Фермер выращивает пивоваренный ячмень
Первую весну за 25 фермерских лет создатель крупного зернового хозяйства Сергей Козлов в свои 60 лет встречает, как он говорит, на заслуженном отдыхе. Сергей Алексеевич передал дела молодому преемнику Андрею Базулину. «Других причин нет – просто устал, – сказал Сергей губернатору Павлу Конькову, посетившему базу КФХ в пригородном селе Закомелье. – Родственников, желающих заняться фермерством, у меня нет. Мой преемник – парень толковый, полный сил…»
Я знаю Сергея много лет и не раз убеждался, что он не просто просчитывает стратегию и тактику нелегкого агробизнеса, но и сам всегда готов сесть за руль комбайна или трактора, а то и взять в руки плотницкий инструмент. Зерновое хозяйство, имеющее 930 гектаров пашни, обрабатывает поля современной техникой – от американских колесных тракторов «Ньюхоланд» и комбайнов «Полесье» до КамАЗов и зернозагрузчика…18 единиц техники.
«Хозяйство Козлова на обычных почвах – не таких, как серые лесные в Осановце или Ратницком, – каждый год получает высокие урожаи зерновых, – отмечает директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев. Он знает Козлова еще с тех пор, когда сам был председателем колхоза в этом районе. – К примеру, в прошлом году урожай зерновых составил 36 центнеров с гектара. Второй год подряд здесь выращивают ячмень пивоваренных сортов».
Ячмень по осени полностью забирают по хорошей цене ярославцы и очень довольны его качеством.
«Нынче жатва ожидается с опозданием на две недели, ночами температура опускалась до восьми градусов, и мы беспокоимся, что недополучим урожай, – включается в беседу Андрей Базулин. – В это время в прошлом году мы уже вывели комбайны в поля…»
А так настроение у всех восьми членов фермерского коллектива хорошее. И они ничего у губернатора не просили. Правда, высказали надежду, что и в Закомелье придет газ, в том числе на производственную базу КФХ.
Ничего не просил и руководитель сельхозпредприятия «Рассвет» Андрей Лаптев, когда гости побывали на заготовке кормов в поле у Калистова. Солнечный день благоприятствовал зеленой жатве: каждая минута была на счету. Скошенную в валки подвяленную траву машины измельчали и ссыпали в десятитонные кузова МАЗов. «Рассвет» – один из лидеров зеленой жатвы, сообщил начальник райсельхозуправления Юрий Галдин. Здесь сегодня заготовляют подвяленный силос, и нет никаких сомнений, что нужный запас кормов на зиму обеспечат. «Ничего страшного в том, что «Рассвет» и другие хозяйства в этом году запасли мало сена, – обобщает итоги знакомства с сельским хозяйством района Павел Коньков. – Наверстают на других видах кормов, хотя уборка запаздывает. В Гаврилово-Посадском районе всегда полевые работы организованы четко. Спадов в производстве молока и в урожайности, я не сомневаюсь в этом, не будет».
Промышленный сектор надо подтянуть
В этот день губернатор и члены правительства посетили цеха по производству сухарей и швейный, побывали в ЦРБ, на ветстанции, детском стадионе, где культивируют новый вид спорта – флорбол (хоккей с мячом на площадке), осмотрели Дом культуры, на капитальный ремонт которого область выделила средства, встретились с общественностью.
Итоги Дня губернатора подвели в райадминистрации.
«Сельское хозяйство района является гордостью региона, его флагманом, – подчеркнул Павел Коньков. – Здесь производится половина зернового запаса области и 15% молока». Зампред Светлана Давлетова привела красноречивую цифру: на развитие этой отрасли в район только в этом году направлено более 70 миллионов рублей субсидий. И позитивная динамика наблюдается по всем позициям.
К сожалению, этого не скажешь о промышленном секторе муниципальной экономики, хотя объем отгруженных товаров и платных услуг вырос. Малый и средний бизнес в этой сфере, отметили члены правительства, явно уступает аграрной отрасли. Число рабочих мест не увеличивается. Почему-то не стремятся предприниматели получать господдержку, а ее местный фонд всего 50 тысяч рублей. За первый квартал, привел цифру начальник департамента строительства Юрий Тростин, введено лишь 863 квадратных метра жилья. При этом он пообещал, что продолжится газификация района. К примеру, ПСД в населенные пункты Владычино – Скомово разработана. Работы начнутся в 2018 году.
Много нареканий у людей на дороги в ближние и дальние деревни. Даже региональная трасса Гаврилов Посад – Осановец, где расположено самое крупное молочное хозяйство региона, племзавод имени Дзержинского, в плохом состоянии.
Мирславль и Осановец без дорог
Зампред правительства Ирина Эрмиш, побывавшая в запущенном здании хирургического корпуса центральной районной больницы, сообщила, что хирургическое отделение будет переведено в амбулаторию. ЦРБ получила в 2016 году две машины скорой помощи, которые возят пациентов к узким специалистам в Иваново и Тейково.
Но главный повод для тревоги – транспортное сообщение с мирславским «углом». До него 40 километров. Ехать скорой помощи два часа. Автобус сюда не ходит. А ведь в округе есть и еще деревни, куда только на тракторе можно проехать.
Дорогами в малодоступное поселение и в перспективный Осановец надо заниматься немедленно, прозвучало на совещании. Если нет средств в районном бюджете, то по возможности привлекать областную власть…
Глава региона дал поручения профильным департаментам готовиться к 100-летию области, которое будет отмечаться в 2018 году: «Это наш общий праздник». Кстати, на другой день, 26 июля, губернатор встретился в Москве с министром культуры Владимиром Мединским. Среди прочих обсуждались и вопросы подготовки к празднованию 100-летнего юбилея ИвановоВознесенской губернии. Речь, в частности, шла об организации выставочных и фестивальных проектов, реставрации памятников. Глава региона проинформировал о разработке плана мероприятий к юбилейной дате. Среди них – творческие конкурсы, научно-практические конференции, образовательные акции. Шла речь и о выставочно-ярмарочных, краеведческих, туристических проектах, а также о мероприятиях, направленных на увековечение памятных событий… Министр обещал поддержку в этих вопросах. |