Даже лидер рейтинга оплачивает дорогу самостоятельно

23 октября 2017 14:44

Екатерина Кунгурцева стала серебряным призером первенства страны на двойном минитрампе, подтвердив статус лидера страны в своем возрасте. Однако на главный старт планеты ивановка не поедет…

Год назад на аналогичных национальных соревнованиях в Старом Осколе Белгородской области Екатерина Кунгурцева стала лучшей в самой «юной» возрастной категории – до 10 лет. И теперь первенство России проходило в Старом Осколе, но наша землячка подросла – выступала уже среди 12-летних. Екатерина выиграла квалификацию, а вот в финале на минитрампе уступила Варваре Смирновой из Хабаровского края всего две десятых балла.

«Уверена: даже несмотря на то, что Катя была одной из самых юных участниц и уступала многим соперницам в весе (а это важный показатель для качественного, высокого прыжка), именно она выиграла эти соревнования, – прокомментировала президент областной федерации прыжков на батуте Ирина Голубкова. – Просто ошиблись судьи: сопернице в одном случае они сделали сбавку чуть меньше, чем полагалось, а моей ученице, наоборот, чуть больше. А отрыв-то получился небольшой. Некоторые из арбитров потом извинялись передо мной – мол, подустали уже под занавес соревнований».

Впрочем, стоит признать, что прыжки Варвары Смирновой значительно сложнее, чем у Екатерины Кунгурцевой – над этим компонентом ивановцы будут работать в следующем сезоне.

Воспитанница 3-й областной спортшколы сохранила первое место в национальном рейтинге на минитрампе, однако на главный старт сезона в Болгарию она… не поедет. «Минитрамп – не олимпийская дисциплина. Поэтому Всероссийская федерация прыжков на батуте финансирует поездку на первенство мира ограниченному количеству спортсменов, – поясняет Ирина Голубкова. – Недостаточно быть лидером национального рейтинга или выиграть первенство страны. Нужно еще выполнить определенный норматив. На мой взгляд, он завышен – не все 14-летние девочки выполняют элементы такой сложности, которые бы позволили набрать необходимые баллы. Мы могли бы задаться целью и разучить эти прыжки, но я считаю неразумным загонять спортсменку сложными элементами в таком возрасте».

Екатерина Кунгурцева могла поехать в Софию, но только за свой счет. Понятно, что речь идет о солидной сумме, поэтому с тренером она приняла непростое решение отказаться от престижных стартов. А вот в следующем году первенство мира пройдет в Санкт-Петербурге – здесь сложностей с финансированием дороги будет меньше.

Вообще, Ивановская область делегирует на первенство мира самый маленький десант за последние годы. В Болгарию полетит лишь Дарья Ширяева (на прошлых соревнованиях за награды боролись четверо ивановцев), где выступит в прыжках на батуте. Воспитанница 2-й областной спортшколы тоже не набрала необходимых баллов на бесплатную поездку, но нашла возможность участвовать за свой счет.

Самым удивительным было непопадание четырехкратного призера первенств мира Дмитрия Зенкина. В мае он стал бронзовым призером чемпионата России, но в целом сезон для него сложился неудачно: на слишком большом количестве стартов гимнаст падал.

Возвращаясь к первенству России в Старом Осколе, отмечу, что еще две медали наши земляки выиграли в синхронных прыжках на батуте. Екатерина Кунгурцева в паре с москвичкой Ольгой Алфёровой стала второй. А ивановский дуэт двух Владимиров – Асташкина и Выдрицкого – взял бронзу.

Первенство России. Двойной минитрамп

1. Варвара Смирнова (Хабаровский край) – 63 балла
2. Екатерина Кунгурцева (Ивановская область) – 62,8
3. Светлана Скороход (Тверская область) – 62,5
4. Венера Насибуллина (Ханты-Мансийский округ) – 61,6
5. Ирина Панченко (Краснодарский край) – 61,1

Полная версия