Не спешите сразу компенсировать ущерб
Причины подтопления квартиры – не всегда в нерадивости соседей сверху. В большинстве случаев ущерб жилью причиняет вода с крыши, прорыв труб водоснабжения или канализации, плесень на фасаде дома. Во всём этом виновата УК. Именно она согласно договору управления домом обязуется поддерживать жилье в хорошем состоянии и обеспечивать функционирование всех систем.
По закону «О защите прав потребителей» весь причиненный ущерб должен быть возмещен в довольно короткий срок, в который возможно сделать ремонт – не более 30 дней с момента предъявления требований виновной стороне. В ином случае вопрос решается в суде.
«Мы несколько раз топили соседей снизу и возмещали ущерб, - говорит жительница Иванова Нина Хохлова. - Хотя видимые причины не всегда были видны. Я живу на третьем этаже, и протечка у соседей образовывалась в ванной со стороны стены подъезда. В конце концов выяснилось, что течь давала микротрещина в стояке трубы. И только тогда УК произвела ремонт. Но чтобы добиться этого, потребовалось несколько лет».
Поэтому при любой протечке не стоит сразу же бежать возмещать ущерб соседям. Сначала надо выяснить причину. А для этого вызвать представителей УК и составить акт с указанием причины.
Акт составляется при двух свидетелях
«Мы живем в угловой квартире верхнего этажа, - рассказывает жительница Кохмы Татьяна Пшеничникова. - И каждую весну в одной из комнат образуется промочка: потолок и стены постоянно сырые. На внешней стороне здания и балконе образуется такой слой наледи, что порой приходится сбивать ее топором. Я даже свет боюсь включать - вдруг коротнет! Управляющая компания никак не идет на контакт: говорят, денег на ремонт крыши нет».
В любом случае при промочке алгоритм действий для жильцов одинаков: отключить электричество, попытаться выяснить причину потопа (например, узнать, не забыли ли выключить кран с водой соседи), устранить ее по возможности и вызвать аварийку и представителей УК для составления акта. И только потом хвататься за тазы и тряпки.
Заявку можно оставить как по телефону диспетчерской (или аварийной) службы (записав присвоенный обращению номер, фамилию и должность принявшего звонок), так и лично в УК (заявление должно быть как минимум в двух экземплярах с отметкой о получении и регистрации), заказным письмом по почте (с уведомлением о вручении) или срочной телеграммой о вызове.
«Протечку должны устранить немедленно, - заверяет юрист ивановского УК «Покров» Алла Шевелева, - а протечку крыши - в течение одних суток. При ЧП представители УК должны составить акт с участием собственника. Если этого не происходит, жилец сам пишет акт о затоплении в произвольной форме, с участием двух свидетелей (желательно незаинтересованных лиц). Затем всё это вместе с претензией передается в УК». В акте должна быть указана причина затопления, объем поврежденного имущества и комнат, место и время обнаружения потопа, состав комиссии, инициалы собственников. Неплохо было бы иметь фото- или видеодоказательства причиненного ущерба.
В тему
Гражданское законодательство регулирует отношения, возникающие при затоплении квартиры. Необходимо помнить, что если лицу (либо его имуществу) был причинен вред, то он может претендовать на его возмещение виновным лицом в полном объеме. Если дело дойдет до суда, то проигравшая сторона полностью оплачивает все издержки: госпошлину, расходы на оценщика и адвоката и возмещает ущерб.
Текло с крыши, а обвинили соседей
Если источником протечки является плохое состояние или повреждение кровли, то ответственность за ущерб несет организация, отвечающая за исправное состояние крыши (в конечном итоге - управляющая организация). Однако важно доказать, что именно УК виновата в том, что у вас произошел потоп. Это заключение может сделать только эксперт. Ваши собственные доводы, даже если вам всё кажется очевидным, будут несостоятельны.
Когда установят, что вас затопили именно по вине УК, то вам возместят стоимость понесенных убытков либо предложат сделать ремонт. Именно поэтому необходимо убедиться в том, что написано в акте, чтобы не получилось, как у нашей читательницы. «Я живу на четвертом этаже, - рассказывает Алевтина Молокова, - и у меня образовалась промочка. Выяснилось, что текло от соседей сверху, а у них - с крыши. Вызвали представителей УК. Они составили акт. Говорили гладко. А когда я потом посмотрела в документ, увидела, что виноватыми указаны соседи…»
Остеклил балкон – отвечай за сосульки
Очистка здания от снега и сосулек - обязанность УК. Даже несмотря на то, что балконы, согласно Гражданскому кодексу, к общедомовому имуществу не относятся. Однако речь идет только о балконах, на которых после строительства дома не вносились конструктивные изменения (козырьки, остекление…). В противном случае обязанность по очистке их от сосулек лежит на жильцах.
При этом самостоятельно очистить балкон от сосулек сможет лишь хорошо тренированный человек с большим опытом борьбы с наледью. Сбить сосульки шваброй или палкой можно только на начальной стадии их образования. На застекленных балконах и лоджиях скорость образования сосулек в несколько раз больше. Это связано с поступающим из комнаты теплым воздухом, который поднимается и нагревает козырек или крышу балкона. Снег тает, стекает вниз и замерзает, образуя толстый слой наледи, которая во время оттепели может сойти вниз одним большим пластом и причинить кому-нибудь ущерб здоровью или имуществу.

УК собьет сосульки, а потом может предъявить счет и штраф за переустройство балкона
Задача хозяина такого балкона - оградить опасную зону от прохода пешеходов и стоянки машин, известить УК о возникшей опасности и оплатить работу специалистов по очистке наледи (от УК или нанятого ею подрядчика). Если в течение двух дней сосульки не убрали, обращайтесь в контролирующие органы.
При несчастном случае заявление в УК об очистке балкона снимет с вас всю ответственность (это относится даже к тем балконам, где остекление или установка козырька выполнены незаконно). Если же вы видели потенциальную угрозу от сосулек на балконе, но не обратились в УК, разбираться в вашей виновности будет суд (и тут незаконное остекление без получения разрешения станет серьезным аргументом не в вашу пользу, да еще и станет основанием для штрафа за перепланировку).
Однако там, где козырьки являются частью балкона по проекту, их должны чистить работники УК. «В «Требованиях по техобслуживанию крыши» постановления Госстроя № 170 говорится, что в обязанности управляющей компании входит удаление наледи и сосулек по мере необходимости, а также снежных навесов со всех видов кровель, балконов и козырьков, - поясняет Алла Шевелева. – В этом же постановлении предусмотрено, что УК также должна следить за недопущением переоборудования балконов и лоджий. Если на балконе образовывается большое количество наледи, то это является либо следствием ненадлежащего обслуживания дома управляющей компанией, либо ненадлежащего переоборудования балкона собственником квартиры. При этом у УК есть право обязать собственника/нанимателя привести балкон в надлежащее состояние».