Продолжил начатое дедом

29 сентября 2017 12:55

27-летний Дмитрий Басов организовал фермерское хозяйство около трех лет назад. Здесь же, в Родниковском районе, на земле работал еще его дед. Может быть, поэтому после окончания школы у внука проблемы выбора не было: только в сельхозакадемию, на агронома...

На работу – из палатки

Однако, окончив ИГСХА, Дмитрий не сразу начал работать на земле. Сначала решил попробовать свои силы в Иванове. Перебрал несколько специальностей: курьер, менеджер по продаже банковских карт… Всё это было не его, и Дмитрий вернулся в Родники.

Сейчас у него 200 гектаров земли: около 40 в собственности и 160 – в аренде. Расположено КФХ в нескольких километрах от села Парское. Раньше рядом были деревни Станки и Марьино, но сейчас они опустели. Когда-то на этих землях вел хозяйство его дед. Но после 70 Валерию Викторовичу всё труднее становилось справляться с тяжелой работой, и он отдал участки району.

Как вспоминают супруги Басовы – 78-летний Валерий Викторович и 76-летняя Ольга Павловна, – свое фермерское хозяйство они создали в 1991 году. До этого Валерий Викторович, тоже по образованию агроном, возглавлял совхозы в Пестяковском и Родниковском районах, был начальником отряда сельхозхимии в Родниках.

«Создавая свое фермерское хозяйство, мы, конечно, сильно рисковали, – говорит он. – Начинали с нуля. Приобрели 38 гектаров в собственность и 82 – в аренду. Правда, землю нам выделили на границе района – низину, без дорог. Взяли с компаньоном кредит в четыре миллиона на сельскохозяйственную технику».

Но Валерий Викторович ничуть не сомневался, что сможет поднять хозяйство. Порукой тому был огромный опыт работы на земле.

Супруга Ольга Павловна, ранее работавшая участковым терапевтом в Родниках, стала помогать ему. Сначала Басовы жили в палатке, прямо в поле. На выделенных участках выращивали зерновые (пшеницу, ячмень), картошку, капусту, свеклу, морковь… «Первые годы жатки у нас не было, огромные площади убирали косами, – рассказывает Ольга Павловна. – Помню, все ноги исчиркаем в кровь»…

Американцы приезжали перенимать опыт

Постепенно фермерское хозяйство Басовых расширялось: взяли в кредит трактор «Беларусь», приобрели зерновые комбайны. «В те годы это было возможно, – говорит Валерий Викторович. – Мы брали так называемые силаевские кредиты (по имени одного из последних премьер-министров РСФСР Ивана Силаева). Они были очень дешевые – под мизерные проценты. К тому же началась инфляция… В общем, первый кредит, те самые 4 миллиона, я рассчитывал выплатить лет через 50, а удалось через несколько лет».

Со временем Басовы перевезли на свою землю дом из деревни, построили баню, провели электричество, выкопали скважину. Соорудили множество хозяйственных построек: зернохранилища, огромные склады для хранения сена, овощехранилище в Родниках. Развели стадо мясных быков-лимузинов – более 60 голов.

Ольга и Валерий Басовы организовали фермерское хозяйство одними из первых в районе.

В хозяйстве у Басовых работало несколько десятков человек. Все – официально трудоустроенные, благо тогдашние налоги позволяли это сделать.

«Сам я уже не успевал работать в поле, – вспоминает Валерий Басов. – В основном руководил. Ведь фермеру приходится быть одновременно и агрономом, и механиком, и сбытчиком продукции»…

По воспоминаниям супругов, урожаи в те годы у них были очень хорошие: например, пшеницы собирали по 50 центнеров с гектара, моркови, капусты и свеклы выращивали по 100 тонн – гораздо больше, чем в колхозах и совхозах. Продукцию реализовывали в школы, больницы, детские сады. Позднее – через фермерский магазин, открывшийся в Иванове.

Знакомиться с ведением хозяйства к Басовым приезжали даже американские журналисты.

«Столько энтузиазма было! – вступает в разговор Ольга Павловна. – Летом практически всё время жили на ферме. Зимой постоянно наведывались в наши владения на лыжах. Помогали с хозяйством и дети, к тому времени уже взрослые сыновья Павел и Сергей, дочка Лена, хотя работают они совсем в других сферах: Сергей – шофером, Лена и Павел (он сейчас на пенсии) – в прокуратуре».

Зато продолжателем фермерского дела стал внук – Дмитрий Сергеевич. С шести лет парнишка помогал деду на ферме. Научился управляться с сельскохозяйственной техникой, узнал секреты работы на земле.

Картошка не уродилась, зато зерновые не подкачали

Начинать Дмитрию пришлось фактически заново: часть техники и построек были проданы, земля, которую взял в аренду, несколько лет не обрабатывалась. В первый год он, не рассчитав сил, не смог обработать всю площадь. С 2016 года работа начала налаживаться. Дмитрий выиграл федеральный грант по программе «Начинающий фермер». «Получить его было нелегко, – рассказывает Дмитрий. – Отбор был жесткий: заявки подали более 70 человек, а деньги на развитие хозяйства выделили только 23-м».

На полученные деньги – более 900 тысяч рублей – приобрел трактор. Правда, «бэушный»: новый стоит около четырех миллионов.

На своих площадях Дмитрий выращивает картофель, зерновые и травы (клевер, тимофеевка). В этом году засеял 80 гектаров зерновых, 15 гектаров трав и 5 гектаров картофеля. Урожай картошки, по его словам, небольшой – 10 тонн с гектара. В прошлом году было вдвое больше. «Но я не воспринимаю это как катастрофу, – говорит Дмитрий. – Поработав с дедом, я понял, что всё зависит от того, какой год выдался. В этом году шли дожди, а наши поля находятся в низине... Зато зерновые не подкачали – 25 центнеров с гектара. В прошлом году было 13».

Оборот хозяйства в этом году превысил 2 миллиона рублей.

Часть урожая Дмитрий реализует с помощью Интернета – через «Ивановскую барахолку» и «Avito. ru». Дает объявления в газете и развозит картофель по домам. Реализует продукцию и на рынке. В прошлом году выиграл тендер и поставлял картофель в детские сады района.

На старой технике по полю приходится ездить трижды

Проблем у начинающего фермера хватает. Одна из них – сложности с техникой. «Оставшаяся от деда (плуг, косилка, прессподборщик…) старая, ее постоянно приходится ремонтировать, – рассказывает он. – А новую приобрести практически невозможно. После 2015 года цены на нее резко возросли в связи с санкциями. Раньше трактор МТЗ-82 можно было купить за 500 тысяч, сейчас он стоит более миллиона рублей».

Новая техника позволила бы значительно сократить сроки посева и уборки урожая, ведь с ее помощью можно одновременно выполнять несколько действий: пахать, дисковать, боронить. Дмитрию же, чтобы полностью подготовить почву, приходится проезжать по полю три раза.

Значительной статьей расходов является и солярка, которая сейчас стоит почти как бензин – более 35 рублей за литр. Да и добраться до своих владений влетает в копеечку: 7,5 тысячи в месяц уходит на бензин для автомобиля. В 250 тысяч обошлись удобрения.

«Самой незначительной статьей расходов, пожалуй, можно считать аренду земли – 20 тысяч рублей, – прикидывает Дмитрий. – Я за себя, как за индивидуального предпринимателя, и то больше налогов плачу: в прошлом году 23, в этом – 28 тысяч».

В напряженную пору вспашки, посадки и уборки урожая Ирина, жена Дмитрия, мужа почти не видит: он уезжает из дома в 7 утра и возвращается после 9 вечера. И без выходных. Но она всё понимает, ведь ее профессия тоже связана с землей: Ирина работает агрохимиком, успевая помогать мужу вести бухгалтерию.

Зимой тоже без дела сидеть будет некогда: придется постоянно ездить на ферму – ремонтировать технику, строения, проверять склады.

Несмотря на сложности, Дмитрий Басов намерен развивать хозяйство. По условиям гранта он обязан трудоустроить одного человека – сейчас подбирает кандидатуру. В ближайшей перспективе планирует разводить бычков на мясо и увеличивать посевные площади.

Полная версия