Ивановская область оказалась на 58-м месте. В лидерах рейтинга, конечно же, Москва и Санкт-Петербург. На основе запросов в регионы и данных из открытых источников специалисты подсчитали, что за год в гостиницах области останавливались 6577 иностранцев. Подсчет велся именно по количеству ночевок: ведь эти данные фиксируются в обязательном порядке, тогда как простое посещение музея или памятного места интуристом может нигде не учитываться.
Судя по всему, данные журнала не слишком отличаются от официальных данных статистики. Так, по информации департамента культуры и туризма (со ссылкой на Ивановостат), общее число туристов, размещенных в гостиницах и отелях региона, в 2015 году составило 177,6 тысячи, из них 5,1 тысячи – иностранцы. В 2016-м туристов приехало больше (226,4 тысячи), но иностранцев среди них было чуть меньше – 4,6 тысячи.
Департамент сообщает, что больше всего среди интуристов, посетивших нашу область в прошлом году, было гостей с Украины, из Белоруссии, Китая, Италии, Германии и Узбекистана. Они посещали в основном Иваново, Плёс, Кинешму, Шую, Палех, Холуй и Юрьевец.
В музее Бурылина, который традиционно является туристической меккой для всех гостей областного центра, отметили, что разделять туристические предпочтения наших соотечественников и иностранцев нельзя – всем интересно примерно одно и то же: единственный в мире музей ситца, постоянные коллекции музеев и личность самого собирателя – Дмитрия Геннадьевича. А еще у многих возникает диссонанс: приезжая в глубинку, мало кто ожидает увидеть здесь коллекции уровня Эрмитажа, и туристы очень удивляются, находя в музее Бурылина уникальные экспонаты.
«Посещение нашего музея – это обязательный пункт программы любой официальной делегации из-за рубежа, – рассказывает директор Сергей Конорев. – Люди с большим удовольствием смотрят коллекции тканей. А некоторые иностранные делегации приезжают к нам специально. Например, полномочный министр посольства Колумбии в России Клаудия Лилиана Самбрано Наранхо, которая приезжала в Иваново с рабочим визитом около года назад, призналась, что стремилась попасть в наш город в основном для того, чтобы посетить музей ситца и посмотреть коллекцию Вячеслава Зайцева. В молодости она хотела стать дизайнером одежды, но не сложилось. От нашего музея колумбийка была просто в восторге». Французам, как правило, интересны знаменитые музейные часы, созданные их соотечественником. Китайцы и американцы интересуются нумизматикой и оружием. Но сколько именно иностранцев посетили музей, нам сказать затруднились: такую статистику не ведут. Но к приемам гостей из-за рубежа всегда готовы: в штате есть англоговорящий экскурсовод.
А вот в Палех, по статистике Музея палехского искусства, иностранцы стали приезжать реже, чем несколько лет назад. В 2016 году на шкатулки полюбовались около 600 интуристов. «Мы не замечаем снижения популярности Палеха среди наших соотечественников, но гостей из-за рубежа по каким-то причинам определенно стало меньше, – рассказала старший научный сотрудник музея Елена Любимова. Приезжали несколько французских групп, американцы, китайцы, немцы, японцы, англичане, гости из Словении и даже Таиланда. Иностранцы покупают и дешевые памятные сувениры, и настоящие палехские шкатулки. «Им всем очень нравится, отзывы всегда восторженные», – говорит Елена Любимова.
Удивительный факт: по данным Плёсского музея-заповедника, иностранцев, посещающих самый, пожалуй, раскрученный городок области, совсем немного – менее 10% от общего числа туристов. «Плёс – продукт специфический, не массовый, – говорит директор музея Алла Чаянова. – Он находится достаточно далеко от Москвы. Очень много интуристов прибывало сюда в 1990-е годы. Еще один нюанс: за границей принято планировать отпуск за два-три года, мы же не можем спрогнозировать, насколько полноводной (то есть удобной для судоходства) будет в это время Волга».
Те иностранцы, которые, не испугавшись трудностей, все-таки приезжают в Плёс, интересуются музеями (особенно единственным в России Музеем пейзажа) и русской кухней. «Но в целом, думаю, у Плёса есть все предпосылки к дальнейшему развитию. Радует, что в последние годы появилось много ресторанов и расширился номерной фонд», – заключает Алла Валерьевна.