Эти проекты курирует комиссия под руководством губернатора Павла Конькова. На очередном ее заседании зампред правительства Светлана Давлетова рассказала о долгосрочных проектах, касающихся создания индустриального парка «Вичуга» и развития торговли. Она напомнила, что в рамках ХХI Петербургского международного экономического форума подписано соглашение между правительством региона и Фондом развития моногородов, согласно которому регион при скромном софинансировании получит 441,5 миллиона рублей на инфраструктуру «Вичуги»: «С нашей стороны необходимые изменения в бюджет области внесены».
Есть и долгосрочный план развития торговли. «Просматривается тенденция вытеснения небольших торговых организаций, не относящихся к сетям. В этой связи наша задача – увеличивать долю малого предпринимательства», – подчеркнула Светлана Давлетова.
После обсуждения решено уточнить региональную программу по вхождению в федеральный проект моногородов.
О региональной стратегии строительной отрасли до 2030 го да рассказал начальник департамента строительства и архитектуры Юрий Тростин. «Какова доля отрасли в областной экономике? – спросил Павел Коньков. – И почему мы отстаем от соседей по строительству жилья на душу населения?» Прозвучал ответ: 10 процентов. Но утвержденная на комиссии стратегия намечает увеличение этой доли. Прежде всего – за счет увеличения темпов возведения жилья.
Планируется развитие не только производящих, но и социальных отраслей. К примеру, на комиссии утвержден паспорт четырех этапов проекта «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность», о котором рассказала зампред Ирина Эрмиш. Рекомендовано уточнить сроки ее реализации. Как, кстати, и проекта «Создание системы информационного взаимодействия по мониторингу демографической ситуации в регионе» (об этом попросила докладчик, зампред правительства Светлана Романчук).
На комиссии одобрен опыт стратегического развития Ивановского района, о котором рассказал глава его администрации Сергей Низов: в этом муниципалитете из 17 проектов отобраны 12. В числе приоритетных – сельскохозяйственное производство, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий. Запланировано и строительство социальных учреждений, в частности ФАПа в селе Панеево. Но, как было отмечено, в других муниципалитетах такие программы делают, копируя федеральные и областные. Такой подход губернатор охарактеризовал как «формализм и шаблон».
На комиссии принято решение об участии региона в федеральном конкурсе «Проектный Олимп» на базе Аналитического центра при российском правительстве, а также о стимулировании специалистов, принимающих участие в подготовке и реализации проектов.
КСТАТИ |
Внешэкономбанк и Ивановский полиэфирный комплекс подписали соглашение о кредите. Как уже не раз сообщалось в «ИГ», ВЭБ будет кредитовать строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в моногороде Вичуга. На его мощностях предполагается выпускать 175 тысяч тонн в год полиэфирного волокна и 30 тысяч тонн – текстильного ПЭТФ-гранулята. И вот подписан важный документ о выделении займа. Общая стоимость проекта – 25 миллиардов рублей, из них доля Внешэкономбанка составит 19 миллиардов. Заем предоставляется на срок до 13 лет. |