Ухаживать за петунией почти не нужно
Для того чтобы заняться балконным цветоводством, не обязательно обладать какими-то глубокими познаниями. В магазинах продается абсолютно всё, что потребуется для начинающего цветовода, – от семян «Балконная смесь» до специальных ящиков и горшков. Остается только посадить семена или рассаду в грунт.
С одной стороны, самому выращивать рассаду гораздо дешевле. В свое время я как начинающий балконный цветовод пробовала оба варианта. Но в условиях скудного освещения в нашей квартире семена взошли плохо, да и рассада выросла хилой. Можно было бы приобрести специальные лампы для цветов, компенсирующие недостаток света, но я пошла по более легкому и дешевому пути: стала покупать готовую, уже цветущую рассаду по весне в садовых центрах.
Самые неприхотливые растения для балкона – петунии. Каждый маленький кустик разрастается в целую шапку ярких соцветий. А ухаживать за ними почти не нужно: просто не забывать поливать и пару раз за лето подкармливать недорогим удобрением.
Но это при условии, что цветы растут в хорошем грунте. Выбрать его несложно: на каждом пакете с землей обязательно написано его предназначение. Я беру универсальный грунт для цветущих растений, средний по цене. В прошлом году захотела сэкономить, взяв самый дешевый (казалось бы, какая разница, земля как земля), но пожалела об этом почти сразу же. Петунии, обычно обильно цветущие и кустящиеся, за всё лето выросли лишь на несколько сантиметров и, несмотря на мои подкормки, почти не цвели.
Нет стекла – меньше проблем
Удобнее всего сажать цветы в специальные продолговатые ящики: они занимают меньше места, чем обычные горшки, и смотрятся более эстетично. А горшки можно подвешивать к потолку на специальных держателях – получается очень симпатично.
Что еще можно посадить на балконе |
Для балконов на солнечной стороне: бархатцы, гвоздику китайскую, невысокие сорта астр, однолетних георгин и цинний, анютины глазки, маргаритки, алиссум, календулу, резеду, львиный зев, левкой, душистый табак, годецию, лобелию, диморфотеку, шалфей, бальзамин, настурцию… Для теневой стороны: традесканцию, примулу, аспидистру, циссус, хлорофитум, сансевиерию, плющ… Если вы покупаете семена, можно найти «Балконную смесь» – несколько сортов разных растений в одном пакетике. |
От того, какой именно у вас балкон, будет зависеть расположение ящиков и горшков с рассадой. Если балкон не застеклен, вазоны можно подвесить к перилам. Или приобрести ящики, имеющие продольный глубокий желоб посередине, которые надеваются на узкие перила и прочно удерживаются там своим весом.
Гораздо больше повезло тем, кто имеет лоджию с бетонными перилами. Им можно подвесить ящики с внешней стороны опять же на креплениях. Я тоже мечтала, чтобы мои цветы росли за пределами балкона (это очень красиво), но, к сожалению, его конструкция этого не позволила.
Когда-то наш балкон имел перила из толстой арматуры (типичный случай для хрущёвок), затем был застеклен, а перила снаружи прикрыты листами жести. То есть, по сути, ограждение получилось пустотелым, и жесть не выдержала бы тяжести ящиков с землей. Существовал вариант подвесить их, закрепив чем-то изнутри балкона, но тогда крепления пришлось бы фиксировать через открытые окна и их нельзя было бы закрыть… Словом, я отказалась от этой идеи и просто расставила ящики и горшки на узкие подоконники.
Держатель из старой посудной сушилки
Цена вопроса |
Грунт: около 80 рублей за 10 литров. Сколько его потребуется, зависит от количества ящиков и их размера. На мои средние ящики вполне хватает 20 литров грунта. Ящики: от 45 рублей в зависимости от величины и качества. Крепления: от 10 рублей за штуку. Рассада: петунии – от 130 рублей; бархатцы – от 150; анютины глазки – от 170 (все цены – за 6 штук). Семена: от 10 рублей за пакетик, в котором 10 штук (но, чтобы растения успели вырасти и зацвести к лету, сажать их нужно было не позднее февраля). |
Цветут балконные растения с первых теплых весенних дней и как минимум до начала октября. Большинство из них – однолетние. Остальные запросто могут перезимовать в ящиках, если внести их в квартиру и поставить на подоконники. Но и здесь нужно много света. Мои петунии с балкона дома очень быстро погибли. Больше я такой эксперимент не провожу. Осенью выбрасываю старый грунт и увядшие растения, тщательно мою ящики и убираю до следующего сезона.
Как видим, ничего сложного в цветах на балконе нет. Даже самый простой вариант украшения уже полностью его преображает. А можно придумать еще столько всего: посадить вьющиеся растения, которые оплетут рамы; из подручных средств (например, старой сушилки для посуды) соорудить настенные держатели ящиков, сочетать разные сорта растений, создавая из них причудливые композиции. Странно, но, по моим наблюдениям, выращиванием цветов на балконе в Иванове почти никто не занимается. Между тем на некоторых балконах многоэтажек старой постройки специально устроены держатели для цветущей рассады, которые почему-то пустуют. А ведь так приятно летним днем выходить на цветущий балкон…