Появление солдатика – непростой процесс. Всё начинается с заготовки для будущей фигурки. Потом на ее основе создается силиконовая форма. В нее заливается сплав металла. Теперь будущему солдатику нужно остыть в течение двух часов. Тогда его можно будет доработать, стачивая лишние детали, образовавшиеся в процессе отливки.
Следующий этап – роспись. Сначала наносится грунтовка, но не художественная, а автомобильная – так, по словам Евгения Колесова, цвет держится лучше. Росписью моделей занимается его мама, Вера Евгеньевна, которая сейчас живет в Дунилове. Сын привозит ей фигурки, и она вдыхает в них жизнь.
Это интересно! |
Солдатиков принято называть оловянными, но это не совсем так. Чистое олово рассыпалось бы при низких температурах, поэтому такие фигурки еще со времен СССР делают из сплава, добавляя к олову свинец. |
При подборе оттенков Вера Колесова опирается на картины и исторические книги, ведь достоверность цветовой гаммы играет очень большую роль. Процесс росписи – это почти ювелирная работа: над лицами солдат женщина работает, смотря через лупу (человечек «ростом»-то около 6 сантиметров, а его голова меньше ноготка).
Кстати, в коллекции есть не только мужские фигуры. «Мне очень понравилось работать с женскими образами, – делится Вера Евгеньевна. – Жаль, что их так мало. Вот, например, почти доделана Афина Паллада. Расписывать ее – сплошное удовольствие».
Рядом с бабушкой крутится внук Женя. Ему трогать солдатиков не разрешают: несмотря на то что их отливают из металла, они достаточно хрупкие. Отломать, к примеру, ружье – секундное дело. Но мальчик не обижается – у него есть свои «богатыри». Папа заботливо выделил ему несколько фигурок, с которыми можно играть.
Солдатики Евгения Колесова иногда покупают детям в воспитательных целях. «Родители говорят: «Я куплю тебе Кутузова, а ты прочитаешь про него книжку». Но в целом, по словам автора фигурок, в Иванове спрос на подобный товар невелик.
Тем не менее ивановские солдатики разлетелись уже достаточно далеко. Фигурка Наполеона, например, оказалась во Франции.