Как рассказала замдиректора ивановского МФЦ Татьяна Цыганова, земельные участки в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) передавались в свое время безвозмездно не в собственность, а имели определенное целевое назначение: только для садоводства или огородничества. Раз не было права собственности на землю, значит, и постройки на ней не имели какого-либо статуса.
Когда в стране запустили дачную амнистию (фактически приватизацию), передача в собственность повлекла необходимость законного оформления построек. Но дачи не приобретали статуса жилых помещений – прописаться в них было нельзя.
Доказать, что дом пригоден для постоянного круглогодичного проживания, сейчас можно только в судебном порядке. Поэтому на сегодняшний день в Иванове, например, есть только один случай. «В прошлом году в СНТ «Дружба» на улице Отдельной гражданин на своем садово-огородном участке выстроил двухэтажный дом. Он зарегистрировал его в качестве жилого по решению суда. В итоге он получил в нем право регистрации», – сообщила Татьяна Цыганова.
Проще прописаться, когда садоводство находится в границах населенного пункта. Например, в Иванове, в Лесном, есть СНТ в зоне частного сектора. «Когда хозяйка жилого домика обратилась к нам с целью присвоения адреса и дальнейшей прописки, управление архитектуры разъяснило, что в этом случае всё законно», – отметила Татьяна Цыганова.
Прописка в доме на дачном участке становится весьма актуальна, если это единственное жилье гражданина. Правда, добиться признания дома жилым не так просто. Для этого оно должно быть капитальным, стены и фундамент – соответствовать нормам безопасности, санитарным нормам и правилам. Проверят наличие всех коммуникаций: отопления, электричества, водопровода, газоснабжения, канализации, вентиляции. Все они должны отвечать необходимым требованиям. Здание не должно быть аварийным или ветхим.
Новый закон, по словам замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, разрешит строить индивидуальные жилые дома на садовых участках. При этом документ разделит все участки на садовые и огороднические. На последних строить жилье не разрешат, они будут предназначаться исключительно для выращивания сельхозкультур.
Что изменится? |
Остаются только две правовые формы дачных объединений: садовое и огородническое товарищества. На садовом участке можно будет строить капитальные жилые дома и прописываться в них, а вот на огородном – исключительно хозяйственные постройки. На садовом участке разрешат возвести садовый домик, для которого не потребуется заказывать разрешение на строительство. Устанавливаются три вида взносов для участников товарищества: вступительные, целевые и членские, а также перечень целей, на которые эти взносы могут быть израсходованы. Неиспользуемые земельные участки будут передаваться на бесконкурсной основе членам товарищества. |