Диана ГУРЦКАЯ: «Не нужно бояться летать»

26 февраля 2018 11:23

Иваново посетила популярная российская певица Диана Гурцкая. Это был далеко не первый ее визит в наш город, однако приехала она не ради очередного выступления. Как оказалось, звезда эстрады успешно сочетает концертную деятельность с активной общественной работой: она руководит благотворительным фондом «По зову сердца», который помогает слепым и слабовидящим детям адаптироваться к жизни в обществе и найти свое призвание. В Иванове Гурцкая посетила интернат для детишек, имеющих проблемы со зрением

Учиться пришлось в спартанских условиях

В ивановском интернате для слепых и слабовидящих детей приезда известной певицы затаив дыхание ждали все - от мала до велика. И не только из-за ее звездного статуса: ведь Диана Гурцкая, как и все воспитанники учреждения, является инвалидом детства по зрению, а еще человеком, который преодолел все жизненные трудности и в буквальном смысле слова взял свою судьбу в собственные руки.

Приехав в интернат, гостья первым делом отправилась на экскурсию. По ее собственному признанию, ей хотелось сравнить обстановку с той, в которой росла она (в свое время певице довелось учиться в подобном интернате). В итоге всё увиденное и услышанное приятно порадовало гостью. Ивановский интернат для слепых и слабовидящих детей – уникальное учреждение, где детям не только дают соответствующее их возрасту образование, но и готовят к взрослой самостоятельной жизни по особым методикам. Для этого здесь созданы все условия: небольшие по наполняемости классы, оснащенные самым современным оборудованием кабинеты, прекрасные учебные пособия.

Переходя из класса в класс, Диана Гурцкая не переставала удивляться и восхищаться тем, как свободно дети общаются, играют и учатся. «Конечно, в мое время всё было совсем иначе, - поделилась она воспоминаниями. – Я родилась в Абхазии, а единственный на всю страну подобный интернат находился в Грузии, в 500-х километрах от моего дома. Я поступила туда в семь лет. Конечно же, у нас не было ни каких-то особых пособий, ни оборудования: условия – спартанские. Учились мы по обычной программе, только все учебники были напечатаны шрифтом Брайля. Я так рада, что сегодня у детей есть всё необходимое для того, чтобы они могли чувствовать себя уверенно и комфортно».

В Иванове певица впервые сыграла в настольный теннис

Действительно, сегодня человек, лишенный по разным причинам зрения, имеет куда больше возможностей для развития, чем его сверстники даже 20 лет назад. Например, один из воспитанников интерната, Володя Макаров, очень любит читать, обладает, по словам педагогов, неплохим литературным даром, пишет стихи. К сожалению, книг, напечатанных шрифтом Брайля, издается очень мало – и эта проблема характерна не только для России. Однако сегодня в распоряжении Володи – вся литература мира. Только он ее не читает, а слушает.

Около Володиной парты Диана стояла довольно долго: видимо, ей импонировала страстная любовь мальчика к чтению. «Я и сама очень люблю читать, это одно из моих главных увлечений. А больше всего нравится роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Эту книгу я перечитывала много раз», - призналась певица.

Ученица 9 класса Катя Голубева ждала Диану с особым трепетом. Круг увлечений у этой девочки весьма широк: она любит геометрию, плетет из бисера, играет на фортепиано. Есть и сокровенная мечта: научиться играть на гитаре. Но что-то пока ее останавливает: боязно осваивать совершенно новый музыкальный инструмент. «У тебя всё обязательно получится, - заверила Катю Диана. – Не нужно бояться летать, нужно брать мечту в свои руки». Момент их общения получился очень трогательным: они стояли друг напротив друга, держась за руки, словно подружки. Ведь слепые люди не могут установить зрительный контакт с собеседником – его заменяют прикосновения, с помощью которых они выражают свои эмоции и чувства.  

Большое впечатление произвел на гостью и тренажерный зал с беговыми дорожками, специальными шумовыми мячами для подвижных игр и столом для шоудауна - настольного тенниса для слепых. «Много слышала об этом, мечтала попробовать, но всё как-то руки не доходили. Здорово, что сегодня смогу наконец-то попробовать», - обрадовалась перспективе Диана. Мастер-класс для звезды дала Настя, одна из воспитанниц, уже поднаторевших в технике игры. Диана, конечно же, уступила, но обещала потренироваться и отыграться в следующий раз.

Дети не должны замыкаться в четырех стенах

Кульминацией встречи стал импровизированный концерт, который воспитанники интерната подготовили для своего нового друга. Ребята читали стихи, пели, играли на музыкальных инструментах. Диану Гурцкую поразило выступление Максима Коновалова, бывшего воспитанника учреждения, а ныне студента 2 курса вокального отделения Ивановского музыкального училища. Парень обладает уникальным голосом и сегодня перед ним открыты все дороги. А София Тверская великолепно играет на виолончели, делает большие успехи.

«Я по-настоящему впечатлена тем, как строится ваш досуг, - обратилась к ребятам Диана. – Вы имеете возможность посещать любые кружки и секции, музыкальную школу. В годы моего детства такие учреждения были более закрытыми: например, в мой интернат редко приезжали гости и сами мы практически нигде не бывали. Думаю, это неправильно. Нужно выходить в широкий мир, общаться, открывать для себя новые горизонты, уметь мечтать и не бояться любых начинаний».

После того как творческие номера закончились, ребята буквально забросали певицу вопросами:

- Считаете ли вы себя звездой?

- Нет, звезды на небе, и они холодные. А я просто человек.

- Бывают ли у вас минуты отчаяния?

- Да, как и у всех. Но грустить – это нормально, поэтому я просто продолжаю идти вперед.

- Почему вы живете в России, если ваша родина - Грузия?

- Я люблю обе страны. В Грузии прошло мое детство, там живут мои родители, а Россия дала мне возможность реализовать свой творческий потенциал, осуществить мечту…

В конце встречи Диана спела несколько песен. Но выступать одна она не захотела и пригласила к себе всех желающих. Их оказалось так много, что в какой-то момент показалось, что небольшая сцена в актовом зале интерната не выдержит напора маленьких ножек. И в этот момент между известной певицей и этими ребятами, которым еще только предстоит найти свою дорогу, казалось, зародилась особая дружба и какое-то особенное сверхъестественное взаимопонимание…

Поступить в вуз наравне со сверстниками

Из интерната Диана Гурцкая оправилась в детский дом «Звездный» на запланированную встречу с социальными работниками. Разговор был коротким, но очень продуктивным. Речь шла о развитии инклюзивного образования в России, которое сегодня находится на подъеме. А ведь буквально семь лет назад, в 2011 году, ситуация была не столь радужной: 35 тысяч детей-инвалидов вообще не получали никакого образования, еще 30 тысяч находились в закрытых домах-интернатах, то есть фактически были изолированы от общества.

Ситуация начала меняться в 2012 году, когда был принят новый закон «Об образовании». В этом документе наконец-то появился раздел, регламентирующий обучение детей с особыми потребностями. 300 российских школ, в том числе и в Ивановской области, получили государственную поддержку на развитие особого образовательного пространства. В 2013 году Ивановская область включилась в реализацию государственной программы «Доступная среда». И сегодня почти в 60 школах созданы условия, позволяющие детям с разными проблемами в состоянии здоровья получать образование наравне со сверстниками.

Как отметила Диана Гурцкая, следующим шагом должно стать переоборудование высших учебных заведений, чтобы дети-инвалиды могли учиться очно. Сегодня они в лучшем случае получают высшее образование дистанционно, при этом его качество порой оставляет желать лучшего.

Визит Дианы Гурцкой в Иваново завершился выступлением в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества.

Полная версия