Должны ли музеи зарабатывать деньги?

29 сентября 2017 13:09

Как мы уже сообщали («ИГ» за 26 сентября), в Плёсе прошла выездная коллегия Министерства культуры, посвященная вопросам развития музейного дела в России. В Левитановском культурном центре (Левитан-холле) собрались более 150 руководителей и представителей государственных и частных музеев из различных регионов

Ресторан остается рестораном

Губернатор Павел Коньков поблагодарил министра культуры Владимира Мединского за то, что Плёс стал площадкой коллегии, а Владимира Мединского – за поддержку культурных и общественных инициатив нашего региона.

На коллегии впервые за последние годы обсудили проблемы развития частных музеев, которых в России насчитывается уже около трех тысяч.

СПРАВКА «ИГ»
В Ивановской области функционируют восемь государственных и 12 муниципальных музеев. Из них 11 краеведческих, пять художественных, три смешанных и один мемориальный. Они хранят более миллиона экспонатов. По этим показателям наша область занимает 7-е место в России и 2-е – в ЦФО. Кроме того, в регионе 60 учреждений, имеющих в названии слово «музей»: к примеру, музеи мыла, фарфора, рыбного промысла...

Большинство частных учреждений культуры, отмечалось на коллегии, не являются по своему типу музеями, поскольку не имеют крупных коллекций, не ведут учет экспонатов и не занимаются сбором, сохранением и показом артефактов и научной деятельностью. Хотя, по словам директора Московского музея современного искусства «Гараж» Антона Белова, в его коллекции вложено до 16 миллионов долларов и они насчитывают 15 тысяч экспонатов…

Частные музейщики жаловались, что такие музеи не получают господдержки. Прозвучала инициатива внести изменения в российское законодательство и дать им льготы по аренде и налогу на имущество. Владимир Мединский не без юмора прокомментировал: «То есть, если у меня ресторан, и я хочу называться «музей», то вы предлагаете, чтобы мне было дано такое право? Я ведь развиваю культуру гастрономии!.. А сразу после того, как я стану музеем, буду претендовать на бесплатное помещение?»

Решено составить региональные списки наиболее крупных частных музеев для размещения на сайте Минкульта, чтобы люди их знали. Это всё, что пока может сделать министерство.

Кстати, Павел Коньков пообещал что-то решить в этом плане в масштабах области: «Мы точечно посмотрим, как помочь частным музеям. Мы готовы участвовать в решении подобных вопросов».

Не концепции сочинять, а поддерживать делами

При обсуждении Концепции развития музейного дела до 2030 года, разработанной московской фирмой «Экокультура», говорили о проблеме сезонности. Владимир Мединский рекомендовал использовать гибкую ценовую политику, а также разрабатывать музеям дополнительные программы.

КСТАТИ
Один из лучших в регионе муниципальных музеев, Мытский краеведческий, в прошлом году от оказания платных услуг получил всего 22 тысячи 830 рублей. А его расходы составили 1 миллион 380 тысяч, из которых зарплата сотрудников – 898 тысяч рублей.

В качестве примера он привел быстро набирающие популярность новые проекты – такие как «Ночь музеев», «Ночь искусств». Популяризацию культурного наследия и просвещение населения на основе уникальных знаний, содержащихся в музейных коллекциях, министр назвал важнейшей задачей.

Гендиректор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский подчеркнул, что в каждом регионе музеи имеют свои традиции, свои корни и историю: «Вот эту оригинальность и надо сохранять».

На коллегии и в интервью журналистам в ее кулуарах самые теплые слова были сказаны в адрес небольших муниципальных музеев, где задача зарабатывания денег вообще не стоит. Главное – приобщение населения к культуре и истории России и родного края.

В целом Владимир Мединский критично отнесся к проекту Концепции развития музейного дела: «Нужно привести ее к трем страницам рекомендаций: что нам необходимо делать, чтобы гражданам было интереснее ходить в музеи, а музейным сотрудникам – легче жить и комфортнее работать».

Финансирование может быть многоканальным

И всё же музейщики много говорили об источниках доходов. К примеру, когда шла речь о нормативах посещаемости, от которых зависит размер субсидий. Термин из концепции «многоканальное финансирование» использовался не раз. В том числе и в выступлении директора Плёсского историко-архитектурного и художественного музеязаповедника Аллы Чаяновой. В этом очаге культуры тоже практикуется многоканальное финансирование.

Этот музей умело использует госсубсидии, но ставит на первый план духовно-просветительскую миссию. К примеру, стоимость билета в Музей пейзажа одинакова как для иностранцев, так и для сограждан – 80 рублей. Пенсионеры, студенты и школьники платят половину. Музей Левитана продает билеты за 120 и 60 рублей (льготные). «Присутственные места» – за 60 и 30 рублей.

ЦИФРЫ
Из финансового плана Плёсского музея-заповедника

В 2017 году музей должен получить доходы в 42 миллиона 885 тысяч рублей, из которых 26 миллионов – субсидирование выполнения госзадания, 16 миллионов 820 тысяч – оказание услуг. К примеру, доходы от экскурсий предполагаются в размере 3 миллионов 700 тысяч рублей, от реализации сувенирной продукции – 6 миллионов 500 тысяч... Есть в финплане и строка «Безвозмездные поступления», но цифра в ней пока не проставлена.

Как отметила гендиректор Третьяковской галереи Земфира Трегулова, «современный музей становится более самостоятельным, учится зарабатывать деньги достойно. Важно дать коллективам, где есть профессиональный менеджмент, возможность развиваться, не обременяя своими просьбами госказну. В большинстве вопросов, за исключением, пожалуй, нового строительства, музеи могут сами увлечь своими проектами меценатов. Важно дать им такую возможность на уровне законодательства».

Земфира Трегулова считает, что срочно нужен закон, определяющий понятие меценатства и налоговые льготы с таких дарений.

Она рассказала об опыте сотрудничества с музеями в регионах. К примеру, в Казани проводятся передвижные выставки из Третьяковки. Гендиректор не исключила, что подобный проект при соблюдении ряда технических и финансовых условий может быть реализован и в Ивановской области. Павел Коньков ответил на это, что регион готов рассмотреть такую возможность: «Оказать организационное содействие, а также обсудить вопросы выделения финансовых средств».

Полная версия