Танцы, стирающие границы между людьми

23 января 2018 18:31

В Родниках работает инклюзивная хореографическая группа, которая помогает детям-инвалидам найти себя в обществе здоровых сверстников.

Спрятать солнышко в кармашек

Инклюзивные танцевальные группы стали появляться в стране сравнительно недавно. В Родниках она открылась около двух лет назад при Центре детского творчества. Ее организовала преподавательница танцев Светлана Ставицкая. «Заниматься с детьми с ограниченными возможностями я предложила ребятам из клуба «Вольт» («Волонтерское общество любителей танца»), который был создан для сбора средств инвалидам и больным онкологией, - рассказывает она. – Ребята согласились. Так родилась наша инклюзивная группа».

Понятно, что занятия в ней несколько отличаются от тренировок в обычном танцевальном коллективе. Ведь хореографической науке обучаются ребята с ДЦП, пороком сердца, «солнечные» дети… Как же трудно им иногда даются самые обычные движения: хлопнуть в ладоши с партнером, повернуться в нужную сторону, положить руки на плечи впереди идущего и двигаться с ним в такт… Поэтому разминка, танцевальные упражнения, которые предлагает педагог, адаптированы под заболевания.

«Все нормально себя чувствуют, ни у кого голова не кружится? - то и дело интересуется Светлана Геннадьевна. – Кто устал – отдохните», - советует она.

Объяснения движений танца для таких деток также другие: более доступные, образные: «А теперь достаем руками солнышко. Потом убираем его в кармашек»…

Ребята-волонтеры, которые танцуют с детьми-инвалидами, должны быть очень терпеливы. Они подсказывают движения, помогают устанавливать в правильные позиции руки и ноги. Не злятся, когда воспитанники ошибаются или выполняют что-то слишком медленно.

Впрочем, по словам Светланы Ставицкой, некоторые упражнения и движения у этих ребят получаются лучше, чем у здоровых детей: «Один из мальчиков, например, может легко сесть на шпагат, что для ребят из обычных групп требует долгих тренировок».   

В школах к сцене часто не подпускали

Занятия в инклюзивной группе помогают детям-инвалидам социализироваться, обрести уверенность в себе. Немалая заслуга в этом - опять же ребят-волонтеров. Они  общаются со своими партнерами на равных: радостно встречают, доверяют друг другу секреты. «Дочку в школе не всегда брали участвовать в различных конкурсах и концертах, - рассказывает Ирина Наговицына. – Приходит домой, чуть не плачет: «Мам, меня опять не взяли». А занимаясь в инклюзивной группе, она уже дважды выступала на районном фестивале для детей с ограниченными возможностями «Яркая россыпь талантов».

По словам другой родительницы, Галины Шерендовой, танцы ее ребенку много дают и в физическом плане, в выработке пластики движений. По словам другой мамы, ее сын, посещая инклюзивную группу, стал чаще разговаривать, улыбаться.

Кстати, большинство родителей присутствуют на занятиях. «У моей дочки - несколько диагнозов. Если что-нибудь случится, что Светлана Геннадьевна будет одна делать?.. Не могу же я повесить на нее такую ответственность», - поделилась одна из мам. 

В родниковской инклюзивной группе даже праздники справляют вместе: дни рождения, Новый год, 23 февраля и 8 Марта…

«Такие группы формируют в обществе новый менталитет по отношению к инвалидам, - рассуждает Светлана Ставицкая. - Родители перестают стесняться своих особенных детей, начинают гордиться ими, их успехами. Здоровые ребята учатся общаться и дружить. Думаю, что эти дети плохими людьми точно не вырастут».   

«Недавно на ежегодной конференции общероссийской танцевальной организации я рассказывала о нашей инклюзивной группе и показала видеозапись танцев двух девочек, - рассказывает руководитель Светлана Ставицкая. – А затем попросила определить, у кого из пары есть заболевание. Никто из тренеров и хореографов не смог это сделать…»

Шрек и Фиона покорили Москву

А какие красивые танцы ставятся с ребятами! Некоторые из них стали победителями даже всероссийских и международных конкурсов.

Покорила зрителей многих городов инклюзивная пара: мама с дочкой – Антонина Авдеева и Даша Ахадова. Светлана Геннадьевна поставила для них веселые танцы с элементами акробатики «Пиратская дочь», «А у тебя клюет» (по мотивам мультфильма «Маша и Медведь»)… Надо видеть, какие трюки артисты делают в этих композициях: например, Антонина удерживает девочку, делающую шпагат, на вытянутых руках. «Когда Антонина привела дочку в танцевальную группу, я предложила маме заниматься вместе с Дашей», - поясняет Светлана Геннадьевна.

Еще одна инклюзивная пара, добившаяся международного признания, 12-летняя Маша Пелёвина и 19-летний Илья Шутов. Как рассказывает мама Ильи, хореограф Светлана Ставицкая заметила сына в детском лагере, где он на одном из конкурсов пародировал певца Псайя. Преподавательница отметила хорошее чувство ритма у мальчика и предложила попробовать себя в танцах.

«У Илюши много диагнозов, - рассказывает Нина Шутова. – В дополнение к «солнечному», у него порок сердца, мышечная слабость, плоскостопие. Поэтому мы  неоднократно советовались с врачом, не вредны ли ему занятия. Нас заверили, что нет: наоборот, укрепляются мышцы, не набирается лишний вес».

С партнершей Машей у Ильи сложились очень теплые отношения. «Они как брат и сестра, - говорит мама юноши. – Маша его оберегает и защищает. Перед выступлением то челку, то костюм поправит. Помогает ориентироваться на сцене».

Маша с Ильей общаются не только на занятиях: поздравляют друг друга на праздники, играют вместе. По словам мамы девочки, она рада, что дочка уже сейчас понимает, что люди все равны: «Думаю, ей это очень пригодится в жизни».

В течение года Илья и Маша приняли участие в семи конкурсах по инклюзивному танцу - трех всероссийских и четырех международных. На международном конкурсе «Просторы России», состоявшемся в мае в Иванове, они завоевали Гран-при, а на конкурсе «Инклюзив-данс» осенью в Москве получили первые места в двух номинациях – за эстрадный танец, где танцевали историю Шрека и Фионы, и за кадриль. «С образами из известного мультфильма мы прямо в точку попали, - рассказывает Светлана Ставицкая. – Внутренне ребята оказались очень похожи на своих героев. Шрек – очень добрый, чуточку неуклюжий, а Маша (по нашему сюжету – принцесса) и любит его таким, какой он есть».

Сейчас пара готовит новый танец: ребят пригласили в Италию на чемпионат мира.

Ребята из инклюзивной группы уже выступают на фестивалях

 

 Справка «ИГ» Светлана Ставицкая родилась в 1970 году в Родниках. В 1989-м окончила отделение физического воспитания Ивановского педучилища. Работала инструктором по плаванию и физкультуре в детском саду. С 1994 года – педагог дополнительного образования в Центре детского творчества.

 

Полная версия