Соревнования начались у храма
Острецово – село большое, крепкое и благополучное, хотя газ сюда так и не пришел. Здесь много красивых подворий, развитая инфраструктура, все поля в округе обрабатываются сельхозпредприятием «Россия». На его базе и проходил 27-й региональный конкурс мастеров машинного доения. Он открылся у Дома культуры, недалеко от храма, куда на экскурсию гостей пригласил председатель СПК Олег Барашков.

Встреча аграрников с настоятелем Свято-Троицкого храма отцом Ильёй.
Свято-Троицкий храм, рассказал настоятель отец Илья, построен в 1770 году и, что удивительно, сохранил первоначальную роспись купола и стен даже в годы гонения на церковь: «Когда в 1940 году из Родников приехали представители власти, чтобы забрать церковное имущество, монахиня Анимаиса не отдала им ключи и тем самым спасла храм от разграбления. Она признана РПЦ святой».
С участницами соревнований Луизой Балабановой из СПК «Рассвет» и Ольгой Якимовой из племзавода Дзержинского (оба хозяйства Гаврилово-Посадского района) я разговаривал перед конкурсом как раз у этой сельской святыни. Обе обаятельные женщины даже в фирменных халатах больше похожи на горожанок: машинный труд на ферме позволяет им и собой заниматься. Правда, маникюр никто из доярок не делает.
Ольга 22 года работает на Шельбовском комплексе, который недавно реконструирован и обрел доильный зал: «Но я не забыла переносной дольный аппарат, на котором буду здесь соревноваться».
Примерно такой же стаж и у Луизы. На предыдущем областном конкурсе (проводятся раз в два года) она стала бронзовым призером. «Луиза – одна из претенденток на награду и сегодня, – говорит представитель «Рассвета» зоотехник-селекционер Юлия Ермакова. – Не случайно именно ей из 16 участниц доверили поднимать флаг соревнований: мало того, что она красавица, это и очень ответственный человек. Четыре года назад переехала к нам из СПК «Авангард», и мы очень этому рады…»
Делегацию на конкурс привез председатель «Рассвета» Андрей Лаптев, оставив дела на заготовке кормов и другую текучку: «А как же иначе? Мы наших животноводов на руках носим. Это главные люди на селе».
Доильный аппарат тяжелее хозяйственных сумок
За сборку-разборку доильного аппарата, напомнил главный судья соревнований Сергей Сомов, максимально дается 15 баллов, за теорию – 10, санподготовку (чистоту операций) – 5. Решающий этап на всех конкурсах – практика: здесь можно получить до 70 баллов.
Штрих |
Художественная самодеятельность Острецовского СДК предложила участникам конкурса замечательный концерт. Наибольший успех выпал на детские номера и взрослый танец «Топится, топится в огороде баня», в котором зрители увидели десяток красавцев-парней с вениками. Не перевелись еще молодые мужики в селе. Под гитару песню Юрия Визбора спел и председатель «России» Олег Барашков. |
Опытная участница Ольга Малкова из учхоза «Чернореченский» Ивановского района неоднократно была в призерах областных конкурсов, а восемь лет назад участвовала во всероссийском. У нее тоже мастерские надои – более 6 тысяч килограммов от коровы в 2016 году.
Все конкурсантки привезли свои аппараты. Но, пояснила Ольга, оказывается, на фермах эта техника используются только для раздоя телок и приболевших коров. Она весит более шести килограммов! Считай, тяжелее хозяйственной сумки. А женщины в этот день таскали их в автобус и обратно… «У меня вдвойне хорошее настроение, – признается
Ольга Александровна. – Интересно пообщаться сегодня с коллегами, а вечером дома поговорить по душам с сыном, который только что пришел из армии». Ольга Клукина из СПК «Колшево» Заволжского района молочный «бачок» таскала как пушинку: «Я к трудностям привыкла. Уже 10 лет на ферме. А до этого была поваром. У нас в Колшеве доярка – профессия самая востребованная. Я двух дочерей подняла на зарплату животновода (сейчас они живут в Костроме), теперь воспитываю 13-летнего сына».
Ольга Сорокина работает в СПК «Русь» Пучежского района. Она тоже пришла в сельское хозяйство из другой сферы – торговли. Муж под боком: на этой же ферме скотник. Для того чтобы приехать на конкурс, Ольга и ее наставница, главный зоотехник колхоза Алла Иванчикова, – в дороге с четырех часов утра.
На ферме не пахнет навозом
Все участницы говорили, что непросто было найти контакт с чужой коровой. Самые строптивые буренки-ярославки долго не давали закрепить доильные стаканы к вымени: большое количество людей на ферме, вспышки теле- и фотокамер – для животных стресс.

Луиза Балабанова и Ольга Якимова у стен Свято-Троицкого храма. Дух святой Анимаисы хранит ивановское село.
Екатерина Фёдорова – звезда в самом лучшем молочном хозяйстве Родниковского района, племзаводе «Заря»: «Мне досталась спокойная корова Лукерья. Но у нее такая индивидуальная физиология – соски разные!».
Кстати, все 175 ярославских коров на этой ферме имеют клички, к примеру, такие: Поляна, Паутинка, Песня, Муха… И все с характером. Не доверяют незнакомцам. Вот и я напрасно угощал Лукерью горстью свежеискрошенной миксером травы. Она меня проигнорировала.
На реконструированной ферме – с потолком, пропускающим свет, и просторными окнами – очень светло и совсем не пахнет навозом. Коровы на пастбище не ходят: измельченную зеленку завозят прямо в помещение.
После победы даже отдохнуть не дали

Чемпионка области Кристина Порхун.
А победила на областном конкурсе Кристина Порхун из СПК имени Фрунзе Родниковского района. Молодая женщина призналась, что училась в Юрьевецком аграрном колледже по другой профессии – на коммерсанта и работала у предпринимателя в Родниках: «Но я по-настоящему деревенская, из Тайманихи. После декретного отпуска в магазин уже не вернулась, осталась на малой родине. Председатель колхоза Михаил Николаевич (Докучаев – П. Р.) предложил работу на ферме. Дело знакомое. У меня мама тоже доярка. И получилось. Уже десять лет стажа. На предыдущем областном конкурсе я даже четвертое место заняла».
Главный зоотехник колхоза Татьяна Степанова говорит, что Кристина – очень ответственный человек. В ее группе 46 коров, в 2016 году она получила от каждой почти 6 тысяч килограммов. Но, добавила Татьяна Геннадьевна, «завтра, Кристина, выходной день не могу тебе дать – выходи на работу». Чемпионка области и просто красавица не возражала.
Второе место на областном конкурсе заняла Луиза Балабанова (СПК «Рассвет»), третье – Ольга Малкова (учхоз «Чернореченский).
Прямая речь |
Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства: - Поздравляю победителей и всех 16 участников конкурса, приехавших из 13 районов. Да, проигравших здесь не бывает. Все вы – лучшие в своих хозяйствах и районах. Все в совершенстве владеете профессией мастера машинного доения и от вас напрямую зависит развитие ведущей отрасли сельского хозяйства – молочного животноводства. Следует отметить четкую организацию конкурса, условия для проведения которого предоставили Родниковский район и СПК «Россия». |

Доильные аппараты тяжелы, но…

Самая молодая участница Валерия Пеленицына из «Росса» Ильинского района.

Заволжанка Ольга Клукина («Колшево»).

Ольга Малкова (учхоз «Чернореченский») за сборкой и разборкой доильного аппарата.

Юлия Титова из сельхозпредприятия«Гарское» Ильинского района.

Луиза Балабанова (СПК «Рассвет») и Ольга Якимова :племзавод имени Дзержинского) – обе из Гаврилово-Посалского района.