На выполнение этих задач ведомство получит 1,2 миллиарда рублей. Еще 2,2 миллиарда будет направлено на приобретение передвижных медкомплексов для небольших населенных пунктов. Не менее важно сохранить работоспособность тех ФАПов, которые есть сейчас…
Ушла на заслуженный отдых в… 80 лет
21 ноября 2013 года «ИГ» рассказывала о заведующей фельдшерско-акушерским пунктом из Нельши Тейковского района Александре Демченко, которая тогда имела стаж работы в медицине более 50 лет. ФАП размещался в обыкновенном бревенчатом, хотя и обшитом тесом деревенском доме. Александра Александровна обслуживала участок, где живут 210 человек (кроме Нельши это три малолюдные деревушки).

Александра Демченко из Нельши ушла из своего ФАПа в 80 лет
Подошедшие к ФАПу люди говорили, что боятся его закрытия. Пенсионерка Глафира Ильина, ветеран педагогического труда, городских врачей, к примеру, не очень почитает. Говорит, что из Тейкова приезжает еще более больной. Ее там посылают к одному специалисту, тот к другому, третий – в Нерльскую больницу. «А наш фельдшер часто сама принимает решение, редко когда направляет в Нерль или город. Понимает, что с автобусами морока».
Как сообщила на днях жительница села, главный бухгалтер местного сельхозпредприятия Людмила Фролова, в прошлом году ФАП все-таки закрыли: «Теперь за любой справкой ездим в Нерль. Туда же – за консультациями и на прием. Особенно тяжело приходится нашим мамочкам. Скорую помощь вызываем из Петровского и Гаврилова Посада - они быстрее к нам добираются, в течение часа…».
«Да, мне в прошлом году исполнилось 80 лет, вот я и решила уйти, - говорит Александра Демченко. – ФАП формально закрыли из-за того, что работать в нем некому. У меня муж и сын болеют. За ними ухаживаю, но и землякам не отказываю. Кому давление измерю, кому укол сделаю. Нужно открывать медпункт. Ведь село перспективное: у нас большое сельхозпредприятие».
Зам главного врача Тейковской ЦРБ Наталья Ипполитова в медицине 30 лет. Фельдшера из Нельши знает прекрасно: «Ушла Александра Александровна и некем ее заменить. У нас в районе 10 ФАПов, четыре отделения врачебной практики и одна амбулатория. Но стационарные койки только в ЦРБ».
Статистика В регионе функционируют 243 фельдшерско-акушерских пункта (в 2008 году было 273), 42 отделения врача общей практики и 17 врачебных амбулаторий. Также организованы 188 домовых хозяйств.
В Затеихе есть даже зубной врач
Жителям пучежской Затеихи просто повезло: здесь работают сразу три медика. А всего в штате – пять человек. Даже стоматологический кабинет есть. Отделение располагается в добротном помещении, которое отапливается газом. Заведующая, фельдшер Надежда Лукичёва говорит, что в кабинете имеется даже кардиоджет – аппарат для передачи кардиограммы специалистам в Пучеж или Иваново.

Про грядущие перемены в сельской медицине Надежда Савельевна, конечно, слышала и надеется, что они затронут и Затеиху. «Нам требуется кабинет физиолечения, чтобы люди не ездили в райцентр. Многие анализы могли бы брать на месте. Пучежские врачи по графику регулярно приезжают, но из деревень люди не всегда могут приехать на прием. У нас большой участок, а зарплата при такой наряженной работе – 14 тысяч рублей…»
Но проблемных мест в Пучежском районе немало. Как рассказала зам главврача ЦРБ Татьяна Калмыкова, «ушла на пенсию фельдшер из Зарайского Надежда Платонова. Ломаем голову, ищем ей замену. Из 13 ФАПов в большинстве работают люди в предпенсионном возрасте. Более или менее благополучная ситуация в Сеготи – там создан офис врача общей практики. Но люди всё равно не довольны. Они помнят, что в Сеготи, Кандаурове и Затеихе были амбулаторные больницы: далеко на лечение в стационары ездить было не нужно».
Но ФАПы в Пучежском районе за последние 10 лет не закрываются. Руководители района в ходе оптимизации сети их отстояли. Теперь нужно решать кадровую проблему и вопросы оснащения сельских медточек физиолечением и современными приборами. «Выездные амбулатории для населенных пунктов, где меньше 100 жителей, о которых говорилось в послании президента, - это оптимальный вариант решения проблемы», - считает Татьяна Калмыкова.
Одновременно надо решать и проблему закрепления выпускников медвузов и колледжей на селе, материального стимулирования труда работников здравоохранения, строительства сельских дорог.
В Гаврилово-Посадском районе тоже героически держат сельские медучреждения. К примеру, даже отремонтировали ФАП в Непотягове, где работает крупное сельхозпредприятие, нашли медработника. Заведующая самым отдаленным Мирславльским ФАПом Галина Ежова рассказывает, что она, санитарка и водитель работают на полную ставку. Областная и районная власти в этом пошли на встречу: «На велосипеде не объедешь наши деревни, расстояние – огромное».
Цифры и факты В области действует программа модернизации здравоохранения. Среди ее ожидаемых результатов – увеличение продолжительности жизни до 74,7 года. Впервые за последние три года в областном бюджете на 2018 год предусмотрены средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи - 6,5 миллиона рублей. На капремонт учреждений здравоохранения и оборудование направлено более 360 миллионов.
Но болевых точек, которые надо решать, немало. К примеру, несколько лет назад сгорел ФАП в деревне Паново Палехского района, где проживают 640 человек. Нужно строить новое помещение. ФАПы за последние 10 лет закрывались в Вичугском, Палехском, Пестяковском, Шуйском, Южском и даже Ивановском районах. В том числе и потому, сообщал начальник управления лицензирования и контроля качества департамента здравоохранения Андрей Заярный, что учреждения не прошли процедуру лицензирования.
В областную больницу – на вертолете
О повышении внимания к сельской медицине два года назад говорили участники межрегионального форума «Сельское здравоохранение: проблемы и перспективы», который прошел в ИГМА. Владимир Васильев, тогда зампред Госдумы, признал, что рывок в развитии Нечерноземья без повышения качества жизни селян, в первую очередь совершенствования медобслуживания, невозможен.
В Ивановской области, сообщили в департаменте здравоохранения, функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи сельскому населению. Этот принцип предусматривает доступность специализированной помощи на базе межтерриториальных центров и областных больниц. Первичным же звеном выступают ФАП, офис врача общей практики или амбулатория.
Внедряются выездные формы работы врачебных бригад, доставка пациентов на консультации в крупные областные медицинские центры, а также телемедицина. За счет средств областного бюджета приобретен санитарный транспорт для доставки пациентов сельской местности в межтерриториальные центры.
В тему За два года в России по типовым проектам построят 570 новых фельдшерско-акушерских пунктов, которые смогут оказывать необходимую помощь и беременным женщинам. Такой информацией поделилась министр здравоохранения Вероника Скворцова. ФАПы уже строятся.