Когда мертвые встанут рядом с живыми

4 мая 2018 15:06

В Ивановской области вновь пройдет акция «Бессмертный полк».

В этом году она будет организована уже в третий раз, рассказала на посвященной предстоящему событию пресс-конференции председатель региональной Общественной палаты Марина Дмитриева.

В Иванове праздничные мероприятия начнутся 9 мая в 10 часов утра. Сбор участников шествия - с 13 часов у памятника Героям фронта и тыла. В 14 часов начнется построение, а еще через час колонна начнет прохождение по улицам города. Как обычно, она проследует по Шереметевскому проспекту до памятника Борцам революции, затем по проспекту Ленина. Завершится движение на площади Пушкина.

По словам Марины Дмитриевой, если кому-то такой маршрут окажется не по силам (особенно это касается пожилых людей), то из колонны можно выйти в любой момент. «Также к ней по ходу движения могут присоединиться все желающие. В прошлые годы колонна активно прирастала людьми», - отметила она.   

Праздничное шествие, как и в прошлые годы, будет сопровождать машина со звукоусилителем, откуда будут звучать песни военных лет.

На улице Почтовой колонну встретит праздничный оркестр. На площади Пушкина будет организован концерт, выставка военной техники, а также показательные выступления воинов 98-й дивизии ВДВ и сотрудников МЧС.

«Россия станет великой державой, когда мертвые восстанут из могил и станут в один ряд с живыми».

Пророчество Ванги

Член Общественной палаты Павел Грико курирующий вопросы, касающиеся  безопасности при прохождении акции, сообщил, что по ходу шествия колонны и на боковых улицах будет ограничено движение транспорта. По инициативе правоохранительных органов, возможно, будет проводиться досмотр граждан. В связи с этим организаторы мероприятия просят не брать большие сумки, крупные вещи и быть готовыми к тому, что процедура займет некоторое время. На месте начала колонны участников будут пропускать через арки-металлоискатели.

Поскольку акция обещает быть многочисленной (в прошлом году в ней участвовало более 17 тысяч человек), планируется, что колонна окончит движение на площади Пушкина около 16.30.

В акции «Бессмертный полк» смогут участвовать и люди с ограниченными возможностями. На всем пути прохождения колонны, как и раньше, будут дежурить более ста волонтеров, которые готовы помочь им (все они, кстати, прошли в Москве специальные курсы).

«Если у вас не сохранился портрет деда или прадеда – участника Великой Отечественной войны, вы всё равно можете принять участие в шествии, - отметила Марина Дмитриева. – В прошлом году в колонне рядом со мной шла женщина с табличкой в руках, на которой были написаны только фамилия, имя и отчество. Она рассказала, что портрет родственника не сохранился и не известна дата его гибели. Но она всё равно хотела донести память о нем».

Как и в прежние годы, к акции присоединятся все муниципалитеты области. Шествия пройдут даже в небольших населенных пунктах.

Цифры В прошлом году, по сведениям местных администраций, в Шуе в акции «Бессмертный полк» приняло участие около шести тысяч человек, в Кинешме – две с половиной тысячи, в Родниках – более двух тысяч.

Из истории «Бессмертного полка» По данным интернет-источников, движение «Бессмертный полк» в его современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

До этого подобные акции под иными названиями проходили в других городах страны. Самая ранняя из известных - в 1965 году, когда учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями фронтовиков.

 

Полная версия