Музыка остается без носителей

14 сентября 2017 12:36

В этом году исполняется 30 лет с выпуска первого отечественного компакт-диска. А уже сегодня большинство любителей песен практически забыло, что такое поход в музыкальный магазин. Предпочтение отдается интернет-ресурсам, которые предоставляют возможность не вставая со стула совершенно бесплатно скачать альбомы любых групп в различных форматах, от mp3 до «loseless» (то есть без потери качества). Несмотря на это, такие понятия, как «коллекция дисков» и «раритетное издание», отнюдь не отходят в раз

Первопроходцем стала «ABBA»

Всего четверть века назад лишь очень малая часть населения знала о существовании компакт-дисков, CD-плееров, компьютеров и подобных чудес. Источником музыки в те времена были виниловые пластинки и магнитофонная пленка. Причем пластинки чаще всего шкворчали, как жарящаяся на сковороде картошка, а пленка переписывалась по 20 раз, размагничивалась и «осыпалась», а еще рвалась и зажевывалась.

На Западе технология производства CD-дисков была разработана еще в конце 70-х, а серийный выпуск начался в 1982-м. Мало кто знает, но первым в мире компакт-диском был альбом мегапопулярной тогда шведской группы «ABBA» – «The Visitors».

За считанные годы компакт-диск был признан лучшим носителем информации. И вот в 1987 году фирма «Мелодия» наконец запустила производство компакт-дисков в СССР. Разумеется, аппаратуры для прослушивания таких чудес практически не было. Разве что фантастически дорогой проигрыватель «Вега-122», по цене сопоставимый с отечественным автомобилем. Поэтому компакт-диски еще долго лежали в музыкальных магазинах этакими уродцами из Кунсткамеры. Кстати, оговоримся: сегодня те «мелодиевские» диски очень котируются у коллекционеров и стоят как минимум пятьсемь тысяч рублей за шутку.

На свалки отправили сначала пластинки

«Моя коллекция компакт-дисков началась, как ни странно, с коллекционирования виниловых пластинок, – рассказывает президент Ивановского рок-клуба, меломан и коллекционер Александр Юров. – Просто в 1990-х наступил такой момент, когда некоторые новые альбомы интересных мне исполнителей стали доступны только на CD. Хотя я и сейчас отдаю предпочтение винилу – да, это несовершенная технология, но ее звучание завораживает». Первыми CD для Александра Юрова стали альбом «Крик в жизни» группы «Игры» и «Женьшень» его любимого «Пикника».

Александр Юров и его коллекция винила и компакт-дисков.

Потом был момент, когда CD полностью вытеснили аналоговые диски. В 1994-1995 годах мода на компьютерные технологии привела к сворачиванию производства грампластинок, тиражи которых к тому моменту с заводов отправлялись на свалки. Все хотели слушать качественный звук.

«Кризис 1998-го ускорил становление индустрии лицензионных компакт-дисков – упрощенного варианта, в отличие от фирменных, оформленных многостраничным буклетом (такие выходили в Швеции, Австрии, Германии, Чехии) – доступных по цене массовому слушателю», – считает коллекционер. Такое развитие событий и поспособствовало появлению первых коллекционеров, собирающих не презренную «лицензию», а «фирму». Со временем цена на раритеты, как правило, повышается – оттого рыночная стоимость отдельных экземпляров достигает сейчас сотен долларов.

Магазины превращаются в антикварные лавки

«Как раз в конце 1990-х мне повезло: состоялось счастливое знакомство с легендарным Андреем Владимировичем Тропилло, в свое время записывавшим и выпускавшим такие группы, как «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Телевизор», – рассказывает Александр Юров. – Благодаря ему я побывал на бывшем заводе фирмы «Мелодия» и рекорд-компании «АнТроп» и многое увидел своими глазами – как делают диски». От Андрея Владимировича же мне досталось немало любопытных дисков в коллекцию. Например, CD замечательной, на мой взгляд, группы «Почта». Сейчас я собираю преимущественно коллекционные переиздания своих любимых альбомов прошлого с обширными буклетами и бонус-треками и больше отношусь к ним как к красивым артефактам, которые приятно подержать в руках».

К сожалению, отсутствие массового спроса на CD сегодня приводит к закрытию музыкальных магазинов. Прожив три десятилетия, компакт-диск стремительно становится архаизмом и развлечением для эстетов. Коллекционерам остаются интернет-аукционы, где можно отыскать то, на что в «лихие 90-е» не хватало средств, интернет-магазины для приобретения новинок да старые добрые блошиные рынки, где можно повстречать всяческую невидаль. И, как любое коллекционирование, собирательство компакт-дисков становится очередной попыткой зафиксировать ускользающее время и уходящую эпоху.

Полная версия