимающемся строительством храма. – Из-за сильного ветра машинист башенного крана никак не мог попасть основанием креста в отверстие в куполе. И тогда мы начали молиться. Вы не поверите, но на несколько минут ветер стих, и крест был установлен. А после этого воздушные потоки задули с новой силой». 

В боковой северной башне (по направлению к вокзалу) недавно повесили огромный трехтонный колокол. Рассказывают, что еще будет установлено 12 колоколов, но поменьше. Планируется обустроить и смотровую площадку.

Со строительством храма связана и криминальная история. Сотрудников фонда «Вознесенье» обвинили в краже 27 миллионов. Было возбуждено уголовное дело, но расследование не подтвердило это. «Как это не покажется странным, но после того, как нас оправдали, храм начал расти как на дрожжах, - говорят сотрудники фонда. – До этого строительство велось очень медленно. Видимо, Господь сподобил претерпеть это».

Внутри храма пока еще идут работы, установлены леса. Окончательно строительство предполагается завершить через три-четыре года (оно идет на народные пожертвования). Стены будут оштукатурены и расписаны.

Полная версия