На ивановской сцене он служит уже больше сорока пяти лет. Окончив Новосибирское театральное училище и несколько лет проработав в Целинограде (сейчас – столица Казахстана Астана), в 1970-м Виктор Павлович приехал с супругой, впоследствии заслуженной артисткой Галиной Лобачёвой в Иваново. Их ждала бытовая неустроенность и чистое искусство: жить молодым актерам по причине отсутствия квартиры пришлось в гримерке. Но бытовые мелочи артиста не заботили – он служил прекрасному! Артист пришел в искусство не для того, чтоб получать, а чтобы делиться…
Как бы это правильней сформулировать… Дело в том, что Лобачёв – разный. Ему одинаково удаются и характерные роли, и гротесковые образы, и герои-неврастеники, и особенно люди с чудинкой – не такие, как унылое большинство, «небожители», ищущие того, чего, может, и не бывает на свете вовсе. Чего стоит один князь Мышкин Достоевского, по общему признанию всех видевших этот спектакль Бориса Соловьёва, великолепно сыгранный Лобачёвым. Да что там сыгранный – прожитый! Таков же и Актер из горьковской ночлежки, и Обольянинов из булгаковской «Зойкиной квартиры», самозабвенно декламировавший стихи Северянина, находясь на самом краю пропасти.
Сколько нервных клеток затрачено актером на эти прекрасные образы! Лобачёв – актер редкий, глубокий, напрочь лишенный чувства самосохранения и очень нестандартный – интеллигентный, тонкий, ранимый. Я, кстати, очень люблю еще одну его роль – руководителя одесской художественной самодеятельности Эрнеста Борисовича из спектакля «Старые дома». Хоть это и был, как говорится у театралов, «ввод» (до Лобачёва эту роль исполнял другой артист), он оказался настолько удачен, а главное, убедителен, что не только образ Эрнеста, но и весь спектакль «Старые дома» заиграл новыми красками, открылся иными, пронзительно лиричными гранями.
Но не театром единым... На протяжении многих лет в эфир ивановского радио выходили литературно-музыкальные передачи, посвященные великим. Героями эфиров становились Шекспир и Бодлер, Крылов и Кедрин, Блок и Вертинский, Достоевский и Некрасов… Стоит ли говорить о том, что передачи, подготовленные Лобачёвым, всегда стильные, познавательные, высококультурные, да и просто душевные.
Виктор Павлович любит книги. Кстати, несмотря на то что дома у него богатейшее книжное собрание, актер регулярно посещает библиотеку на предмет новинок. Лобачёв – гостеприимный хозяин, из тех, что и кофеем напоит, и накормит, и стихи прочтет, а напоследок еще и облобызает. Виктор Павлович – страстный киноман. Именно благодаря ему я когда-то открыл для себя Антониони и Феллини, Бертолуччи и Альмодовара. А еще Лобачёв любит цветы и кошек. Последних – прикармливает на улицах, холит и лелеет дома, а за цветами ухаживает так, что каждое лето балкон его квартиры в самом центре Иванова напоминает то ли благоухающие сады Семирамиды, то ли Вавилонскую оранжерею, то ли просто рукотворное чудо.
Конечно, не всё так идиллично. Многое не нравится артисту в современной жизни – и бытовое хамство, и культ золотого тельца, и малограмотная молодежь, и неоправданно загнанный ритм современной жизни. Оно и понятно: служенье муз не терпит суеты. Светлая печаль – вот естественный удел сегодняшнего Художника… Но Лобачёв не унывает – вопреки всему всегда подтянут, бодр и вдохновенен.
15 июля Виктор Лобачёв отмечает свой юбилей. Думаю, выскажу общую точку зрения любителей драматического театра: Виктор Павлович, дорогой, мы вас любим! Будьте здоровы и счастливы!