История по вексельным обязательствам АО «Ивгортеплоэнерго» тянется с 2013 года. Сроки их погашения периодически сдвигались, чтобы позволить предприятию продолжить свою деятельность и найти способы постепенно гасить долги перед энергетиками. Таким образом, Ивановские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, а также магистральные тепловые сети больше четырех лет были вынуждены работать в условиях серьезнейшего недофинансирования. Дальнейшая отсрочка вопроса могла привести к ситуации, когда надежности системы теплоснабжения города Иваново мог быть причинен непоправимый урон. В первую очередь это касается недостатка средств на выполнение ремонтной и инвестиционной программ.
«В течение нескольких лет мы предлагали различные меры, которые могли бы исправить ситуацию и вывести ее из кризиса. Только за последний год мы вышли с рядом инициатив к администрации города: все они были направлены на повышение качества и надежности системы теплоснабжения Иваново. Мы убеждены, что долги не должны стать препятствием к развитию, тем более это не должно сказываться на клиентах. Поэтому компания «Т Плюс» намерена продолжить свою последовательную работу по модернизации своих генерирующих объектов и тепловых сетей», - рассказал директор филиала «Т Плюс» Александр Королев.
Несмотря на существенную сумму долга в этом году филиал успешно провел летнюю ремонтную кампанию, направив на нее 200 млн рублей. 11 октября специальной комиссией был выдан паспорт готовности к ОЗП Ивановским ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и магистральным тепловым сетям. Кроме того, компания уже разработала и представила на утверждение инвестиционную программу на 2018 год.
16 октября инвестиционная программа филиала была принята комитетом по промышленности и энергетике Ивановской городской Думы. В настоящее время проект «Т Плюс» направлен на согласование в департамент энергетики и тарифов Ивановской области и администрацию города Иванова. Объем инвестиций по ней должен составить 318 млн рублей, а с учетом ремонтной программы общий объем средств на подготовку объектов филиала в Иваново к новому отопительному сезону приблизится к 500 млн рублей. Это одна из крупнейших инвестиционных программ региона.