Академическая наука вернулась в вузы

23 июня 2017 12:03

В ИГЭУ полпреду Александру Беглову показали единственный в России тренажер блока АЭС и региональный центр технологий, созданный совместно с компанией «Мицубиси Электрик (РУС)», а на тренировочной базе пожарно-спасательной академии дали в управление катер.

Ректор энергоуниверситета Сергей Тарарыкин сообщил полпреду и сопровождавшему его губернатору, что в вузе созданы 14 научно-образовательных центров, четыре малых инновационных предприятия с оборотом более 50 миллионов рублей в год, технопарк. А также два уникальных для России научных подразделения: проблемная научно-исследовательская лаборатория прикладной феррогидродинамики и многофункциональный лабораторный стенд для изучения современных методов и средств управления электроприводами переменного тока.

Александр Беглов отметил, что еще в начале 2000-х наука в российских университетах фактически не развивалась. «Это было неправильно. Сегодня благодаря государственной программе академическая наука вернулась в вузы. Университеты сегодня способны не просто создавать научные проекты, но и зарабатывать на них. Что и делает Ивановский энергоуниверситет», – прокомментировал он.

В вузе высокие гости провели встречу с молодыми учеными региона. Александр Беглов по поручению главы государства вручил специалистам химико-технологического университета свидетельства о получении грантов президента России. В ходе общения молодые ученые представили свои проекты в области энергетики и строительства...

В Ивановской пожарно-спасательной академии губернатору и полпреду рассказали, что недавно вузом получено два патента на разработанные в лаборатории пожарной автоматики системы пожаротушения.

Гости посетили и учебно-тренировочную базу, где на специальных тренажерах курсанты проходят подготовку по управлению плавательными средствами и спецавтотранспортом. Полпред попробовал свои силы в управлении катером ГИМС.

«Моя поездка – не ознакомительная, а инспекционная, я действую по поручению президента России, – рассказал Александр Беглов. – И на данный момент я увидел, что майские указы президента в Ивановской области выполняются, некоторые – с опережением».

Губернатор Павел Коньков рассказал, что каждый визит полпреда в регион – это еще один повод для анализа текущей ситуации в Ивановской области. «В ходе таких мероприятий всегда определяются направления нашей работы, на которые нужно обратить особое внимание. Среди вопросов, намеченных по итогам этого визита Александра Дмитриевича, – работа с молодежью, студенческими инициативами», – отметил глава региона.

Полная версия