Мягкая игрушка как дополнение к медали

4 мая 2018 15:49

Героиню нашей сегодняшней рубрики можно смело называть Христофором Колумбом ивановского тэквондо. Результаты, которые она показала за последний год, до этого были не досягаемы для наших земляков. В частности, Анастасия Носова – единственная тэквондистка области, кто теперь имеет в своей коллекции медаль и первенства Европы, и первенства мира.

Если бы не поспорила с мальчиком…

Такое ощущение, что эта студентка педагогического колледжа обожает преодолевать вызовы, которые перед ней возникают. Есть спортсмены, которые творят чудеса на тренировках. Анастасия Носова, по словам ее тренера Артёма Анисенко, наоборот, преображается именно в бою, что, собственно, и позволяет ей добиваться успехов.

Возможно, в свое время семилетняя девочка и не пошла бы заниматься тэквондо, и не было бы у нас призера первенства мира, если бы не очередной вызов. Бросил его мальчик, с которым Настя тогда ходила на танцы. «Мы возвращались с репетиции и увидели на улице вывеску, которая приглашала записываться в секцию тэквондо. И мальчик взял меня «на слабо»: смогу ли я, девочка, пойти в единоборства?А я взяла и пошла», - вспоминает спортсменка. Поначалу, правда, пришлось преодолеть сопротивление собственной мамы, которая не хотела видеть свою дочь в синяках. Записался в секцию с Настей и тот мальчик, хотя бросил тэквондо достаточно быстро. Но он свою роль в истории ивановского спорта уже выполнил: сам того не ведая, дал старт карьере будущего призера многочисленных турниров.

Сначала Анастасия Носова поставила перед собой цель, довольно стандартную для тэквондисток – получить черный пояс. После того как желаемое осуществилось, пришли первые успехи и на национальной арене: в 2015 и 2016 годах Настя добиралась до финала первенств России.

А в прошлом феврале ивановка решила попробовать силы и среди более старших соперниц – на молодежном первенстве страны. С очередным вызовом Носова справилась блестяще – стала бронзовым призером. Это вообще первая медаль наших бойцов на молодежных первенствах за всю историю (при этом у нас множество медалей на юношеском и юниорском уровнях). Даже Анастасии Бирючевской, которая в 2015 году стала призером взрослого чемпионата России, «молодежка» так и не покорилась.

На три недели забыть о булочках и шоколадках

А в ноябре Анастасия Носова отправилась на дебютное для себя первенство Европы – на Кипр. Никогда еще наши девушки не привозили медалей с соревнований такого уровня. «Мы долго готовились, нас знакомили с особенностями ведения боя зарубежными спортсменками, - рассказывает Анастасия. – Например, когда россиянки в конце поединка серьезно уступают в счете, они уже сдаются и больше не выкладываются. Иностранки же борются до последнего – всегда могут прибавить, когда ты уже поверил в победу. Еще они любят удары кулаком, которые сбивают дыхание».

Самым сложным на первенстве Европы  была сгонка веса. Носова выступает в категории 55 килограммов, а весит около 60. «Для меня это настоящее испытание воли, - признается спортсменка. – Я очень люблю сладкое, разные булочки. А за две-три недели до соревнований приходится не только от них отказываться, но и вообще меньше есть».

Однако воздержания не были напрасны: с первого раза Анастасия Носова стала серебряным призером юниорского первенства Европы.

А ведь она была в шаге от победы. По словам тренера Артёма Анисенко, в финале против сербки Седы Стевич ивановка вела 9:1: «Тренеры сборной, предчувствуя победу, уже принесли российский флаг – для круга почета. И, видно, спугнули удачу – соперница Насти начала отыгрываться и в итоге стала чемпионкой». Как признается сама Носова, из-за усталости в какой-то момент она просто выключилась. Кстати, это стоило ей не только европейского золота, но и путевки на юношеские Олимпийские игры…

Такую встречу спортсменке подготовили прямо у подъезда

Повредила ногу о локоть соперницы

Серебряные украшения Анастасия Носова любит больше, чем золотые. Возможно, именно из-за этого предпочтения, при обилии разных медалей в коллекции спортсменки не хватает побед. Однако чемпионкой страны она все-таки стала – в феврале. Как признается сама воспитанница 7-й ивановской спортшколы, в Чувашию она после успеха на Европе ехала именно за золотом. И уверенность не подвела. Однако реакция у чемпионки на победу была не совсем обычной: «Сначала, конечно, переполняли радостные эмоции, но потом их отравили мысли – опять нужно худеть! Ведь не за горами было первенство мира, на которое я отобралась».

На смотр лучших бойцов планеты в Тунис Анастасия Носова прилетела с опытом европейского первенства. Но так получилось, что ни с одной представительницей Старого Света на первенстве мира наша землячка так и не встретилась. (Кстати, ноябрьская обидчица ивановки Седа Стевич в Тунисе заявилась в более тяжелой категории, что не помешало ей и здесь стать чемпионкой.)

К моменту выступления Носовой в сборной России складывалась напряженная обстановка: за первые дни никому из наших так и не удалось дойти до финала. Тренеры, признается Настя, ругались. Но, похоже, это стало очередным стимулирующим вызовом для спортсменки – и она пробила эту стену неудач для своей команды. Даже несмотря на то, что в одном из боев получила травму, отбив «боевую» ногу об локоть соперницы.

Путь до финала был очень непростым, понадобилось два дополнительных раунда.

К сожалению, выиграть золото вновь не получилось – в финале Анастасия Носова уступила Ло Чиа-Лин из Тайваня. Однако 16-летней девушке удалось установить еще один исторический рубеж для ивановского тэквондо. Наши Алексей Фирстов и Илья Данилов были победителями юношеских первенств Европы. Но на первенствах мира – это наша первая медаль.

Артём Анисенко, тренер:

- Настя относится к категории спортсменов, умеющих целенаправленно настраиваться на поединок: она выходит за победой. Есть бойцы, которые до конца выкладываются на тренировках, но у них мало что получается на соревнованиях. Настя же именно на турнирах способна подключать внутренний резерв. Для тэквондо у нее хорошие данные, прежде всего – длинные ноги.

Интересно, что группа, в которой она занимается, очень сильная, конкурентная. Там много талантливых ребят. К примеру, победитель первенства России 2016 года Евгений Боев.

К золоту с мечтой о собаке

И после серебра Европы, и после серебра мира коллеги устроили Анастасии Носовой в Иванове теплую встречу. Причем после Туниса получилось особенно неожиданно. «Я возвращалась домой поздно вечером. Уже думала побыстрее принять душ и лечь спать. И вдруг вижу у своего подъезда ребят с шариками и цветами. Это было очень неожиданно и приятно».

Кстати, с международных стартов Настя старается привозить брелки в виде мягких игрушек. Из Туниса прибыл зайчик, с Кипра – овечка и кошачья лапка. Вся коллекция брелков еще находит место на рюкзаке. Также чемпионке дарят мишек – их у нее целый подоконник. Причем все – отечественные: те, что продаются за границей, Насте не нравятся.

Кстати, перед победным первенством России наша героиня мечтала о собаке. Мама сказала: выиграешь золото, тогда купим. В итоге на высшую ступеньку пьедестала почета Анастасия Носова поднялась, а вот заводить собаку расхотела: «Надо будет рано вставать – ее выгуливать. А я люблю поспать…» Однако дополнительная мотивация помогла выступить максимально удачно. Может быть, и перед первенством мира нужно было что-нибудь попросить у мамы?..

 

Чего не добивались ивановские тэквондисты до Анастасии Носовой

  • Не выигрывали медалей молодежных первенств России
  • Ни одна девушка не становилась призером первенства Европы
  • Не поднимались на подиум юниорского первенства Европы
  • Не привозили медалей с первенств мира

 

Фартовое имя

Так получилось, что все крупные успехи ивановского женского тэквондо связаны с девушками, которых зовут Анастасиями. Старшая подруга Носовой по сборной, Бирючевская, в 2015 году первой в истории ивановского спорта стала призером взрослого чемпионата России (также в ее коллекции четыре медали с первенств страны). Младшая Настя, Зарезина, тоже не раз поднималась на подиумы национальных стартов, а в том же 2015 году участвовала в первенстве мира. Правда, уехать из Кореи с медалью у нее не получилось.

 

Медали Анастасии Носовой

2015 год – серебро ПР*

2016 – серебро ПР

2017 – бронза ПР, серебро ПЕ

2018 – золото ПР, серебро ПМ

*ПР – первенство России, ПЕ – первенство Европы, ПМ – первенство мира

 

Совместный проект с департаментом спорта Ивановской области

Полная версия