Спредом кормят даже в детских садах

15 сентября 2017 14:43

Проверка себестоимости молочных продуктов, предоставляемых производителями, привела к неутешительным выводам.

Создание рабочей группы по противодействию незаконному обороту продовольственных товаров (в нее вошли руководители департаментов экономики и сельского хозяйства, регионального УФАС, представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, правоохранительных органов) при правительственной комиссии было вызвано участившимися фактами реализации фальсифицированных молочных продуктов в торговых сетях региона.

Чаще всего, по оценке департамента экономразвития и торговли, подделывают сливочное масло, творог и сметану: для снижения себестоимости недобросовестный производитель заменяет в них животный жир растительным. Сайт ведомства сообщает о том, что такая продукция поступает «и в детские сады, школы, учреждения здравоохранения, так как важнейшим критерием при определении поставщика в рамках государственных и муниципальных закупок является цена».

Между тем результаты калькуляции себестоимости молочной продукции, представленной производителями (на 1 июля), показывают, что расчетная цена за килограмм должна составлять:

сливочное масло (82,5%) — 459 рублей (200-граммовая пачка не может быть дешевле 92 рублей);
сметана (20%) — 153,5 рубля (упаковка сметаны 200 г не дешевле 31 рубля);
творог (9%) — 232 рубля (упаковка творога 200 г не дешевле 46 рублей).

Мониторинг показывает, что реальные цены в магазинах бывают значительно ниже расчетных. Поэтому продавцам и поставщикам было предложено заключить меморандум, согласно которому производитель обязуется поставлять на прилавки магазина только качественный продукт. Если последний отказывается подписать меморандум, торговая сеть вправе запросить сведения дополнительных проверок качества продукции или вовсе снять этот товар со своих прилавков. На конец августа меморандум подписали торговые сети «Как раз», «Торговая лига» и «Высшая лига». Свое согласие на подписание дали гипермаркеты «О’кей» и «Лента».

«Конечно, сливочное масло с заменителем молочного жира (так называемые спреды) – это тоже пищевой продукт, и он имеет право на существование, – говорит директор департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин. – Но потребитель должен знать, что покупает. Это не только обман потребителя, но и заведомо недобросовестная конкуренция, которая приводит к тому, что честные производители проигрывают фальсифицированным аналогам по цене и уходят с рынка».

К СВЕДЕНИЮ
В Ивановской области под надзором проверяющих органов находится 25 молокоперерабатывающих предприятий и 2400 предприятий, осуществляющих оборот молочной продукции.
Полная версия