За введение в заблуждение…

15 сентября 2017 14:53

Для недобросовестных продавцов товаров и услуг ответственность за обман стариков, инвалидов и детей может ужесточиться. Минтруда совместно с Роспотребнадзором разработал ряд законопроектов, которые устанавливают «особые меры защиты» социально уязвимых категорий потребителей.

В соответствии с предполагаемыми нормами продавцы будут обязаны доводить до инвалидов, стариков и детей информацию о небезопасности и потребительских свойствах приобретаемых товаров (работ, услуг), о нюансах при заключении договоров – причем, что немаловажно, в доступной для них форме.

Кроме того, предлагается установить требования об обеспечении доступности для инвалидов банковских операций и помещений, в которых они осуществляются, а также объектов туристической инфраструктуры. Кроме этого в КоАП в статью «Обман потребителей» предлагается добавить еще один пункт, предусматривающий наказание за обмер, обвес или обсчет этих людей. Штраф (в том числе за утаивание важной информации) для продавца составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 600 тысяч. Это в два раза выше, чем за обман обычного покупателя.

У людей с ограниченными возможностями здоровья есть и другая проблема: им могут отказать в обслуживании (например, в заведениях общепита) без объяснения причин. Несколько таких случаев вызвали широкий резонанс в прессе. «У нас таких примеров немало, – делится руководитель ивановского клуба для инвалидов «Открытое сердце» Наталия Адамчук. – Мой сын занимается спортом, и нам не раз отказывали в спортивных учреждениях, указывая на наличие инвалидности. Сложности возникают и на спецпарковках для инвалидов: они всегда заняты посторонним транспортом... Законодательные инициативы – дело, конечно, хорошее, но будут ли они работать?»

Если новые законопроекты примут, «отказ потребителю или иное воспрепятствование в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, материальным положением...» будет грозить должностным лицам штрафом от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам – от 50 до 100 тысяч.

ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ
Если какое-либо заведение отказало в обслуживании, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор либо в другие контрольно-надзорные и судебные органы. Для этого необходимо зафиксировать факт отказа – например, внеся соответствующую запись в жалобную книгу, заручиться поддержкой свидетелей...
Полная версия