Новые дома – с новыми детсадами и поликлиниками

25 августа 2017 10:54

В июне управление архитектуры и градостроительства администрации Иванова возглавил Павел Соколов. Он рассказал, каким образом власти планируют строить взаимоотношения с инвесторами строительной отрасли, жителями, а также в каком направлении будет развиваться в дальнейшем городская застройка.

- Павел Сергеевич, вас назначили на эту должность совсем недавно. Чем вы занимались раньше?

- До этого я более 10 лет был исполнительным директором проектной мастерской. На должность начальник управления архитектуры и градостроительства меня пригласил глава города Владимир Шарыпов. Он человек энергичный и инициативный, хочет добиться в городе позитивных перемен. И поэтому подбирает людей, которые могут и хотят ему в этом помочь.

 - Какие задачи перед вами поставил глава города? Какое видение развития застройки города у администрации Иванова?

- Прежде чем я занял эту должность, мы с главой долго обсуждали, что вообще можно сделать в Иванове. Так как моя проектная организация реализовала немало проектов не только в нашем городе, но и в других регионах, то мною был накоплен довольно большой опыт. В том числе и видение того, как это делается, например, в Московской, Ярославской, Владимирской, Волгоградской областях… У меня есть понимание того, что можно из этого опыта воплотить у нас, чтобы изменить жизнь в городе к лучшему. В каких направлениях нужно двигаться.

 - И в каких же?

- Необходим по-настоящему комплексный подход к развитию города. Сейчас основная проблема в том, что многие участки в предыдущие времена были выделены под точечную застройку. В результате на малых участках зачастую строятся жилые дома, которые не обеспечены ни детскими садами, ни школами, ни парковками… Соответственно, это ухудшает социальную обстановку в нашем городе. От этого постепенно, с большим трудом, но надо уходить в сторону комплексной застройки, при которой новые микрорайоны будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой.

Но в ближайшие годы от «точечной» застройки все же никуда не деться, много участков было выделено начиная с 2000-х годов. Организации и физические лица, которые уже получили эти участки, имеют полное право вести строительство на них, конечно же в соответствии с нормативными актами – правилами землепользования и застройки, которые были на тот момент. Так обстоит дело с участком на улице Шошина, застройкой которого недовольны жители соседних домов. Он был отдан в аренду еще в 2003-м. Застройщик 14 лет платил арендную плату и наконец решил построить на этом месте здание. У администрации города нет юридических оснований изъять участок.

 - Есть ли все же какие-то плюсы у «точечной» застройки?

- Каких-то больших плюсов для города я не вижу. Но от нее мы все равно окончательно не уйдем. Внутри кварталов в городе есть участки, которые не освоены. Единственный вопрос - как их застраивать. В 2016 году городская администрация приняла более строгие правила землепользования и застройки, особенно в части «точечного» строительства. И если сейчас выделяется участок, то уже в соответствии с этими новыми правилами.

Если мы говорим про многоквартирные жилые дома, то в новых правилах введена норма парковочных мест постоянного хранения непосредственно на земельном участке при жилом доме, а не только для временных, как было раньше. Таким образом, при строительстве многоквартирного дома в границах отведенного участка должны быть и те, и другие места. В соответствии с ПЗЗ количество мест постоянного хранения автотранспорта рассчитывается так: одно машиноместо на 300 квадратных метров МКД. Таким образом, снижается напряженность по парковкам.

То есть сегодня к вопросу выделения новых участков под застройку администрация относится гораздо строже. В этом году к нам (по состоянию на  июль)  поступило 260 обращений о выделении земельных участков, из них удовлетворено было только восемь. В остальных случаях заявителям было отказано по разным причинам, в том числе по несоответствию градостроительным регламентам или предоставлению неполного комплекта документов.

Но на тех участках, которые были выделены, скажем, три – четыре года назад, внутри существующего квартала, и где планировалось по старым нормам расположить магазин, его можно по тем правилам построить и сейчас. То же касается и многоквартирных домов с малым количеством временных парковок.

 - А в каких случаях у арендатора может быть изъят участок, выделенный уже давно?

- Арендованный участок может быть изъят у арендатора, если тот не исполняет своих обязательств по внесению арендной платы или если закончился срок аренды. Сейчас мы активно выявляем участки, срок аренды которых подходит к концу и по которым не получена разрешительная документация на строительство. В этом случае мы направляем арендаторам соответствующие уведомления. А в конечном итоге администрация расторгает договор с такими нерадивыми арендаторами и возвращает себе неиспользуемые участки.

За два месяца, что я работаю в должности начальника управления архитектуры и градостроительства, было изъято уже восемь участков различного назначения. Этим занимается Ивановский городской комитет по управлению имуществом. Так что работа ведется все активнее. Изъятые участки снова будут выставлены на торги, если это, конечно, в интересах города. Есть же участки, которые нужны самому городу – сделать там еще один сквер, установить лавочки, например…

- Есть ли в открытом доступе реестр участков, выделенных в аренду под застройку? Как узнать, что планируется делать с соседним с конкретным домом пустующим участком?

- Да, такая информация имеется в открытом доступе – на градостроительном портале Иванова (portal-aisogd.ivgoradm.ru/Portal/faces/main). Ссылка на него есть на официальном сайте администрации областного центра (ivgoradm.ru). Там можно посмотреть, какие участки и какого размера сформированы рядом с любым домом, который вас интересует, кому они выделены и для каких целей. Информация на градостроительном портале постоянно обновляется.

 - Могут ли жители как-то воспрепятствовать выделению участка, если они не желают, чтобы рядом с их домом велось строительство?

- Такая возможность, в принципе, имеется. Есть немало процедур, благодаря которым процесс выделения участков стал прозрачным для граждан: это и конкурсные процедуры, и публичные слушания. Но если внутри микрорайона есть некий незастроенный участок, предоставляемый администрацией под определенное назначение, будь то строительство административного здания или многоквартирного дома, то при соблюдении всех законных процедур, включая торги, у администрации нет права отказать конкретному лицу или организации.

Другое дело, что если участок предоставлен под административное здание, его построили, а потом хотят открыть там магазин, которого нет в списке основных видов использования по правилам землепользования и застройки, то владелец здания обязан пройти процедуру общественных слушаний. Там все жители, которые будут против такой смены назначения, могут высказать свою позицию, и администрация ее обязательно услышит.

 - И много ли застройщиков готовы к такому комплексному подходу?

- Немногие, конечно, готовы к этому. Ведь гораздо проще и быстрее решить все проблемы с одним домом, в сжатые сроки его построить, быстро продать и получить прибыль. Но есть и те, кто думает о перспективах, поэтому уже сейчас идут путем комплексной застройки. Это, например, компания «ЖСК» с проектом застройки нового квартала за ТЦ «Евролэнд». Сейчас уже готовится постановление об утверждении проекта планировки. Там планируется возвести целый квартал: около двух десятков многоэтажных домов с вариативной этажностью – от 9 до 18 (всего более 200 тысяч квадратных метров жилья), два детских сада, школа, поликлиника, гаражи, спортивные центры. Это проект на 30-40 лет вперед.

Комплексную застройку планирует также «Славянский дом» в районе аэропорта, где расположен METRO Cash&Carry. Еще одна группа компаний планирует в ближайшие годы застройку набережной реки Уводь у асфальтового завода.

Во всех случаях администрация следит за тем, чтобы везде создавались необходимые объекты социальной инфраструктуры. К сожалению, такой механизм контроля в нашем городе только создается. Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы застройщики бесплатно передавали городу землю под социальные объекты. Ведь участок передается застройщику целиком. И земля под детский сад, если она в частной собственности в центре города, может стоить к примеру 50 миллионов рублей, а земля под школу может обойтись уже в 300 миллионов.

 - Но у города же нет, думаю, столько денег, для возведения многих социальных объектов?

- Они будут возводиться администрацией с помощью вхождения в федеральные программы. Конечно, мое личное мнение, что если застройщик строит единый микрорайон, квартал, то он должен обеспечить и наличие детских садов, школ и прочей необходимой инфраструктуры.

Есть застройщики, которые согласны на это. Но есть рынок. И у тех, кто пойдет по такому пути, сразу заметно вырастет цена квадратного метра, что сейчас критично для многих покупателей. Ведь только строительство одной школы, без цены земли, обойдется в 600 – 700 миллионов рублей. Ни один застройщик не потянет такие расходы, даже при условии строительства целого квартала. Даже строительство детского сада добавит к цене квадратного метра жилья в застраиваемом микрорайоне около полутора-двух тысяч за квадратный метр.

 - По-вашему, в каком положении сейчас находится рынок жилищного строительства в Иванове? Новые дома строятся, но нередко стоят практически пустыми.

- В целом, на рынке сейчас остаются только сильные застройщики с большим опытом работы. Те, кто пытался войти в эту нишу в последние три – четыре года, взялись, как правило, не за свое дело, прогорели и сильно подпортили ситуацию на строительном рынке.

Когда проблемные застройщики продавали квартиры по демпинговым ценам, они сильно обрушили рынок жилья. Но в результате выплыли из этой сложной ситуации те, кто давно и всерьез занимается строительством.

СУ-155 – совсем другая история. Это проблема всероссийская, которая и возникла не в Ивановской области, мы лишь получили результат. При этом, хотя СУ-155 строило в Иванове очень много, эти объекты сейчас активно достраиваются. В первом квартале 2018 года планируется завершение строительства всех жилых домов. Каждый месяц нам приносят разрешение на ввод одного – двух домов.

 - Насколько решена сейчас в Иванове проблема обманутых дольщиков?

- Риск есть и сейчас. Сложная ситуация с четырьмя домами компаний «Этажи» и «Верамарк». Правительство области и наша администрация пытаются помочь решить эту проблему, с представителями этих компаний мы регулярно встречаемся.

Другие проблемные застройщики сейчас – Инженерно-коммуникационная компания. Департамент строительства регионального правительства провел переговоры с компанией «Славянский дом» по достройке данного дома на улице Танкиста Белороссова, 1. Предварительные договоренности есть, надеюсь, что они будут реализованы в ближайшее время.

Также проблемный дом на улице Зверева, 22 компании «Ивстройинвест». Там две очереди строительства. Благодаря усилиям департамента и администрации сейчас удалось наладить активную работу по достройке первой очереди. Мы все надеемся, что ее завершат этой осенью. А это две трети дома. Проблемы с «Ивстройинвест», к слову, также связаны со Су-155, которое выступало субподрядчиком и не выполнило своих обязательств.

Полная версия