Должники не смогут сорвать отопительный сезон

2 ноября 2017 15:42

В рамках инвестиционной программы «RE: Конструкция 2017» «Т Плюс» в 2017 году в Иваново на подготовку объектов к осенне-зимнему периоду (капитальные ремонты основного генерирующего оборудования, гидравлические испытания тепловых сетей, насосного оборудования…) было направлено 255 миллионов рублей. О старте отопительного сезона шла речь на пресс-конференции руководства предприятия, впервые проходившей в онлайн-видеорежиме сразу на две области.

Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» обеспечил своевременное и качественное начало отопительного сезона на всех территориях своего присутствия. Филиал снабжает тепловой энергией клиентов во Владимире, Иванове, Юрьев-Польском, Гусь-Хрустальном.

«В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду выполнены все намеченные работы и планы по ремонтной и инвестиционной кампаниям, - заявил директор Владимирского филиала «Т Плюс» Александр Королёв. - В этом году проведены капитальные ремонты основного генерирующего оборудования, гидравлические испытания тепловых сетей и насосного оборудования. Подготовлены три ТЭЦ, 51 котельная, 926 километров трубопровода тепловых сетей».

Проверку к готовности нести зимний максимум нагрузки прошли все объекты и обособленные подразделения филиала: Владимирская ТЭЦ-2, ивановские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 магистральные и разводящие тепловые сети, котельные. Весь персонал прошел специальную подготовку к работе в период прохождения осенне-зимнего максимума. Кроме того, на станциях сформирован нормативный запас резервного топлива. Где-то его запасли даже больше, чем необходимо. Например, на Ивановской ТЭЦ-3 запасы угля составляют 120 тысяч тонн, мазута - 1850 тонн. По остальным структурным подразделениям резервы стопроцентно закрыли потребность.

Подпитка теплосетей (из-за утечек и потерь) стала на 24% ниже норматива. На данный момент отопительный сезон проходит штатно, аварий нет, ситуаций, способных повлиять на работу основного оборудования, тоже. Температура теплоносителя соответствует графику.

11 октября по итогам работы комиссии, в состав которой вошли представители центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, областного управления МЧС, ПАО «Т Плюс», Владимирский филиал получил паспорт готовности к отопительному сезону 2017/2018 годов. «Это объективная оценка результатов нашей работы, но самой лучшей оценкой для нас будет безаварийная работа в течение осенне-зимнего отопительного периода», - отметил Александр Королёв.

Прохождение отопительного сезона также зависит и от готовности к нему – технической и финансовой – потребителей. Ситуация с дебиторской задолженностью крайне настораживает тепловиков и ставит под угрозу энергетическую безопасность региона. Во-первых, колоссальный долг перед ПАО «Т Плюс» имеют два городских предприятия, одно из них - «Ивгортеплоэнерго». На сегодняшний день общая сумма задолженности с учетом вексельных (безусловных) обязательств предприятия составляет 1,7 миллирада рублей: около 900 миллионов - по векселям и около 800 - текущая задолженность по договорам теплоснабжения (из них 780 миллионов – просроченная). Дебиторка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 250 миллионов рублей, что вызывает определенную обеспокоенность у поставщика ресурсов. Среди крупных должников числятся: «Коммунальщик» Ивановского района, «ИвТБС» («Ивановская тепловая блок-станция») и другие, которые тоже систематически не исполняют свои обязательства.

По дебиторской задолженности за электроэнергию также отличились предприятия коммунальной инфраструктуры. Практически все они находятся в предбанкротном состоянии. Самая критическая ситуация - у кинешемского «Водоканала»: долг порядка 30 миллионов рублей. У «Приволжского ТЭП» - около 25 миллионов, того же «Коммунальщика» - 3,9 миллиона.

«Мы, как сбытовая компания, не можем допустить, чтобы производитель энергии и сетевые предприятия в межотопительный период и период подготовки остались без денежного потока, который необходим для выполнения как капитальных ремонтов основного и вспомогательного оборудования станций, сетей, так и текущих ремонтов, - объясняет управляющий директор ООО «ЭСК Гарант» Александр Иванов. - Поэтому мы, со своей стороны, принимаем все возможные меры для взыскания дебиторской задолженности, такие как отключения и обращения в суд. Сейчас мы используем новые меры – требуем гарантии обеспечения финансовых обязательств перед нами. Однако стоит заметить, что проблема возникновения дебиторской задолженности указанных предприятий очень глубокая и решать ее самостоятельно не под силу, здесь целесообразнее привлекать органы власти, правоохранительные и контролирующие структуры.

По состоянию на 1 октября общая сумма долга за электроэнергию жителей Ивановской области перед «ЭСК Гарант» превышает 204 миллиона рублей, задолженность юридических лиц – 1 миллиард. Просроченная задолженность за теплоэнергию, произведенную филиалом «Т Плюс», достигла внушительных размеров – 1 миллиарда 112 миллионов рублей. Таким образом, за 10 месяцев 2017 года она выросла почти в пять раз (на 31 декабря 2016-го, без учета вексельных обязательств главного потребителя филиала «Ивгортеплоэнерго», долг составлял 234,6 миллиона). 18 октября Арбитражный суд подтвердил задолженность «Ивгортеплоэнерго» перед энергетиками и вынес решение о погашении вексельных обязательств в пользу ПАО «Т Плюс».

Тем не менее в будущее тепловики смотрят с оптимизмом. Специалистами компании уже подготовлены проекты инвестиционных программ двух регионов на 2018 год. Объем средств, направленный на подготовку объектов филиала в Иваново, в 2018 году составит 318 миллионов рублей, а с учетом ремонтной программы – около 560 миллионов.

Полная версия