Жесткий отбор отсекает случайных людей
- Елена Владимировна, расскажите, кто же такой нотариус и как давно появилась эта профессия?
- Еще со времен Древнего Рима в обществе необходимы были персоны, которым доверяют все сограждане. И этот человек, будучи независимым и публичным лицом, удостоверял те или иные положения, которые принимались как аксиома, как истина без дополнительных доказательств. Эта роль за нотариусом сохранилась по сей день. Если он удостоверил договор, то, значит, обе стороны пришли к соглашению и договорились выполнять его условия неизменными.
Можно сказать, что предтечами нотариусов на Руси были писцы в судах, площадные подьячие… А днем образования нотариата России считается 27 апреля 1866 года. В этот день император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», которым впервые в истории страны нотариат был выделен в отдельный правовой институт.
Сегодня нотариус удостоверяет сделки, документы, факты, свидетельствует верность копий документов и выписок из них, заверяет подлинность подписи на документах, верность перевода с одного языка на другой, а также ряда других действий.
- Много ли в Ивановской области нотариусов?
- В нашем регионе их сегодня 55. Из них 22 работают в Иванове, в Кинешме – пять. Есть округа, где трудятся по одному нотариусу: в Юрьевце, Пучеже, Заволжске, Приволжске, Ильинском... В Фурманове – двое. Везде их количество строго определено региональным законом и зависит от численности населения в каждом муниципальном образовании. При этом каждый нотариус – независимый правоприменитель и работодатель.
Объединяет нотариусов региональная Нотариальная палата – некоммерческая организация, созданная для помощи нотариусам и их профессионального объединения. Иерархии как таковой у нас нет, но система в целом такая: нотариус на месте, нотариальная палата региона и Федеральная нотариальная палата.
- Легко ли стать нотариусом?
- Для этого надо иметь высшее юридическое образование, возраст от 25 до 75 лет. Сначала надо пройти стажировку. Кандидат в стажеры сдает специальный экзамен. Порядок сдачи экзамена и прохождения стажировки регламентируется совместно Министерством юстиции и Федеральной нотариальной палатой. В комиссию по приему экзамена входят представители территориального органа Минюста, нотариальной палаты, судейского и научного сообществ.
Через год стажировки кандидат в нотариусы должен сдать очень сложный квалификационный экзамен. Экзамен проходит в электронном виде, мы его сами не принимаем. Экзаменуемые сидят перед экраном компьютера и сдают тесты.
Отбор жесткий, но этого требует профессия. Случайных людей здесь быть не должно. Если вы пришли к нотариусу, то должны быть уверены, что он независим и не стоит ни на чьей стороне. У нас есть поговорка: «Нотариус – это адвокат обеих сторон». Мне надо равно защитить интересы всех обратившихся и удостоверить такой документ, который будет работать и через год, и через пять лет.
Ивановцы всё чаще заключают брачные договоры
- В каких делах и спорах непременно нужно обратиться к нотариусу?
- При оформлении наследства, при купле и продаже недвижимости, если она находится в общей долевой собственности, в собственности несовершеннолетних и недееспособных граждан (это самый сложный сегмент сделок в сфере недвижимости, где надо соблюдать интересы тех, кто не может сам защитить свои права). В обязательном порядке нотариус удостоверяет договоры, касающиеся семейных отношений: брачный договор или соглашение о разделе имущества между супругами. Ивановцы на удивление часто обращаются к нам за совершением этих действий.
- А бизнесмены часто прибегают к вашим услугам?
- Нотариусы удостоверяют корпоративные сделки: купля-продажа доли в ООО, оферты, выход участника из состава учредителей общества. Здесь нотариус нужен для предотвращения рейдерского захвата. Нотариус также предохраняет от попыток размытия уставного капитала, когда в состав компании вводят новых лиц. Именно поэтому в обязательном порядке нотариус должен присутствовать на общем собрании участников ООО, если решается вопрос об увеличении уставного капитала.

Нотариусы регулярно участвуют в благотворительных акциях, шествуют над юрьевецкой школой - интернатом ( на фото вручение грамот за достижения в учебе на празднике "Последний звонок")
Плотно взаимодействуем в этих вопросах с налоговой службой, поскольку она ведет единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в который граждане имеют свободный доступ. Сведения ЕГРЮЛ - актуальные и достоверные. Сейчас ведется активная работа для полной достоверности сведений реестра объектов недвижимости, чтобы гражданин мог проверить объективность информации о том объекте недвижимости, который он хочет купить.
- В чем еще может помочь нотариус?
- В вопросах защиты авторского права и интеллектуальной собственности. Люди стараются закрепить свое право на созданные ими объекты: эскизы одежды, рукописи, дизайны сайтов... Приходят архитекторы и дизайнеры, рекламщики… Здесь мы можем удостоверить время предъявления документа (что очень важно в спорах), обеспечить доказательства для судебного спора в виде фиксирования информации, в том числе и находящейся в Интернете.
В принципе, нотариус по желанию сторон может удостоверить любой договор. В частности, при покупке квартиры обращение к нотариусу ускоряет процесс регистрации права собственности покупателя. Например, если нотариус будет направлять на регистрацию документы электронным способом, срок регистрации права будет составлять сутки, к тому же в этом случае госпошлину вы заплатите меньше – не 2 тысячи рублей, а 1400, так как применяется понижающий коэффициент 0,7.
За чистоту сделки отвечают своим имуществом
- Какую ответственность несут нотариусы?
- Наша профессия – единственная, в которой на законодательном уровне закреплено, что за свои ошибки мы отвечаем своим имуществом. Именно поэтому мы каждый год страхуем свою деятельность, а при Федеральной нотариальной палате создан специальный компенсационный фонд.
Но фактов, когда нотариус в России умышленно нарушил закон, – единицы. Чаще возникают ошибки. Нотариус не всегда может быть уверен, что документ, который ему предъявили, – подлинный, не всегда можно выявить качественную подделку. Но и в этом случае нотариус несет полную имущественную ответственность.
- Сейчас всё больше услуг можно получить в электронном виде. Расскажите, какие новации происходят здесь в вашей сфере?
- Электронные технологии довольно прочно вошли в жизнь современного нотариуса. Уже сейчас, например, работают реестры уведомлений о залоге движимого имущества (reestr-zalogov.ru) и отмененных доверенностей (reestr-dover.ru). Эти ресурсы доступны всем. Мы имеем возможность передавать сведения электронным способом в органы ФНС России. Всё чаще совершаем нотариальные действия по тождественности электронного документа бумажному и наоборот: то есть, если у вас есть документ в электронном виде, завизированный квалифицированной электронной подписью, мы можем превратить его в бумажный документ, который будет иметь полную юридическую силу. И наоборот: если вам срочно надо передать бумажный документ в другой город, мы можем превратить его в электронный. Вы передаете его в другой город, и уже там нотариус раскрывает электронный документ обратно в бумажный. Это очень удобно!
С 1 января вся страна переходит на электронный нотариат: каждое нотариальное действие будет вноситься в единую систему. Информация будет в свободном доступе для граждан, которые смогут узнать, совершалось ли то или иное действие, зайдя в Единый реестр нотариальных действий. Естественно, с соблюдением закона о персональных данных.
У нотариуса всегда можно получить бесплатную консультацию по делам, относящимся к его сфере деятельности. Для этого можно записаться к любому специалисту. Список и телефоны всех нотариусов области имеются на сайте областной нотариальной палаты.
- Как отдыхают нотариусы? Ведь напряжение от такой ответственности надо как-то снимать?
- Да, наша профессия очень сложная. Но, если человек талантлив, он талантлив во всём. Мы активно участвуем во всевозможных творческих мероприятиях, которые организуют сами нотариусы. Например, в уходящем году в Ставрополе состоялся первый конкурс любительских фильмов нотариальных палат «КиНотар»; наш фильм вошел в тройку лучших, и Ивановская палата стала лауреатом конкурса. В октябре в Калининграде прошел уже второй театральный фестиваль нотариального мюзикла, и наша команда привезла призы за оригинальность и за лучшую актерскую работу!
Однако мы не только веселимся, но и занимаемся благотворительностью. Например, с 2004 года нотариальная палата является шефом Юрьевецкой школы-интерната: приобретаем для ребят технику, книги, игрушки, спортивный инвентарь, привозим сладости. Организуем выпускные вечера, поездки воспитанников на спектакли, в кино, на спортивные соревнования… Ежегодное участвуем в благотворительной городской акции «Ты нам нужен» и прочих подобных мероприятиях. Так что профессиональное выгорание предупреждаем нашей творческой и благотворительной деятельностью!
Пользуясь возможностью, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех наших клиентов, коллег и просто друзей! Пусть наступающий год принесет вам только позитивные эмоции, тепло и уют в ваши дома! Желаю профессиональных побед, успешного преодоления трудностей и роста благосостояния!