Похоже, организаторы кинофестиваля рассчитывали именно на такую погоду: в зале Левитан-холла, где проходила церемония, на большом экране тоже шел дождь, а гости рассаживались по своим местам под тихую чарующую музыку. Среди них были супруга первого президента России Наина Ельцина, журналист и ведущий Владимир Познер, композитор Эдуард Артемьев, режиссер Валерий Тодоровский…

На открытие «Зеркала» приехал и министр Михаил Мень.
«Фестиваль за 11 лет своего существования занял особенную нишу, он популяризирует авторское кино, кино в духе наследия Тарковского, – подчеркнул в приветственном слове губернатор Павел Коньков. – Это уже наша марка. Очень рад, что в этом году президент фестиваля Павел Лунгин, который помогает нам многие годы, привез свой новый фильм «Дама Пик». Сегодня с нами и Наина Иосифовна Ельцина, чей фонд уже четыре года поддерживает наш фестиваль. Я считаю, что силы и средства, направленные на его организацию, ложатся на благодатную почву: мы слышим восторженные отзывы».
Главными событиями дня стало вручение премий фестиваля. За многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России премию получила Наина Ельцина. Вручал награду министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Фестиваль, который мы создавали в 2006 году, развился, и теперь я понимаю, что он будет жить, – сказал он. – Самое важное, что фестиваль не поменял свой формат. Он продолжает показывать умное кино для думающих людей». Наина Иосифовна напомнила, что Фонд Ельцина всегда поддерживал кинематографистов, и пожелала «замечательному «Зеркалу» большого будущего.

Специальный приз фестиваля вручили Наине Ельциной.
Специальный приз «За вклад в киноискусство» композитору Эдуарду Артемьеву, создавшему музыку к фильмам «Сталкер», «Солярис» и «Зеркало», вручали Павел Коньков и Павел Лунгин. Кстати, Эдуард Николаевич приехал на МКФ сразу после вручения ему Госпремии в Кремле. «Там был только один человек в мятом белом пиджаке, без галстука и в каких-то расхлябанных штанах, – пошутил в его адрес Павел Лунгин. – Мы давно должны были возвести его в пантеон, потому что трудно найти человека, который так много сделал для Тарковского»... Эдуард Николаевич рассказал, что познакомился с Тарковским на одной из ничего не значащих вечеринок, и сначала молодой режиссер композитору не понравился. Но позже их совместная работа принесла очень значимые для обоих плоды. «Специально для Тарковского я выработал особый музыкальный язык. Это сочетания разных стилей музыки. Но больше ни один режиссер не воспользовался этим языком», – заметил он.
Фестивальные кинопоказы начались уже в среду, 14 июня. Напомним, главной площадкой «Зеркала» стал кинотеатр «А113» в Иванове

Вручение премии Эдуарду Артемьеву.