Сроки переселения будут продлены

11 августа 2017 13:04

Выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья тормозят три района.

На сегодняшний день расселены 3281 человек (55,7 тысячи кв. метров), осталось расселить в два раза меньше – 1436 человек (24,1 тысячи кв. метров). Эти цифры были озвучены на совещании в правительстве области под председательством и. о. губернатора Сергея Зобнина.

Напомним, программа по переселению граждан из аварийного жилья должна быть завершена до 1 сентября. На данный момент особо проблемными названы четыре недостроенных дома: три в Приволжске и один в Савине.

По Приволжску ситуация в общем оптимистичная. Дома построены, осталось завершить монтаж внутренних систем электроснабжения и канализации, внутреннюю отделку помещений и благоустроить прилегающую территорию. Врио главы Приволжского района Ирина Мельникова заверила, что к 25 августа все три дома будут сданы. В одном из них (№ 22а на ул. Фурманова) начата процедура комиссионной приемки.

Хуже дела обстоят в поселке Савино. По словам начальника департамента строительства и архитектуры Юрия Тростина, по дому на ул. Кирьяновой проводится корректировка проекта, поэтому в установленный срок объект сдан не будет. Сейчас работы на нем приостановлены. К 4 августа каркас здания был готов на 75%. Отставание от графика – 2 месяца.

«Главная задача – сдать к 1 сентября все проблемные объекты, – резюмировал Сергей Зобнин. – По дому в Савине нас подвел подрядчик: будет корректировка и экспертиза проекта, и мы выйдем за графики. С Минстроем и Фондом содействия реформированию ЖКХ ведем консультации по этому вопросу. Думаю, сроки исполнения программы в законном порядке через суд будут продлены». Если же фонд применит санкции к не уложившемуся в графики региону, правительство предъявит претензии к архангельской фирме-подрядчику, сорвавшей все сроки.

В Шуе основная проблема была в несоответствии площадей изымаемого и предоставляемого гражданам жилья. За лишние метры с переселенцев требовали доплату, а они отказывались от новоселья. Теперь решением Шуйской гордумы доплаты отменены. Заключение и регистрация соглашений с гражданами по передаче квартир возобновились.

В других муниципалитетах, по сообщению и.о. начальника департамента ЖКХ Ирины Костромской, процесс переселения идет в плановом режиме. «Параллельно мы подчищаем небольшие огрехи, образовавшиеся в предыдущие годы реализации программы, в частности разыскиваем «потеряшек» (людей, которые не проживают там, где зарегистрированы. – Н.П.), закрываем проблемные вопросы по жилым помещениям, находящимся в долевой собственности, владельцы которых не могут договориться, хотят они получить жилье или денежную компенсацию».

ЦИФРЫ
По данным сайта «реформа ЖКХ» (reformagkh.ru) на 30 июля, Ивановская область с показателем выполнения программы в 39,5% находится в зоне риска, занимая 50-е место среди субъектов РФ. По 52 домам отставание от графика составляет более 3 месяцев, по 54 – менее 3 месяцев. По 19 домам имеется информация о гражданах, не переселенных в связи с непредвиденными обстоятельствами (судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие обстоятельства, связанные с личностью гражданина). По 147 домам завершено расселение (35,18 тысячи кв.метров).
Полная версия