Госдума приняла законопроект, согласно которому такие финансовые инструменты, как сберегательная книжка и сберегательный (депозитный) сертификат на предъявителя исключаются из обращения. Это еще один из шагов нашего государства в борьбе с коррупцией. Как поясняют чиновники и депутаты, сделано это для исключения анонимных расчетов ценными бумагами между гражданами, а также для защиты последних. Ведь сберегательные сертификаты на предъявителя не застрахованы государством. Это документ, который подтверждает тот факт, что его владелец внес на банковский счет определенную сумму денег путем оформления соответствующего вклада. Он дает своему обладателю возможность по окончании срока получить на руки вложенные деньги с процентами. Используя же сберегательный сертификат на предъявителя, получить деньги может любой, кто подаст его в кредитную организацию для погашения.
Многих ивановцев, далеких от теневых денежных потоков, новация напугала. Ведь немало пожилых людей заводят такие сберкнижки и сертификаты, например, чтобы отложить на свои похороны деньги, которыми их родственники смогут срочно воспользоваться для погребения.
Замуправляющего областным отделением Банка России Алексей Сергиевский успокоил: «Закон вступит в силу с 1 июня. Но обращение сертификатов и сберкнижек на предъявителя, выданных до начала действия закона, будет осуществляться в пределах сроков, в порядке и на условиях, на которых они были выданы».
Большая часть пенсионеров открывают счета в Сбербанке. Начальник отдела операционного качества и поддержки продаж Ивановского отделения № 8639 Сбербанка Анастасия Петрова сообщила: «Наше отделение не работает со сберегательными книжками на предъявителя. По желанию клиента, выдается именная сберегательная книжка к вкладу. Если клиенту достаточно иметь на руках только договор об открытии вклада (что никоим образом не лишает вклад юридической силы), то сберкнижка не выдается. Такие нюансы обсуждаются с каждым клиентом лично при открытии вклада».
Анастасия Петрова пояснила, что продажа сберегательных сертификатов в Сбербанке будет прекращена с начала лета. Ранее приобретенные сертификаты могут быть предъявлены к оплате согласно сроку их действия. В дальнейшем денежные средства могут быть размещены на вклад на усмотрение владельца сертификата.
В отличие от обычного вклада, деньги, размещенные в сберегательный сертификат, не застрахованы системой страхования. Так что в случае отзыва лицензии у банка рассчитывать на компенсацию будет очень сложно. Зато банки предлагают повышенную, по сравнению с вкладами, доходность по сберегательным сертификатам. Если срочно понадобились деньги, то сберегательный сертификат выгоднее продать, чем закрыть, лишившись процентов.
Сберкнижки на предъявителя практически ушли в прошлое, многие банки их уже и так не выдают.