Гладко, с паром…

11 февраля 2018 15:25

Утюг является в хозяйстве тем предметом, которым пользуются не каждый день, но прожить без которого практически невозможно. Потому и к выбору его следует отнестись серьезно, ведь ошибки могут стоить не одной дорогой вещи. А еще в продаже появились отпариватели. Давайте разберемся и с ними.

Подошву из тефлона береги от пуговиц

Утюги без функции парообразования, которыми гладили еще наши бабушки, сейчас практически не продаются. Почти все современные помощники предполагают возможность заливать в специальный резервуар воду, которую утюг во время глажки превращает в пар, смягчающий ткань. Обычно эта функция используется при глажении пересушенных или слишком мятых вещей. Утюги с резервуаром – самые простые в использовании.  

Паровые станции выполняют те же функции, с той лишь разницей, что пар на разглаживаемую ткань подается не из самого утюга, а из специального шланга. Напор получается гораздо сильнее, а значит, и глажка – быстрее. Как правило, паровые станции стоят гораздо дороже обычных утюгов и используются на производстве. В домашних условиях вполне возможно обойтись простым утюгом, главное – правильно выбрать мощность, материал подошвы и набор функций.  

«Подошвы делают из нержавейки, алюминия, керамики, тефлона или титана, - рассказывает менеджер одного из магазинов бытовой техники Артём Галимов. – Самая дешевая – нержавейка. Она хорошо скользит, но при частом использовании на ней образуется коричный нагар, который сложно снять. Конечно, можно купить специальный чистящий карандаш (он стоит около 150 рублей и хватает его надолго), но тратить время на чистку утюга придется довольно часто».

Алюминиевая подошва утюга быстро нагревается и быстро остывает, но служит недолго из-за мягкости самого металла. Кроме того, на ней постепенно образуются шероховатости, которые могут повреждать одежду из деликатных тканей. Плюс такого утюга – в невысокой цене.

Керамическое покрытие отлично скользит, на нем не образуется нагара, но оно очень хрупкое и может разбиться, например, если утюг упадет. Тефлоновые покрытия легко поцарапать пуговицами или клепками при глажке.

Самое надежное покрытие – титановое. Оно прочное, небьющееся, его сложно поцарапать. Единственный минус – очень высокая цена.

В комплект многих утюгов входят дополнительные насадки на подошву, позволяющие гладить разные ткани.

Если утюг слишком легкий, придется помучиться

Мощность утюга – одна из самых важных его особенностей. Чем она выше, тем быстрее и качественнее гладит утюг. Техника до 1500 Вт называется «дорожной». Такие утюги вполне справятся с легкой одеждой, но не предназначены для глажки постельного белья. До 2000 Вт – средний утюг для семьи. Справится практически со всеми вещами. Более емкие утюги уже относятся к профессиональным (такую мощность имеют и паровые станции). Если вы гладите не каждый день, не стоит тратить деньги на подобные приборы.

При покупке обязательно обратите внимание на вес утюга (слишком легкий придется сильно прижимать к доске, от тяжелого устанут руки), длину шнура (в идеале она должна составлять 1,5-2 метра), материал ручки (хорошо, если она будет прорезиненная), объем резервуара (самый удобный – 200-300 миллилитров). Остальные функции приборов (а их может быть очень много) тоже влияют на стоимость, поэтому внимательно изучите, какие их них вам действительно необходимы.

Отпариватель от пятен не избавит

Это относительно новое изобретение уже полюбилось многим хозяйкам. Отпариватель – прибор, который обрабатывает одежду горячим паром, не прикасаясь к ней. Как результат – эффект достигается быстрее, чем при пользовании утюгом.

Плюсов у этого прибор много:

- отпариватель не повреждает ткань, так как не прикасается к ней;

- им удобно гладить одежду с рюшами, сложным кроем и другими особенностями, с которыми утюг не всегда справляется;

- мощные отпариватели годятся даже для верхней одежды (к примеру, погладить пальто, обычным утюгом просто невозможно);

Минусы тоже есть:

- неудобен для постельного белья;

- на многих приборах пишут, что отпариватели избавляют от пятен и дезинфицируют – это неправда;

- к нему нужно привыкать.  

 «Многие производители, описывая преимущества отпаривателей, наделяют их поистине чудесными свойствами, - рассуждает Артём Галимов. – Но чудес не бывает. Отпариватель – удобный прибор, однако он не сможет заменить вам утюг, вывести пятна, «постирать» вещь паром. Поэтому хорошо подумайте, действительно ли он вам нужен, или можно обойтись простым утюгом».

Отпариватели бывают ручные, напольные и комбинированные. Первые напоминают чайник, они небольшие и легкие, но и мощность у них невысока. Идеальны в поездках. Вторые более мощные, могут иметь функцию давления пара. Хорошо подходят для тяжелых, плотных тканей.    

Комбинированные представляют собой нечто среднее между пароочистителем (мощным профессиональным прибором, использующимся на производствах) и отпаривателем. Это самый удобный и быстрый вариант, но и стоит он гораздо выше своих собратьев.

При выборе отпаривателя главное, на что нужно обратить внимание, – это его мощность и интенсивность подачи пара. Измеряется в граммах в минуту (г/мин.). Чем выше этот показатель – тем быстрее работает аппарат. Не берите отпариватели с показателями менее 30 г/мин. – они слишком слабые. 

Утюжок отпаривателя может быть пластиковым и металлическим. Конечно, лучше рассматривать второй вариант. Он служит дольше и более надежен.

 

Важно знать Обязательно заранее узнайте, какую воду можно заливать в резервуар утюга или отпаривателя. Некоторые модели требуют лишь дистиллированную воду, другие «согласны» на просто очищенную.

 

Цена вопроса

Стоимость утюгов и отпаривателей зависит от фирмы, от их мощности и функционала. Дорожные утюжки можно купить по цене до 1000 рублей, средние – от 1200. Средний ручной отпариватель также продается от 1000 рублей, напольный обойдется в 2-3 тысячи.
Полная версия