Половина помощи уходит на страховку

10 апреля 2018 15:05

Собственный бизнес при поддержке государства открывают полсотни человек в год. При этом бывшие безработные жалуются на небольшой размер субсидии, не покрывающий даже обязательные платежи.

Как рассказала председатель областного комитета по труду Татьяна Сергеева, с 2009 по 2017 год финансовую помощь получили и зарегистрировались в качестве предпринимателей 2370 безработных. В свою очередь они создали 979 рабочих мест.

Принять участие в программе могут только безработные, зарегистрированные в службе занятости. Она выдает новоявленным бизнесменам по 58 800 рублей – сумму, равную максимальному размеру пособия, которое государство выплачивает безработному в течение года. Поэтому и вести свой бизнес они должны минимум один год. Тем, кто закроет свое дело раньше, придется вернуть полученные деньги государству. Тратить деньги новые предприниматели могут на покупку оборудования, материалов, оплату за аренду помещений.

До 2011 года федеральные власти финансировали это направление на 95%. Остальное добавлял областной бюджет. К сожалению, потом финансирование почти всех активных форм занятости было возложено на регионы. Из-за скромных возможностей областного бюджета количество участников программы самозанятости резко уменьшилось. Если в 2010 году в Ивановской области открыли свое дело 963 бывших безработных, в 2011-м – 712, то в 2012-м – всего 55. С тех пор цифра особенно не меняется.

В 2017 году субсидию на открытие бизнеса получили 50 безработных, больше всего участников – в Иванове (11 человек). Горожане нашли себя в оказании бухгалтерских и юридических услуг, проектной деятельности, диагностике автотранспорта, ремонте и обслуживании компьютеров. В районах субсидию получили по два-три человека от муниципалитета, в основном по сельхозпроектам: разведению пчел, домашней птицы, крупного рогатого скота. Другие открыли химчистки, ремонтируют авто и компьютерную технику.

Фурмановский предприниматель Алексей Нейман открыл свой бизнес в 2017 году. Ранее он работал в разных сферах: газовом хозяйстве, полиграфии, транспортной компании. Решил открыть свое дело: заняться разведением перепелов – получать яйца и мясо. В итоге составил бизнес-план и получил субсидию от государства.

Бизнесмен отметил недочеты программы: «Непременное условие для желающих начать свое дело в аграрной сфере – надо открыть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Но такой вид организации обязывает купить кассовый аппарат за 23,5 тысячи рублей, пакет программного онлайн-обеспечения на год – это еще 3 тысячи, обслуживание этой техники – 7,2 тысячи. Ну и на оплату страховых взносов – около 28 тысяч. Всё вместе – 61,7 тысячи рублей. Этот минимальный фиксированный платеж превышает выданную сумму».

Алексей Нейман считает, что если власти хотят добиться роста числа предприятий малого бизнеса, особенно на селе, то надо сделать более привлекательными условия участия в программе самозанятости: «Размер финансовой помощи надо увеличить. А желающим развивать бизнес в аграрной сфере нужно дать возможность открывать не КФХ, а личное подсобное хозяйство, хотя бы на этот стартовый год. Требования к ЛПХ заметно мягче: в том числе не надо покупать дорогой кассовый аппарат и вносить страховые платежи. Тогда в первый год фермер думал бы не о выживании, а о развитии бизнеса: как лучше содержать животных, чтобы получать качественную продукцию, как расширять клиентскую базу...»

Надо отметить, что у владельцев КФХ имеются свои плюсы: возможность владеть крупными земельными участками, торговать с крупными сетями, претендовать на господдержку (к примеру, гранты на организацию сбыта). Первый замдиректора департамента экономического развития Филипп Малёнкин отметил, что уже на протяжении нескольких лет в ведомстве можно получить гранты на создание собственного дела. Деньги могут быть направлены на приобретение оборудования и на аренду помещений. Сумму дают заметно более значительную – до 300 тысяч рублей. В 2018 году на эти цели выделено 8,7 миллиона рублей. И Алексей Нейман собирается участвовать в таком конкурсе. Если получит деньги, то купит землю и построит на ней здание, чтобы увеличить птичье поголовье.

Полная версия