Алый, сахарный, сочный…

15 августа 2017 15:53

Последний месяц лета, как обычно, радует нас обилием фруктов и овощей. Они переселяются в палатки и соблазняют прохожих яркими красками. Одни из самых долгожданных в нашем климате – арбузы и дыни. Как выбрать их правильно и не наткнуться на «подделку»?

Где покупать?

Несмотря на заманчивость уличных киосков, специалисты все-таки советуют покупать бахчевые в магазинах. По крайней мере можно быть уверенным, что в супермаркете в случае чего вам вернут деньги. Кроме того, уличные лотки часто находятся рядом с дорогой: пыль, грязь и выхлопные газы так или иначе оседают на плодах. И если арбуз достаточно защищен своей грубой коркой, то дыня имеет свойство пропускать внутрь себя вредные вещества.

Кстати
Уже изобретен нож для нарезки арбуза. Он разрезается напополам, а затем специальным полукруглым ножом из каждой половинки вырезается мякоть. В магазине такие ножи стоят дороговато, а в Интернете их можно заказать за 150 рублей.

Мнение о том, что на улице покупать дешевле, часто оказывается ошибочным. В магазинах регулярно проводятся акции, и купить заветное лакомство можно по достаточно низкой цене, особенно в сезон.

Как выбрать?

Любители бахчевых уверяют, что главное – постучать по арбузу: если звук звонкий – плод спелый и сладкий, если глухой – брать его не стоит. Кстати, таким же способом можно выбрать и дыню. А вот царапать ногтем желтый дынный бок не стоит: шкурка мягкая, и ее с легкостью можно повредить. Зато арбуз можно царапать сколько угодно: если зеленый слой сходит легко, ягода зрелая. И арбуз, и дыню можно сжать в ладонях (если, конечно, имеется достаточно сил для этого). Спелый арбуз начнет похрустывать, а сладкая дыня будет чуть пружинить.

Обратите внимание и на внешний вид бахчевых. Арбуз должен был блестящим и ровным (зная это, продавцы иногда прибегают к хитрости: натирают арбузы, так что будьте внимательны!), и чем контрастнее на нем полоски, тем лучше. Кроме того, на боку у ало-сахарного должно красоваться темно-желтое пятно: именно на нем арбуз лежал, пока поспевал. В то время как светлое пятно говорит о недозрелом плоде.

Принесу я их домой...
Дома первым делом все бахчевые нужно обязательно вымыть с мылом под струей теплой воды, желательно со щеткой. Уберите наклейки. Понюхайте срез: свежий, не прокисший арбуз должен пахнуть свежескошенной травой. Если запах странный, лучше арбуз не есть: он может оказаться прокисшим, хоть на вкус это и не определишь. А резать арбузы удобнее поперек, кольцами, которые потом нарезаются конусами (как пицца). Так его удобнее есть.

Не покупайте дыню, если на ней есть пятна, царапины, вмятины и другие повреждения: через них в мякоть могут попасть вредные бактерии. Пожалуй, самый верный признак спелой дыни – стойкий аромат, который исходит от кожуры. Если дыня приятно пахнет, берите ее не раздумывая, если запах слабый или она не пахнет совсем – воздержитесь от покупки. «Хвостик» дыни должен быть толстый и сухой, а «носик» – немножко мягкий.

А вот разделение арбузов по форме на мальчиков и девочек – это скорее народная примета, чем верный признак сладости.

«Однажды мы купили странный арбуз, в котором будто что-то переливалось, – делится опытом ивановка Маргарита Сомова. – Подумали, что он просто очень сочный, и потому в нем булькает (на этой версии настаивал и продавец в палатке). Но когда разрезали его дома, оказалось, что внутри он… пустой! Будто кто-то выел всю мякоть из сердцевины. Остатки мякоти на вкус оказались как вата. Конечно, арбуз пришлось выбросить. С тех пор я всегда прислушиваюсь: не булькает ли?..»

Из соображений гигиены не покупайте разрезанные арбуз или дыню: никто не знает, каким ножом и где он был разрезан. Да и на сладкую мякоть обычно слетаются насекомые. И не важно, что продавцы прикрывают срез пленкой: от микробов это не убережет.

Варенье из арбузных корок

• арбузные корки – 1 кг
• сахар – 1 кг
• вода – поллитра
• палочки корицы для приправы

Для варенья используется только белая мякоть арбузных корок. Красную мякоть и твердую зеленую корочку нужно срезать. Нарезать очищенные корки небольшими кусочками и в течение 5-10 минут отварить в кипящей воде. Затем откинуть на дуршлаг. В кастрюле или тазу развести и вскипятить сахар с водой. В кипящий сироп добавить порезанные корки и варить как обычное варенье несколько раз, давая остывать. Варенье будет готово, когда корки станут прозрачными.

Арбуз, жаренный в кляре

• два яичных белка
• рафинированное масло для жарки
• по 4 ст. л. муки и крахмала
• мякоть арбуза
• сахарная пудра – полстакана

Очистить арбуз от семечек, нарезать мякоть небольшими кусочками и каждый обвалять в муке. Затем готовим кляр: соединяем в миске крахмал с половиной стакана воды, добавляем яичные белки, перемешиваем. Обмакиваем кусочки арбуза в к ляр и выкладываем на горячую сковороду, обмазанную маслом. Обжариваем с двух сторон. При подаче на стол жареный арбуз можно украсить свежими ягодами малины или персиками.

Гаспачо из дыни

• небольшая дыня (1–1,5 кг)
• небольшой свежий огурец
• небольшая красная луковица
• 2 чайные ложки соли
• 1/2 стакана оливкового масла
• 1/3 стакана воды
• свежемолотый чёрный перец по вкусу
• несколько веточек мяты

Огурец, лук и мякоть дыни без семян очистить и мелко нарезать. Блендером или кухонным комбайном измельчите всё это в пюре, добавив воду и соль. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Снова всё тщательно перемешайте. Подавайте гаспачо охлажденным, украсив веточками мяты.

 

Полная версия