Профессия полицейского сложна и ответственна. Стражам порядка постоянно приходится быть дисциплинированными, собранными, готовыми в любой момент оказаться в экстремальной ситуации: ведь на них лежит огромный груз ответственности за жизнь и здоровье людей. Может, поэтому многие из них в свободное от службы время пытаются снять это напряжение. Кто-то спешит в спортзал, кто-то проводит всё свободное время с семьей, на природе… А у кого-то остаются силы на занятия для души.
Один из таких увлеченных людей – прапорщик полиции, помощник оперативного дежурного МО МВД России «Родниковский» Михаил Мольков.
С ним мы встретились в отделе, поскольку на открытие выставки в Родниковском туристическом центре, участником которой стал полицейский, Михаил прийти не мог – служба.
Первую свою бумажную модель грузовичка Миша придумал и склеил в третьем классе. Потом, вторую, третью… С каждым разом машинки становились всё лучше, восхищая ровесников. Это сейчас каких только моделей нет: как говорится, были бы деньги. При желании в Интернете можно найти уже готовые выкройки, распечатать, вырезать, склеить. Раньше о таком и не мечтали...
Всё началось с фильма «Мираж» по произведению Чейза, который в юности посмотрел Михаил. «Там по сюжету угоняли машину, загоняли ее в трейлер, - вспоминает моделист-конструктор в погонах. – И эта машина очень меня заинтересовала. С линейкой и карандашом сидел у телевизора - сначала просто наблюдал, потом начал мастерить что-то подобное, даже когда фильм кончился, по памяти…»
После окончания школы молодому человеку пришлось забыть о своем увлечении. Выбрав профессию полицейского, которая поначалу расслабиться не давала. А когда стало появляться свободное время, решил продолжить детское увлечение, мастерил по ночам. Только теперь модели стали более точными, с множеством прорисованных деталей.
Кроме бумаги в ход идут зубочистки, проволочки. Иногда Михаил расстраивается, что трудно прорисовать мизерные болтики и заклепки размером миллиметр на миллиметр: детские-то пальчики справлялись с этим легко.
Модели конструирует в масштабе 1х40. В его «автопарке» в основном отечественные автомобили, есть служебные. Одна из последних – автозак. А машинки ДПС, ГАИ долго у создателя не живут: друзья-сослуживцы разбирают как пирожки. А ведь порой на одну модель уходит не один месяц. Дома сейчас - всего пять моделей. Остальные машинки «уехали» - в Казань, Архангельск, даже в Якутск!..
«Главное, мастерить надо только тогда, когда есть настроение. Иначе ничего не получится», - уверен 44-летний прапорщик.
В последние несколько лет мастеровитый правоохранитель подсел на моделирование военной техники времен Великой Отечественной войны. Кроме легендарного советского танка Т-34, склеил и раскрасил немецкие «Пантеры» и «Тигры». Всего у Михаила сейчас 13 танков. В ближайших планах – собрать целую коллекцию бронетехники советского времени.


Раскрасить машинки и танки тоже весьма непросто, есть свои нюансы. Оказывается, для покраски лучше брать акварель и «рыхлый» картон. И даже клей нужно использовать нескольких видов.
Об увлечении Михаила сослуживцы знают. Его модели несколько лет назад участвовали в областном фестивале, организованном УМВД, «Моя семья – моя гордость» в номинации «прикладное творчество». Тогда ему вручили диплом от Совета ветеранов МВД.
У Михаила Молькова есть взрослая дочь Екатерина. Но ей отцовское хобби не передалось: у девушки свои интересы, она искусно рисует на... ногтях. Это, кстати, требует высокой усидчивости и точности. Но это, как говорится, совсем другая история…