ЕГЭ: экзамен на зрелость

15 мая 2018 15:11

Совсем скоро у одиннадцатиклассников начнется горячая пора сдачи экзаменов. И хотя подготовка к ЕГЭ для многих из них началась год (а то и два) назад, далеко не все выпускники чувствуют себя уверенно. Масла в огонь подливают и перепуганные родители, готовые на всё ради того, чтобы их ребенок набрал необходимый балл... О том, как пережить этот сложный период, как работать над собой, чтобы не дрожать от страха над тестами, и какую стратегию решения заданий выбрать во время экзамена, нам рассказала

Не паникуйте сами и не пугайте детей

- Наталья Михайловна, неужели психологический настрой на экзамен настолько важен, чтобы специально уделять этому время?

- Конечно! ЕГЭ – это проверка не только знаний, но и личностной зрелости юноши или девушки. Многие детские страхи связаны с тем, что выпускник не представляет, как именно будет проходить экзамен. Здесь помогают тренировочные тесты, которые часто проводятся в школах. Очень важно, чтобы у выпускника сформировалось четкое представление о ЕГЭ: содержании тестов, процедуре, условиях проведения.

С другой стороны, не менее важно и то, чтобы ученик адекватно представлял свои возможности и имел адекватные притязания. Большая роль в этом отводится педагогу. Ни в коем случае нельзя запугивать ребенка ЕГЭ. Нужно четко понять его сильные и слабые стороны и работать над тем, что пока удается чуть хуже.

К группе риска относятся и отличники, которые считают, что нужно справиться со всеми заданиями, чего бы это ни стоило, а также дети с ярко выраженным доминированием правого полушария мозга (они схватывают информацию в целом, не вчитываясь в детали, которые бывают очень важны). Кроме того, к группе риска относят подростков с повышенной тревожностью и эмоциональной возбудимостью, неуверенных в себе - тех, которые не научились себя организовывать и управлять своим вниманием…

- Есть ли общие правила поведения при подготовке к ЕГЭ?

- Школьник готовится к ЕГЭ не только в последний год, но, можно сказать, всю свою жизнь, вырабатывая в себе психологические навыки, которые пригодятся на самом экзамене. Если говорить о долгосрочной подготовке, нужно в первую очередь определить белые пятна в знаниях и работать над их устранением. Надеюсь, наши выпускники уже ведут эту подготовку. На оставшееся до экзамена время необходимо составить план подготовки. В первую очередь включите в план то, что кажется наиболее сложным, чтобы в конце изучения можно было вернуться к этому и попытаться еще раз разобраться. Не стоит надеяться на промежутки между экзаменами: они очень короткие, в них сложно что-то выучить.

Очень важно организовать режим дня в процессе подготовки к экзамену. Главную роль тут играют родители. Многие начинают нагружать ребенка, боясь, что он не сможет хорошо сдать экзамен. Даже в самые загруженные дни у юноши или девушки должно оставаться время на сон (7-9 часов), на отдых, личную жизнь. Важно не забывать и о правильном и полноценном питании. В рацион рекомендуется включить творог, рыбу, овощи, фрукты, витамины - словом, сделать питание максимально разнообразным. Психологическое напряжение имеет свойство передаваться, поэтому от родителей в первую очередь требуется быть спокойными или хотя бы не показывать своего волнения ребенку.

Обсудите значение экзамена

- Можно ли предлагать выпускнику успокаивающие препараты?

- Лучше полностью отказаться от медикаментозных успокоительных, особенно в день экзамена. Также стоит сократить употребление крепкого чая и кофе. Пусть выпускник занимается спортом, как можно больше гуляет – это снимает стресс.

Чтобы успокоить ребенка, очень важно обсудить с ним значение экзамена в его жизни  и разные варианты развития событий после сдачи ЕГЭ. Например, рассказать о том, что нужно стараться получить максимальное количество баллов, чтобы поступить в хороший вуз. Но если набрать меньше баллов, можно поступить в другой вуз или пойти в колледж, а потом, приобретя профессию, снова попробовать свои силы в поступлении... Словом, надо рассказать вчерашнему школьнику, что жизнь после ЕГЭ не заканчивается: это лишь промежуток времени, от которого, конечно, зависит многое, но не вся жизнь. И даже получить «двойку» на ЕГЭ – это еще не конец жизни, не крах жизненный стремлений: экзамен можно пересдать. Задача родителей – поддержать ребенка. Чаще общайтесь с ним, чтобы он чувствовал вашу поддержку, вместе вспоминайте моменты, когда он был особенно успешен.

Накануне экзамена не стоит пытаться выучить всё и сразу. Лучше успокоиться, заняться спортом, прогуляться, послушать музыку. Важно выспаться. Обязательно с вечера подготовьте всё, что нужно взять с собой (паспорт, несколько черных гелевых ручек), одежду, в которой сын или дочь пойдут на экзамен. Многие берут шоколадку, но помните, что на экзамен ее нельзя будет пронести.

Как правило, в пункте проведения экзамена нужно оказаться за час до начала, но не стоит сразу же садиться на свое место в кабинете и ждать. Лучше постараться переключиться с навязчивых мыслей, походить по коридорам, попить водички, выполнить несколько упражнений, которые помогут успокоиться и собраться с мыслями (их можно найти в Интернете заранее).

Наталья Исаева советует во время подготовки к ЕГЭ правильно питаться и много спать

Задания надо решать «кругами»

- Есть ли «выгодная» стратегия решения заданий ЕГЭ?

- Психологи рекомендуют использовать на экзамене стратегию «двух кругов». Когда ученик получает КИМы на экзамене, он должен (после тщательной проверки тестов на наличие ошибок или нечетких печатных знаков) сначала просмотреть все задания и начать решать те, которые кажутся менее сложными. Если с чем-то возникли сложности, нужно пропустить этот пункт и перейти к следующему. Когда «легкие» задания закончатся, следует снова вернуться к началу тестов и попробовать решить пропущенные.

Этот метод позволяет расходовать время наиболее эффективно: примерно две трети времени должно уйти на первый «круг», и одна треть – на «второй». Распространенная ошибка выпускников (особенно отличников-перфекционистов) в том, чтобы до победного сидеть над одним заданием. Часто получается, что ученик не набирает нужного количества баллов потому, что слишком надолго задерживается на трудных задачах, и на легкие у него уже не хватает времени. Ведь в ЕГЭ не важно, на каких заданиях ты набрал баллы: можно решить пять легких или одно сложное, а количество баллов наберешь одинаковое.

В голове всегда должно быть только то задание, с которым выпукник работает сейчас. Нельзя зацикливаться на том, что не получилось – нужно двигаться дальше, а потом, при необходимости, вернуться.    

Психологи не рекомендуют уходить с экзамена раньше положенного срока, даже если все задания, казалось бы, выполнены. Порой озарение приходит в последние минуты. В свободное время нужно еще раз перепроверить все задания. 

 - Как вы относитесь к народным приметам? Можно ли, например, на удачу подкладывать в обувь монету? 

- Если ребенка это успокаивает и он верит в приметы, конечно, можно и монеты подкладывать, и черных кошек избегать (смеется). Никто не отменял и техник самовнушения -, опять же если выпускнику это помогает. Но самое главное, конечно, - хорошая подготовка и вера в свои возможности.    

Расписание единого государственного экзамена в 2018 году

28 мая (пн)

география, информатика и ИКТ

30 мая (ср)

математика Б

1 июня (пт)

математика П

4 июня (пн)

химия, история

6 июня (ср)

русский язык

9 июня (сб)

иностранные языки (устно)

13 июня (ср)

иностранные языки (устно)

14 июня (чт)

обществознание

18 июня (пн)

биология, иностранные языки (письменно)

20 июня (ср)

литература, физика

22 июня (пт)

резерв: география, информатика и ИКТ

25 июня (пн)

резерв: математика Б, математика П

26 июня (вт)

резерв: русский язык

27 июня (ср)

резерв: химия, история, биология, иностранные языки (письменно)

28 июня (чт)

резерв: литература, физика, обществознание

29 июня (пт)

резерв: иностранные языки (устно)

2 июля (пн)

резерв: по всем учебным предметам

 

Полная версия