Аптечный передел

14 сентября 2017 13:52

Предположительно завтра должна решиться судьба сети муниципальных аптек «Фармация» Октябрьского района. За их продажу проголосовали депутаты комитета Ивановской гордумы по имуществу и земельным отношениям. По словам председателя комитета Оксаны Хитрич, в случае продажи «Фармации» в бюджет города можно получить минимум 50 миллионов рублей.

Речь идет о шести аптеках и восьми объектах недвижимости общей площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров. Некоторые точки расположены в достаточной удаленности от центра города (Пустошь Бор, район меланжевого комбината). Предприятие является производственной аптекой, которая изготавливает лекарственные формы по рецептам врачей, а также инъекционные растворы для внутривенных вливаний (они не выпускаются промышленностью), обеспечивая своими лекарствами детские больницы города, онкологический диспансер и НИИ материнства и детства.

«Нам очень трудно конкурировать с коммерческими аптеками, которые появляются на каждом шагу, – говорит и. о. директора предприятия Зинаида Данилова. – Еще с местными аптеками сосуществовать удавалось, но с федеральными сетями – практически невозможно. К тому же у них – минимальные торговые площади, а у нас – большое производство и огромные коммунальные платежи. Если раньше мы работали с лечебными учреждениями по прямым договорам, то теперь, по 44-му федеральному закону все закупки проводятся через аукцион. А торги последнее время выигрывает Воронеж, который выживает нас с рынка, сбивая цены. В декабре мы снизили цены до 50% (себе в убыток), но они демпингуют еще больше».

«Фармация» также обеспечивает потребность города в экстемпоральных лекарственных средствах (изготовляемых непосредственно в аптеке для конкретного пациента), наркотических и психотропных веществах, выполняет госпрограмму по семи нозологиям (высокозатратное лечение редких заболеваний) и осуществляет отпуск лекарств по «бесплатным» рецептам. Аптеки несут серьезные затраты по содержанию оборудования и сейфов для хранения наркотических и психотропных препаратов.

Пока неизвестно, какова будет судьба предприятия и более полусотни работников: то ли их присоединят к «Фармации» Фрунзенского района (которые тоже занимаются производством и сами не очень уверенно держатся на плаву), то ли его продадут как готовый бизнес. Захочет ли новый собственник приобретать производство вместе с работниками? Будет ли сохранен профиль предприятия?

От редакции. На момент верстки ни ивановская администрация, ни департамент здравоохранения свою позицию по данному вопросу не обозначили.

Полная версия