Заработать до первых заморозков

14 июля 2017 13:14

Лето – это не только пора отпусков и каникул, но и прекрасная возможность подзаработать и даже открыть свой маленький сезонный бизнес. Правда, готовиться к этому надо заранее, а для получения серьезной прибыли придется вложить свои кровно заработанные.

Покупай ларь-холодильник и надейся на погоду

Продажа прохладительных напитков и мороженого является наиболее популярной идеей летнего бизнеса. «Дело окупится, правда, прибыль, получаемая с одной точки, очень низкая. На этом рынке большая конкуренция, – говорит ивановский предприниматель Константин Фадеев. – Однако при открытии сети из нескольких торговых точек бизнес будет очень доходным. Но надо учесть еще и погодный фактор. В этом году, например, наш товар особым спросом не пользуется».

Первоначально нужно найти оптовую компанию, в которой можно закупать товар. Нужно арендовать или купить холодильник. Очень удобен мобильный холодильник-ларь (на колесах). Новый морозильный ларь обойдется в среднем в 25 тысяч рублей (подержанный – раза в 2-3 меньше). Некоторые поставщики мороженого могут предоставить предпринимателю бесплатный холодильник, однако потребуют взамен торговать только своей продукцией. Заранее следует подыскать торговое место и заняться его оборудованием: провести электроэнергию, предусмотреть место для хранения инвентаря.

В летнее время бизнес по торговле мороженым и напитками может выйти в ноль за несколько жарких дней, после чего начнется работа на себя. Розничная наценка на товар может достигать 200%. Дневная выручка с одной точки сбыта зависит от места расположения и отметки на термометре. За день можно заработать в среднем 1,5-2 тысячи рублей. Чистая прибыль составляет 30-35%.

Прибыль на любви к попкорну

Высокорентабельной бизнес-идеей с минимальными вложениями считается продажа сладкой ваты и попкорна. Данный вид торговли меньше подвержен факторам сезонности. Начав продажи в весенний период, можно полностью окупить свои вложения к лету. Осень станет периодом сбора максимальной прибыли.

По сообщению департамента экономического развития и торговли, сейчас нет ни одной законодательной нормы, регулирующей размер торговых надбавок на продукцию (кроме медикаментов по списку жизненно важных).

На покупку инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ваты потребуется около 50 тысяч рублей (хотя есть и небольшие «домашние» аппараты до 20 тысяч), для попкорна – еще меньше. Пять тысяч плюсуем на закупку сырья, оплата электроэнергии – максимум 3 тысячи рублей, аренда помещения или торговой точки (в зависимости от аппетита владельца) – около 15 тысяч. Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то при условии работы торговой точки 20 дней в месяц (с зарплатой продавцу) чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит около 50 тысяч рублей.

Размещаться лучше в крупных городских парках и парках аттракционов. К минусам бизнеса на вате и попкорне можно отнести высокую конкуренцию и не всегда толерантное отношение к выносной торговле контролирующих органов.

У каждого муниципалитета должна быть схема размещения нестационарных объектов, согласно которой происходит распределение мест для сезонников. Если желающих на одно место несколько, выделение участка происходит на конкурсной основе.

Кроме непосредственно регистрации ИП, договора с арендодателем вам потребуется разрешение от местной администрации на реализацию продукции. Продавцы, естественно, должны иметь санитарные книжки.

Безубыточные аттракционы

Бизнес на развлекательных аттракционах считается одним из наиболее востребованных и безубыточных. Разновидностей масса: аквашары (зорбы), тир, батут, прокат лошадок, машинок и прочей двигающейся техники...

Для организации бизнеса потребуется найти место с высокой проходимостью, получить разрешение у местных органов, которые строго проверяют, есть ли у предпринимателя сертификаты качества на используемое оборудование, зарегистрирована ли организация.

Садоводы, торгующие собственной продукцией, должны иметь ветзаключение Россельхознадзора. За его отсутствие полагается штраф в 500 рублей.

На руках должны быть документы, подтверждающие, что предприниматель выполняет стандарты и нормы, установленные на законодательном уровне. Открывая бизнес на аттракционах, особое внимание следует уделить обеспечению безопасности посетителей.

«Если место, которое вы облюбовали для размещения парка аттракционов, принадлежит городу, то надо получить разрешение у местных властей, – уточняет руководитель сектора реализации госполитики в области торговой деятельности департамента экономического развития Николай Клипов. – Если территория находится внутри парка культуры и отдыха, то обращаться сначала следует непосредственно в администрацию учреждения, если земля принадлежит торговому центру, то к его владельцу».

Стоимость госпошлины для открытия ИП в Иванове составляет 800 рублей. Юридические фирмы-посредники возьмут за оформление регистрации ИП и открытие расчетного счета в среднем 3 тысячи рублей.

Во что обойдется оборудование? Шар для зорбинга – около 20 тысяч рублей (если потребуется бассейн, то еще дополнительно от 30 до 150 тысяч в зависимости от диаметра); электромобили – от 10 тысяч за единицу; за 50 тысяч рублей можно купить уже готовый тир со всем необходимым; надувной батут в зависимости от размера и сложности стоит от 30 тысяч. Аттракцион необязательно покупать, в некоторых случаях его проще взять в аренду.

Среднее время окупаемости аттракциона – полсезона. Преимущество данного вида бизнеса заключается в том, что большая часть затрат потребуется лишь на стадии организации. Дальше предприятие будет давать доход и быстро окупит себя.

Веревочному парку запретили размещаться на деревьях

Если говорить о минусах, то это высокая конкуренция, сложность выбора и получения хлебного места и неоднозначное отношение к данным аттракционам контролирующих органов. «Мы целый год искали участок, – говорит владелец веревочного парка «На высоте» Михаил Хохлов. – Несмотря на то что во всём мире веревочные парки располагаются в парках на деревьях, нам это запретили экологические службы, мотивируя тем, что увеличивается нагрузка на флору. Найти землю через администрацию нам не удалось, поэтому мы решили арендовать участок у торгового центра».

В общей сложности в веревочно-парковый бизнес предприниматель вложил около трех миллионов рублей. За второй год работы двух площадок об окупаемости говорить пока рано, но прибыль есть, и она сразу же направляется на развитие (появляются новые аттракционы и дополнительные услуги). «В этом году мы пока ничего не заработали – погода не позволяет, – делится Михаил. – Даже пришлось закрыть второй парк у «Евролэнда».

Впрочем, несмотря на все минусы и издержки, предприниматель не жалеет об открытии этого бизнеса: «Мы приобрели бесценный опыт и к тому же теперь сами изготавливаем мобильные конструкции веревочных парков для улицы и закрытых помещений. Сейчас через спорткомитет я пытаюсь добиться разрешения на проведение различных соревнований, но пока мы утвердили только положение. Странная позиция местных властей, учитывая, что все расходы мы берем на себя… А они нам ни землю не дали, ни развиваться не дают».

Продал ягоды – купил телефон

10-классник Максим из Ивановского района давно уже не просит у родителей на карманные расходы. Летом он с дядей зарабатывает на сборе ягод и грибов, привозя их в Иваново. «Из-за погоды сезон начался гораздо позднее: ягод совсем мало, – рассказывает подросток. – По ценам (в этом году они в два раза выше) приходится подстраиваться под конкурентов. Но весь товар разбирают за несколько часов. Правда, иногда полиция нас гоняет… Заработки небольшие, но телефон я себе купил сам».

Нурбек (он также не захотел называть своей фамилии) занимается продажей овощей и фруктов в своем небольшом павильоне-клетке. Может себе позволить оплачивать работу продавца. «Продукты закупаю прямо здесь, в Иванове, небольшими партиями, чтобы меньше портилось, – говорит торговец. – Беру на оптовых базах и по акциям в супермаркетах. Наценка иногда может достигать 200%. Так как мы торгуем в спальном районе, рядом с магазинами, где овощей и фруктов очень мало, покупатели у нас есть всегда».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Сезонный бизнес подойдет не каждому. Главным образом, он будет хорош для тех, кто умеет думать гибко и быстро менять стратегию. Сезонники не ставят глобальных целей, а мыслят категориями «здесь» и «сейчас».
Мы рассмотрели только наиболее популярные виды летнего бизнеса. Но некоторые люди, например, ухитряются зарабатывать на разведении червей и опарышей с целью их дальнейшей реализации рыбакам, на эко- и агротуризме (организации туров в сельскую местность на выходные дни). Есть кемпинги на природе с туристическими походами, сбором грибов и ягод, спортивные турниры в деревне (рыцарские бои, пейнтбольные соревнования...), экскурсии по фермерским хозяйствам…

 

Полная версия