Сбербанк-2020 станет экосистемой

27 марта 2018 17:01

Управляющий Ивановским отделением ПАО Сбербанк Виталий Дорошенко рассказал о результатах работы Сбербанка в целом и Ивановского отделения в прошлом году и о новой стратегии компании до 2020-го.

На брифинге 22 марта Виталий Дорошенко отметил: «По итогам 2017 года Среднерусский банк, к которому относится наше отделение, занял первое место среди 14 территориальных банков. Ивановское отделение по динамике развития заняло девятое место среди 86 головных отделений в России. Это весьма достойный результат». По его словам, в 2017 году отделение заработало рекордную прибыль, в регионе выросли доли Сбербанка на рынке кредитования юридических и физических лиц. По ряду услуг (например, в привлечении средств физических и юридических лиц, жилищном кредитовании и кредитовании юридических лиц) Ивановское отделение удерживает доли рынка выше, чем в среднем по Сбербанку.

Стратегические же цели Сбербанка гораздо шире, чем просто наращивание долей на финансовом рынке и увеличение масштабов бизнеса.

«В процессе достижения целей Стратегии 2014-2018 Сбербанком заложены основы инфраструктуры, хранения и обработки данных на базе «облачных» технологий, запущено масштабирование основных процессов управления данными, созданы data-science-сообщество и Академия технологий и данных в Корпоративном университете (переобучено более 35 тысяч сотрудников). В банке активно внедряются технологии искусственного интеллекта и фактически начата AI-трансформация. Построена эффективная система противодействия кибермошенничеству: с 2015 года успешно отражаются все без исключения DDoS-атаки, направленные на банк, а в 2016 году были предотвращены попытки мошенничества со средствами клиентов на сумму 17,9 миллиарда рублей», – рассказал Виталий Дорошенко.

Динамично развиваясь, Сбербанк досрочно достиг всех целей, заложенных в стратегию на 2014 – 2018 годы. Например, планировалось, что рентабельность капитала к 2018 году составит 18-20%, а уже в 2017-м она достигла 21,9%.

Пришло время новой стратегии – до 2020 года. Она состоит из трех частей. Во-первых, развитие лучшего клиентского опыта и «экосистемы» в финансовой и в других сферах жизни клиента. Под «экосистемой» подразумевается построение сети организаций и сервисов, взаимодействующих вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для удовлетворения запросов клиентов. «Мы будем выстраивать индивидуальные отношения с клиентом: предоставим ему персонализированные продукты и сервисы в удобном для него канале в правильное время, в том числе на основе внешних данных и социотипа; предложим умные советы, помогающие клиенту сэкономить время и деньги; персонализируем предложение для крупных корпоративных клиентов, будем предоставлять услуги консалтинга», – значится в новой стратегии банка.

Уже сейчас в «экосистеме» Сбербанка действуют такие разные сервисы, как ДомКлик (покупка недвижимости), Яндекс.Деньги (электронные платежи), Яндекс.Маркет (торговая площадка), BI.ZONE (борьба с киберугрозами) и целый ряд других.

Вторая часть стратегии подразумевает достижение технологического лидерства (надежность, эффективность, инновации, безопасность, новая платформа). Это было бы невозможно без третьей части стратегии – специалистов Сбербанка нового качества: с новыми компетенциями и действующих в эффективных командах.

Полная версия