Поначалу приходилось представляться Колей

8 ноября 2017 13:41

Как уроженец Таджикистана нашел себя в России

Приехав несколько лет назад в Иваново, сегодняшний герой рубрики не предполагал, что останется здесь надолго. Теперь же Комрон Усмонов планирует перевезти на свою вторую родину и родителей.

Хулиганы стали обходить стороной

Мальчик вырос в небольшом поселке. Чтобы прокормить большую семью, отец должен был много работать, а старшему сыну пришлось рано повзрослеть. «У нас был частный дом, подсобное хозяйство, – рассказывает Комрон. – Детей учили с большим уважением относиться к взрослым и с особой заботой – к младшим».

Кстати
Таджикская диаспора Ивановской области насчитывает более тысячи человек. Среди них – врачи, педагоги, бизнесмены, студенты вузов. Наиболее популярны среди таджикских студентов ИГСХА и ИГХТУ. Возглавляет диаспору полномочный представитель ректора технологического университета Таджикистана по вопросам взаимодействия с российскими вузами Илхомджон Бобоев.

Несмотря на то что после занятий в школе приходилось трудиться по дому, парень много занимался спортом. Сначала футболом, потом, узнав, что друг отца преподает карате, убедил родителей, чтобы его записали в секцию. Он и сегодня помнит тот счастливый день: первое занятие совпало с днем рождения отца. «Определенным стимулом для тренировок было и то, что мне довольно часто попадало от мальчишек на улице, – улыбается Комрон. – Но когда я занялся карате, таких историй больше не случалось: хулиганы старались обходить меня стороной».

Усмонов в итоге стал чемпионом Таджикистана. Но мало кто знает, что его успешной спортивной карьеры могло и не быть, если бы не вовремя проведенная сложная операция на позвоночнике. Парня буквально крутило от боли в спине. Случилось это в выпускном классе, когда на носу были экзамены и поступление в вуз. Комрон вспоминает, что до операции спасался от боли многокилометровым бегом: видимо, когда организм разогревался, боль на время стихала. А экзамены он сдавал только стоя: во время реабилитации сидеть было противопоказано. Но он успешно прошел все испытания и поступил в… Ивановскую сельхозакадемию.

Сам с собой общался на русском

«Поездка в Россию была для меня неожиданной. Вуз из Душанбе сотрудничал с ИГСХА – у меня появилась возможность получить бесплатное образование в Иванове, – рассказывает Комрон. – Первое впечатление о России после солнечного Таджикистана – хмурое небо, прохлада и дождь. Надеть теплые вещи пришлось еще в аэропорту. Конечно, грустно было из-за разлуки с семьей. Дорога до Иванова показалась очень долгой…»

Справка
Комрон Усмонов – чемпион и призер Таджикистана по карате, обладатель бронзовой медали чемпионата Азии. С 2010 года является членом областной федерации восточных единоборств. Чемпион Иванова, Ивановской и Костромской областей. Бронзовый призер чемпионата России. Участник чемпионатов Европы.

Сейчас 25-летний парень отлично говорит по-русски. И уверяет, что ему всегда нравился и был интересен наш язык. В школе, где он учился, его преподавали как иностранный, помимо английского. «Я часто слушал русскоязычные радиостанции, общался сам с собой на русском: составлял в уме вопросы и мысленно отвечал на них. Хотя никаких планов о жизни в России я тогда не строил и уезжать из Таджикистана не собирался».

Иваново встретило студента не очень радушно. В городе, где не было родных и друзей, ему приходилось рассчитывать только на себя. До третьего курса он хорошо учился и получал стипендию, потом его оценки поползли вниз. Но не потому, что ему было неинтересно учиться: по ночам, а иногда и днем, в дни учебы, он работал. Работал, чтобы было на что жить самому и чтобы помочь семье – и прежде всего сестре, которая собиралась замуж. «Я помню дни, когда в кармане остается всего 50 рублей и ты размышляешь, на что их потратить: на еду или проезд до института…» – вспоминает Комрон.

«У нас арбузы «взвешивают» на глаз»

Работать приходилось много, уроженец Таджикистана брался за любое дело. В нашем городе он прошел чуть ли не все возможные профессии – от грузчика и дворника до менеджера и флориста. Комрон считает, что каждая профессия научила его чему-то своему, привила какието полезные навыки. Работая флористом, к примеру, он полюбил цветы, приобрел особый вкус. «Не скрою, мне было приятно, когда кто-то из наших постоянных клиентов отказывался покупать букеты, составленные не мной», – улыбается Комрон.

Еще одно хобби Комрона – печь торты.

Он из тех людей, которые считают, что если человек хочет найти работу, то он ее найдет. Вне зависимости от наличия образования, гражданства и знания языка. Кстати, Комрон лишь недавно получил вид на жительство (по этой причине долгое время не мог получить звание кандидата в мастера спорта). Парень говорит, что ему везло на хороших людей. С работодателями получалось находить общий язык, да и с клиентами тоже. Разве что для большего взаимопонимания иногда свое имя приходилось менять на более привычное в России и в чем-то созвучное с родным – Коля.

В первое время в Иванове молодого человека многое удивляло. К примеру, он привык здороваться с пожилыми людьми, в том числе с теми, кого видит первый раз. А в России люди, даже живущие по соседству, могут быть не знакомы и не приветствуют друг друга. «У нас в Таджикистане соседи – это практически члены семьи, родные люди», – вздыхает он.

«Еще у нас дешевые фрукты, их продают не килограммами, а штуками, – удивляет своими примерами Комрон. – К примеру, арбуз. Его «взвесят» на глаз и продадут, даже если у вас не хватает денег. А здесь... недостает пяти рублей – иди домой».

На карате – и с синдромом Дауна

Сегодня его любимое дело, спорт, стало смыслом жизни. Им же он зарабатывает на хлеб, продолжая помогать семье: теперь в Иванове учатся и младшие брат и сестра Комрона. В созданный несколько лет назад Усмоновым клуб карате «Айсберг-37» ходят заниматься взрослые и дети с трех лет. Этот клуб объединил более ста человек разных национальностей, многие сюда приходят семьями. «У нас занимаются русские, армяне, азербайджанцы, таджики.… Мы не оцениваем людей по национальной принадлежности или вероисповеданию, – говорит Комрон Усмонов. – У нас не принято обращать на это внимание. Здесь мы все равны, все поддерживаем друг друга. К примеру, к нам ходит молодой человек с синдромом Дауна. Некоторые вещи ему в силу особенностей развития даются трудно. Непросто даже завязать шнурки или переодеться. Но я вижу, как ему помогают, при этом без какой-либо показной жалости. Мы не выделяем его, парень занимается вместе с другими ребятами в группе».

Вообще, Комрон старается донести до членов клуба, что все они встретились под крышей одного дома, а значит, они – братья, и даже вне дома должны поддерживать друг друга. В итоге, встречи тех, кто небезразличен к карате, не ограничиваются «Айсбергом» – они вместе празднуют дни рождения, ездят на природу…

Оплатить переезд родителей в Иваново – дело чести

Во время разговора Комрон постоянно возвращается к семье. На родине он не был уже четыре года, а отца и вовсе не видел шесть лет (во время его последнего приезда домой глава семьи был на заработках). Он не скрывает, что скучает по Таджикистану, по дому, где вырос… Но поездка в родные места обойдется в немалую сумму.

«Спасают современные средства связи, без них было бы совсем тяжело, – вздыхает парень. – Родители переживают за каждого моего ученика, когда мы на соревнованиях, и радуются их успехам, как моим…» Каждый день он отзванивается родителям – это одна из традиций семьи.

Комрон не понимает тех, кто не навещает, не помогает своим близким, он уверен, что нет таких причин, которые могут оправдать равнодушие и безответственность. Молодой человек мечтает перевезти семью в Иваново и считает, что все сложности по переезду и устройству здесь он должен взять на себя. «Поначалу, когда я стал жить в Иванове, не мог привыкнуть к городу, – откровенничает Комрон. – Но сейчас, уезжая отсюда всего на несколько дней, я понимаю, что уже скучаю. Дорога в Иваново стала родной, да и сам город я считаю второй родиной».

Комрон задумывается и о создании своей семьи. Говорит, что ему совсем неважно, какой национальности будет его жена. «Родители в этом поддерживают меня. Нас всегда учили, что главное – чтобы мы любили друг друга. Если есть любовь, то все преграды и невзгоды нипочем».

Полная версия