От штрих-кода до общих данных по дому
Алгоритм расположения информации на всех платежных документах примерно одинаковый.
1. Название и реквизиты компании: адрес, банковский счет, телефоны для справок и режим приема граждан.
2. Личный код плательщика. Штрих-код – графическое изображение 30 цифровых знаков в виде вертикальных полосок. Он присваивается электронным способом и необходим при оплате услуг ЖКХ в кассах, терминалах, банкоматах.
3. Персональные данные собственника/нанимателя. Ф. И. О., адрес, общая площадь квартиры (площадь жилых помещений плюс площадь кухни, прихожей, ванной и туалета для расчета размера платы за содержание дома, отопление и капремонт), количество комнат и зарегистрированных человек (используется при начислении платы за воду, газ и электроэнергию при отсутствии счетчиков и за вывоз мусора). Если что-то в этих данных не так, следует обратиться к поставщику услуг или в управляющую организацию.
4. Наем (только для муниципального жилья) – плата за аренду квартиры, находящейся в собственности города (по договору соцнайма).
5. Расчетный период оплаты, объем потребления, тариф и сумма платежа за каждую коммунальную услугу, перерасчет, наличие льгот и субсидий, итоговая сумма, а также общий объем коммунальных услуг по дому. Если в квартире установлены приборы учета, то в таблице должны быть указаны их номера, период действия до даты следующей поверки, предыдущие показания и оставлена пустая графа для вписания текущих данных.
Отопление
Тариф на отопление привязан к сложной величине под названием «гигакалория в час», которая показывает, сколько тепловой энергии прошло через трубы. Если в доме нет общего прибора учета, то плата за отопление начисляется и остается неизменной на протяжении всего года, исходя из норматива, который дифференцирован в зависимости от типа дома. Если умножить установленный норматив на площадь квартиры, в результате получим объем тепла, потребляемый в месяц. Объем умножается на тариф по отоплению, и получается сумма платы за прошедший месяц. Формула выглядит так:
О = Норматив*Sкв*Тариф
Для удобства граждан 7-8-месячная стоимость отопления зачастую раскидывается на все 12 месяцев года (иначе платежи будут очень большими).
Пример. Площадь квартиры составляет 40 квадратных метров; утвержденный тариф на услугу отопления для потребителей, например, «ИГТСК» (Иваново) – 2162,9 руб./Гкал; норматив потребления тепловой энергии в кирпичной пятиэтажке облцентра – 0,01528 Гкал/кв. м. В итоге получаем: 0,01528*40*2162,90=1322 рубля (сумма, указанная в квитанции).
Если в доме стоит счетчик на тепловую энергию, то формула выглядит немного сложнее:
О = V*(Sкв/Sд)*Тариф
V – объем потребленной тепловой энергии по показаниям общедомового счетчика;
Sкв - площадь квартиры;
Sд - площадь многоквартирного дома (жилые и нежилые помещения);
Тариф - стоимость 1 Гкал.
Пример. Площадь той же хрущевки – 40 кв. м; суммарная площадь жилых помещений 6048,4 кв. м, нежилых – 91,1 (общая – 6139,5 кв. м); утвержденный тариф 2162,9 рубля за Гкал; показания по коллективному прибору учета составили 72 Гкал.
Получим: 72*(40/ 6139,5)* 2162,9=1014,6 рубля (сумма, указанная в квитанции).
Газ
Оплата газоснабжения может осуществляться как по нормативам, так и в соответствии с показаниями приборов учета. Расчет в квартире либо частном доме, где имеется индивидуальный счетчик природного газа, осуществляется по формуле:
Г=Vг*Тариф
Vг – общий объем природного газа, потребленный за месяц по счетчику;
Тариф – стоимость кубометра газа.
Пример. Показания газового счетчика за месяц составили 100 кубометров. Утвержденный тариф на природный газ для приготовления пищи и на нагрев воды с использованием газового водонагревателя в Иванове – 7,73 руб./куб. м.
Получим: 100х7,73=773 рубля (сумма к оплате, отраженная в квитанции).
Если счетчиков в квартире нет, плата за газ зависит от количества человек, зарегистрированных по данному адресу. При этом услуга может использоваться как для приготовления пищи, так и для отопления и горячего водоснабжения.
Г=[(Sкв*Нг. о)+(кол. чел.* Нг. п)+(кол. чел.*Нг. в)]*Тариф
Sкв – общая площадь дома или квартиры;
Нг. о – норматив расхода газа на отопление жилых помещений;
кол. чел. – количество жильцов, которые проживают в квартире или доме;
Нг. п - норматив расхода газа для приготовления пищи;
Нг. в - норматив расхода газа для подогрева воды, в случае когда отсутствует центральное горячее водоснабжение;
Тариф – стоимость кубометра газа.
Если какая-либо функция не применяется (например, в квартире нет газовой колонки), ее можно просто убрать из расчета.
Пример. Жилище оборудовано только газовой плитой и при этом в квартире проживают трое человек. Установленный норматив на приготовление пищи на человека – 12 кубов. Тариф – 7,73 рубля за куб (всего – 92,76 рубля с человека). Величина платы за газоснабжение по этой квартире за месяц составит: (3*12)*7,73 = 278,28 рубля.
О квитанциях на другие коммунальные (электричество, воду) и жилищные услуги (содержание и ремонт жилья, капремонт и ОДН) читайте в статье "Секреты коммунальной квитанции. Часть 2".
