Как создать в регионе современные рабочие места?

27 октября 2017 13:21

Бизнесмены и чиновники обсудили реализацию долгосрочной государственной экономической политики до 2020 года. Ее целевые показатели вряд ли удастся выполнить к этому сроку.

Бизнес душат тарифы

В России к 2020 году должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Такую цель в мае 2012 года обозначил президент Владимир Путин в своем указе «О долгосрочной государственной экономической политике». Понятно, что без этого говорить о каком-либо росте экономики вряд ли возможно.

ЦИФРЫ
В прошлом году по числу высокопроизводительных рабочих мест в регионе лидировали текстильное и швейное производство (5,4 тысячи), торговля и ремонт (5,1 тысячи), операции с недвижимым имуществом (4,2 тысячи).

На региональной конференции при уполномоченном по правам предпринимателей занимающий эту должность Алексей Ваганов сообщил, что в 2013 году в области насчитывалось 59 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. К 2016-му эта цифра уменьшилась до 27 тысяч. При этом, отметил уполномоченный, регион обладает достаточным потенциалом и при условии благоприятной экономической конъюнктуры сможет увеличить число высокопроизводительных рабочих мест до 43 тысяч. В качестве точек роста он выделил сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство…

Сейчас, по словам Алексея Ваганова, новые люди не решаются заниматься бизнесом, а те, кто уже стал предпринимателем, преодолевают значительные трудности в его сохранении, не говоря уже о развитии. Это обусловлено системными проблемами как на федеральном, так и на региональном уровнях: неопределенность экономической ситуации, снижающийся спрос на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения. Процент коммерческого кредита выше уровня рентабельности большинства отраслей. Сильно мешают постоянно растущие издержки на аренду земли, недвижимости. Только тарифы на услуги инфраструктурных монополий за период с 2011 по 2016 годы увеличились в среднем на 50%.

Помогли шести процентам предпринимателей

Федеральные власти всё меньше помогают регионам в развитии бизнеса. В итоге нагрузка ложится на региональный бюджет. Тем не менее в нашей области действует программа развития малого и среднего бизнеса, дают гранты начинающим предпринимателям на создание собственного дела. В этом году таким образом поддержали 15 предпринимателей на общую сумму свыше 4 миллионов. Об этом напомнили сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель правления партнерства поддержки предпринимателей «ЦЕНТР» Василий Скворцов и врио первого замдиректора департамента экономразвития и торговли Филипп Малёнкин.

Предпринимателям, которые начинают свой бизнес в моногородах, субсидируют проценты по кредиту оборудования, а также первоначальный взнос по договору лизинга. Также предоставляются льготы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (для них до 2018 года ставка налогообложения равна нулю).

Филипп Малёнкин сообщил: «Если посчитать все формы поддержки в регионе, помощь оказана 2600 субъектам малого и среднего бизнеса. Это 6% от числа предпринимателей». Всё большей популярностью, по его словам, пользуется патентная форма. За первое полугодие 2016 года всего 17 предпринимателей оформили патент, а за тот же период 2017-го уже 222 предпринимателя воспользовались налоговыми каникулами. Он предложил бизнес-сообществу региона проявить инициативу и обратиться к федеральным властям, чтобы те вернули прямые формы поддержки предпринимателей.

Скостить налоги и удешевить кредиты

Гендиректор регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов заметил, что для развития бизнеса правительство России организовало Фонд развития промышленности, где под 5% годовых финансировались эффективные проекты. Но попасть в число счастливцев очень сложно, да и средства фонда весьма ограниченны.

Во-вторых, было принято изменение в Налоговый кодекс: вся движимость, поставленная на учет после 1 января 2013 года в качестве основных средств производства, освобождается от налога на имущество. Если взял оборудование в кредит, то, считай, удешевил на 2,2% процентную ставку. Но потом федеральные власти решили, что аналогичные законы должны принять регионы, то есть переложили это бремя на них. Результат предсказуем...

Говоря о реальности создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году Алексей Жбанов подсчитал, что «в 2012 году всего в России (без учета малого бизнеса) было 35,5 миллиона рабочих мест. То есть нужно заместить 70% старых рабочих мест или создать новые, высокопроизводительные. В Ивановской области тогда действовало 205 тысяч рабочих мест, значит, по моим данным, создать или заменить нужно 140 тысяч. То есть каждый год до 2020-го надо ежегодно создавать в стране по 3,5 миллиона рабочих мест, а в нашей области – по 24 тысячи. Но в реальности к концу прошлого года количество рабочих мест в России уменьшилось до 34 миллионов, а в Ивановской области – до 182 тысяч».

Понятно, что за оставшееся время при такой тенденции выполнить задачу президента невозможно. Как вариант, сказал Алексей Жбанов, правительство страны должно обязать банки с государственным участием выдавать организациям реального сектора экономики так называемые связанные кредиты (только на конкретную цель) на покупку нового оборудования. Но не под 16%, как сейчас, а под 8-8,5% – на уровне планируемой инфляции или не выше учетной ставки Центробанка.

Полная версия