Часы или браслет?
Это небольшой прибор, работающий в паре со смартфоном. Он соприкасается с кожей специальными датчиками и может отслеживать множество показателей, начиная от частоты пульса и заканчивая шагомером.
Фитнес-браслет похож на умные часы: оба устройства синхронизируются со смартфоном и имеют несколько общих функций (например, пульсометр). «Их принципиальное различие в том, что умные часы созданы, чтобы брать на себя часть «работы» смартфона, - поясняет ивановский дилер по продаже мобильной техники Александр Костин. – Умные часы имеют дисплей и на них можно установить приложения – например, для просмотра электронной почты, курса валют. Если смартфон большой и вынимать его из кармана или сумки неудобно, гораздо проще просматривать информацию на часах, которые всегда на руке. А с некоторых моделей умных часов можно даже принимать звонки». Всех этих функций – а часто и самого дисплея – фитнес-браслеты обычно не имеют. Их главная задача – снимать полные и более точные показания физической активности своего хозяина и передавать на смартфон для ознакомления.
Напомнит о том, что пора ложиться спать
Фитнес-браслеты очень разные по функционалу, дизайну и другим характеристикам. Но есть базовые функции, определяющие:
- пульс
- шагомер
- пройденное расстояние (пешком, на велосипеде, лыжах…)
- потраченные калории
- глубину сна и его продолжительность (определяется по пульсу).
Кроме того, есть браслеты, «заточенные» под определенный вид спорта и образ жизни хозяина. Например, для пловцов созданы водонепроницаемые гаджеты, в которых можно плавать; для тех, кто занимается горными видами спорта, – с определением высоты над уровнем моря; для «сов» можно выбрать браслет с «умным» будильником...
А еще браслеты очень любят давать советы. Например, если он определил, что хозяин мало спал ночью, он попросит его лечь в постель раньше, а если человек сидел без движения в течение определенного количества времени (например, часа), то он завибрирует, напоминая, что пора размяться. «Таким образом, браслеты могут мотивировать к занятиям спортом», - считает Александр.
Действительно, если ты видишь на экране смартфона красивый график своей вчерашней активности, сегодня тебе обязательно захочется быть лучше. Но, думается, такая мотивация нужна, пожалуй, только непрофессиональным спортсменам или новичкам. Именно на них и рассчитан гаджет.

Примет ли новинку ваш смартфон?
Самое главное при выборе – определиться, для чего конкретно нужен будет фитнес-браслет, и исходя из этого составить список того, что он должен уметь. Если вам нужны просто шагомер и пульсометр – то есть функции, которые присутствуют в любом гаджете, - сосредоточьтесь на выборе дизайна: ведь браслет – это еще и модный аксессуар.
Обратите внимание на емкость аккумулятора (да, браслет тоже придется заряжать, как смартфон). А еще обязательно поинтересуйтесь при покупке, можно ли будет совместить гаджет с вашим смартфоном. «Браслет можно подключить к наиболее распространенным платформам Android и IOS, а вот с Windows Phone могут возникнуть проблемы», - говорит Александр Костин. Не все браслеты могут быть совмещены с компьютером, но, с другой стороны, эта функция требуется, как правило, нечасто.
Цена вопроса
Стоимость браслетов раскрученных брендов может быть заоблачной и доходить до нескольких десятков тысяч рублей. В то же время можно купить фитнес-браслет с теми же функциями, но менее известного бренда, по гораздо более низкой цене. Большинство браслетов – китайского производства, поэтому выгоднее покупать их в китайских интернет-магазинах. Конечно, при возникновении поломки или обнаружении брака вернуть товар будет сложнее, но зато и цена при заказе в Интернете как минимум на несколько сотен рублей ниже.
В ивановских магазинах простейшие браслеты стоят от 1000 рублей.
Михаил Богданов, артист Ивановского театра драмы:
- Я около полугода пользуюсь недорогим фитнес-браслетом. Раньше носил обычные часы, но они постоянно ломались, потому что образ жизни у меня слишком активный. Браслет, который я поначалу купил для определения времени, решил многие мои проблемы. Во-первых, на нем всегда точное время, потому что он синхронизируется со смартфоном, а тот постоянно обновляется через Интернет. Во-вторых, он очень выносливый: ему не страшны ни влажность, ни механические повреждения. Ну и, в третьих, у него много интересных функций. Например, он следит, чтобы я каждый день проходил не менее 9 тысяч шагов, вибрирует, если я долго сижу без движения, учитывает фазы моего сна. Всё это, конечно, никак не меняет мою жизнь (ну разве что я следую его совету лечь спать пораньше), но знать такие вещи всегда интересно. Кстати, я замечаю, что его показания довольно точные.
Я бы сказал, что фитнес-браслет – это скорее баловство, игрушка для взрослых, чем реальный инструмент для достижения спортивных результатов. Но я им полностью доволен.