Оторваться на концерте… симфонического оркестра

3 октября 2017 17:25

Ураган света, звука и, конечно, музыки. К такому звучанию симфонического оркестра ивановцы не привыкли, но именно это предлагает «RockestraLive» – настоящее шоу, в программе которого сплошь оригинальные обработки рок-композиций британского и американского рока. «Queen», «Nirvana», «Muse», «Green Day» – столь разные группы неожиданно свежо зазвучали в симфонической обработке. О том, как такое вообще возможно и в чью голову пришла столь авангардная идея, я спросил у участников «RockestraLive»: дир

Рок-музыка до уровня филармонии

 

 - Расскажите, с чего всё начиналось?

Сергей: – С неординарной идеи сделать песни группы «Placebo» в симфонической обработке. В результате мы и получили то, что сегодня именуется «RockestraLive». Как ни странно, но именно звучанием симфонического оркестра музыка известных рок-групп приобретает новую жизнь. Я не говорю о том, что многим нашим зрителям песни определенных групп стали нравиться только после того, как они их услышали в новом обличье.

 - Не полагаете ли вы, что возможен и ход наоборот? То есть, что классическую музыку можно играть рок-группой и она обретет интерес у публики в таком виде? Вот, к примеру, Бах – это явно рок, а Моцарт или Вивальди – это что-то более легкое, возможно, поп-музыка?

Сергей: – Не думаю, что таким образом сохранится жанр классической музыки как своеобразного духовного состояния, при котором люди совершают некий обряд, где их мысль путешествует и работает. Рок-музыка скорее расслабляет мозг и придает живительную силу организму, улучшает настроение. В случае с симфоническим оркестром, играющим рок-музыку, эта самая музыка возвышается до уровня филармонии. В обратном же виде рокмузыканты могу быть «съедены» критиками за свои попытки «низвести» жанр классической музыки до «поигрываний» на гитаре. Однако стоит понимать, что это сугубо мое мнение, ведь играют же Баха в джазе. И есть убедительные примеры. Пожалуй, успешность того или иного проекта способна сама за себя сказать, можно ли так делать.

Не вышли на одну сцену с «Muse» из-за задержки самолета

 

 - Ваша программа состоит из двух блоков – британского рока и американской альтернативы. В чем, по-вашему, главное отличие европейской музыки от музыки заокеанской и с какой вам легче и интереснее работать? Не возникает желания расширить и включить в программу русский рок?

Артур: – Сейчас мы позиционируем себя как коллектив, специализирующийся на двух направлениях. Более того, большинство песен, каверы на которые мы делаем, – это песни, звучащие в сегодняшнем радиоэфире. Безусловно, есть место и ретрохитам, но определяющим в нашем коллективе является контакт с современной молодежью, для которой эта музыка звучит ежедневно со всех сторон.

Думаю, что особенность «RockestraLive» в том, что мы не расслабляемся, несмотря на известность, – по-прежнему много репетируем перед каждым концертом, много внимания уделяем не только аранжировкам, но и элементам шоу. В нашей новой программе добавилось много новых групп (как наших современников, так и «олдскульных» – всем известных), интересных аранжировок.

По поводу же русского рока нас спрашивают довольно часто. Думаю, здесь дело в общей любви практически всего нашего коллектива (я имею в виду и оркестрантов, и организаторов) к зарубежной музыке. Не секрет, что Александр Пугачёв, один из организаторов «RockestraLive», – большой фанат группы «Placebo». Когда у нас в оркестре идет какое-то голосование по поводу того, какую группу нам стоит исполнить, все выбирают разное. Но, к сожалению, пока выбор на что-то из русского рока не выпадал.

 - Вы предлагаете зрителю рокшоу, как написано в афише. А что такое в вашем понимании «шоу»?

Артур: – Наше шоу – это видеоряд и клипы, весьма необычные и завораживающие. Но особенно зрителям нравится смотреть, как себя ведут музыканты во время выступления. Это драйвовые, скачущие ребята, получающие огромное удовольствие от песен, которые исполняют, и не стесняющиеся вести себя «отвязно» при игре! Ну и, конечно же, обаятельный дирижер Сергей Акимов. Его неподражаемый стиль дирижирования, поведения на концерте тоже еще то шоу!

 - С кем из мировых звезд, чью музыку вы исполняете сегодня, поддерживаете отношения? Как они относятся к вашему прочтению их хитов? Доводилось ли выступать с группой «Placebo», с которой, насколько мне известно, вас связывают особенно «родственные» отношение?

Артур: – Думаю, не будет преувеличением сказать, что мы взаимодействуем со многими из команд, чьи песни исполняем. И с завидным постоянством получаем только положительные, а то и восторженные отзывы от этих музыкантов, что, не будем скрывать, нам очень приятно. К слову, летом мы должны были играть с «Muse» на их концерте (исполнить несколько песен вместе с ними). Но, к сожалению, времени для совместных репетиций не хватало, да и группа вышла играть концерт практически с самолета, поэтому не сложилось. С «Placebo» выступать не приходилось, но был контакт с басистом и клавишником этой замечательной группы – Биллом Ллойдом. Он приезжал к нам на репетицию и вживую наслаждался исполнением. Ему очень понравилось, и он пообещал в следующий свой приезд организовать совместное выступление!

Побывали в Музее ситца

 

 - Как обычно публика ведет себя на концертах? Ведь на выступлениях рок-групп принято, что называется, «отрываться», а оркестр предполагает более вдумчивое восприятие слушателем…

Сергей: – Так как мы выступаем на разных площадках (зал или клуб), то и ограничения для зрителя разные. Хотя в клубе, пожалуй, запретов нет: танцпол на то и танцпол, чтоб на нем танцевать. Мы ни в коем случае не ограничиваем свободу зрителя. Если хочется подпевать – подпевай, хочется танцевать – танцуй. Наоборот, эта энергетика из зала только лишь заводит оркестр и нам хочется играть всё мощнее и мощнее. В такие моменты действительно чувствуешь себя рок-звездой.

 - Каждая музыкальная композиция в вашей программе сопровождается видеорядом, оттеняющим его. Как приходят идеи видео? Кто сегодня работает над его созданием?

Кирилл: – Каждая песня имеет свое настроение, посыл, скорость и тому подобное. По этим параметрам и подбираются видеофрагменты. Кроме того, очень важно, чтобы видео гармонировало со светом на сцене. Зачастую на разных площадках «картинка» к одной и той же песне может различаться. Это зависит уже от настроения видеоинженера и технической оснащенности площадки: иногда представляется возможным оставить лишь одно видео на песню, иногда смешиваем несколько видео, накладывая друг на друга, эксперементируем с эффектами.

 - Какие впечатления остались у вас от выступления в Иванове?

Артур: – Самые светлые! Во-первых, нам очень понравился ваш замечательный город. Мы побывали в Музее ситца, в ваших прекрасных парках! Ну и, во-вторых, конечно же, это благодарный зал, отдача от публики, контакт со слушателями – это было незабываемо. Мы увезем из Иванова лишь самые светлые впечатления.

Сергей Акимов – не совсем обычный дирижер оркестра.

Полная версия